Berita » Gebyar Varietas Tanaman Pangan dan Hortikultura

Agenda tahunan UPT Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jatim adalah melakukan gelar varietas tanaman pangan dan hortikultura. Gebyar tahun 2013 dipusatkan di Desa Pendem, Junrejo, Batu, 25–26 September, yang dikemas dalam Gebyar Perbenihan Tanaman Pangan dan Hortikultura. Menurut Kepala UPT PSBTPH Jawa Timur, Ir. Satoto Berbudi, M.Si, Gebyar kali ini menggelar 250 varietas dari 25 jenis tanaman di lapang, juga diisi dengan pameran; dialog interaktif, pertemuan sekolah lapang kedelai dan bawang merah serta presentasi bidang teknologi perbenihan.

Presentasi teknologi perbenihan


Diskusi bersama peserta SL kedelai

Gelar varietas aneka kacang di lapang menampilkan beragam varietas kedelai yang dihasilkan oleh Badan Litbang Pertanian dan Batan. Juga digelar beberapa varietas kacang tanah dan kacang hijau. Keragaan varietas kedelai, kacang tanah dan kacang hijau cukup bagus.Pemulia kedelai Balitkabi (Muchlish Adie) diundang sebagai narasumber teknologi perbenihan kedelai, bersama narasumber lainnya, Prof. Dr Sumeru Ashari (UB), Dr. Satoto (BB Padi), Suwono MS (BPTP Jatim) dan Baswarsiati MS (BPTP Jatim). Diskusi teknologi perbenihan diikuti lebih dari 500 peserta, terdiri dari petani, mahasiswa dan siswa SMK yang berasal dari Malang, Batu, dan Jember. Kehadiran mahasiswa dan siswa patut mendapatkan apresiasi, apalagi mengikutinya sangat antusias. Berbagai pertanyaan disampaikan sangat kritis terhadap komoditas kedelai, pilihan varietas hasil tinggi tetapi peka OPT atau varietas berdaya hasil sedang tetapi toleran OPT; apa peran pemerintah dan apa yang sudah dilakukan untuk melindungi petani kedelai khususnya tentang harga; Indonesia negara agraris tetapi mengapa masih impor pangan, apakah pemerintah tidak melakukan apa-apa. Kunjungan lapang bersama-sama dengan peserta SL Kedelai juga diperlihatkan semangat dan pertanyaan yang beragam tentang varietas dan produksi benih kedelai. Agenda yang sangat menarik dan banyak memberikan manfaat kepada pengunjung, industri dan peneliti.

MMA/AW