Laporan Tahunan » 2016

thumb_laptun_16Laju pertumbuhan produksi pangan nasional rata-rata negatif dan cenderung menurun, sedangkan laju pertumbuhan penduduk selalu positif yang berarti kebutuhan terus meningkat. Keragaan total produksi dan kebutuhan nasional dari tahun ke tahun pada tiga komoditas pangan utama (padi, jagung dan kedelai) menunjukkan kesenjangan yang terus melebar, terlebih pada komoditas kedelai.

Konsekuensi dari lebarnya kesejangan ini adalah peningkatan jumlah impor dan ketergantungan pangan kepada negara lain. Sebagai negara agraris yang mengandalkan pertanian sebagai tumpuan kehidupan sebagian besar penduduknya, kenyataan ini cukup ironis.

Hal ini akan menjadi hambatan sekaligus tantangan besar dalam mewujudkan kemandirian pangan bagi bangsa Indonesia. Oleh karena itu diperlukan langkah kerja yang serius untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan dalam negeri menuju kedaulatan pangan nasional.