Berita » Balitkabi Angkat Hasil Penelitian Ubijalar pada International Conference On Agricultural & Food Engineering di Kuala Lumpur, Malaysia

The 3rd International Conference on Agricultural and Food Engineering (CAFEI) yang diselenggarakan oleh University Putra Malaysia (UPM) pada tanggal 23‒25 Agustus 2016 di Kuala Lumpur merupakan forum bagi para peneliti, akademisi, teknolog, dan perekayasa untuk berbagi informasi dan membangun jejaring di bidang pertanian dan pengolahan pangan.

Tema yang diusung adalah “Sustaining Agriculture, Preserving Life”. Konferensi dihadiri oleh sekitar 200 orang peserta dan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor UPM, Prof. Datin Paduka DR. Aini Ideris yang menekankan bahwa UPM sebagai universitas pertanian terus berupaya mengembangkan teori baru dan pendekatan praktis untuk menjamin kecukupan pasokan pangan dan keamanannya serta berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.

Pembicara utama, antara lain Prof. Dr. Mary L. Wolfe (President of the American Society of Agricultural and Biological Engineers), Prof. Dr. Lei Tien (University of Illinois at Urbana-Champaign, USA), Prof. Dr. Mikio Umeda (Kyoto University, Japan), dan Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng (Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, UGM Yogyakarta) dengan topik “Applied research on intelligent system in bioproduction engineering: A case study of small-scale bioindustrial system”.

Makalah peserta dipresentasikan dalam bentuk oral dan poster dan dibagi dalam empat kelompok, yakni Food Processing, Bioprocess and Environment, Mechanization and Automation, dan best oral presentation sebagai makalah terpilih untuk Student Award.

Panitia menerima 323 abstrak dan 188 makalah lengkap yang selanjutnya diseleksi menjadi 80 makalah yang diterbitkan dalam prosiding dan 61 makalah dalam Acta Horticulturae (ISHS) yang diindeks oleh Scopus.

Peneliti Balitkabi, Ir. Erliana Ginting MSc berkesempatan menyampaikan hasil penelitian ubijalar dengan judul ”Selected orange-fleshed sweet potato genotypes with high dry matter and beta-carotene contents (E. Ginting, R. Yulifianti, M. Jusuf)”, termasuk yang akan diterbitkan dalam Acta Horticulturae.

Respon peserta cukup baik terutama untuk metode beta karoten yang digunakan dan hubungan antara warna daging umbi dengan kadar beta karoten. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peneliti untuk menambah wawasan, terutama dengan perkembangan topik penelitian pertanian yang sudah demikian maju, metode penelitian, peralatan analisis/laboratorium, dan model pendekatan yang digunakan serta membangun jejaring dengan lembaga penelitian internasional.

Prof. Dr. Mikio Umeda (Kyoto University, Japan) menyampaikan paparannya (kiri), Ir. Erliana Ginting MSc, peneliti Balitkabi sedang menyampaikan paparan mengenai ubijalar orange berkadar bahan kering dan beta karoten tinggi (kanan).

Prof. Dr. Mikio Umeda (Kyoto University, Japan) menyampaikan paparannya (kiri), Ir. Erliana Ginting MSc, peneliti Balitkabi sedang menyampaikan paparan mengenai ubijalar orange berkadar bahan kering dan beta karoten tinggi (kanan).

EG