Dalam rangka peringatan Hari Krida Pertanian, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi menyelenggarakan “Banyuwangi Agro Expo 2018” yang berlokasi di Lapangan Kebalenan Brawijaya Banyuwangi.
Acara ini dibuka oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia Bapak Eko Putro Sandjoyo, BSEE., MBA beserta Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, S.Pd., S.S., M.Si.
Bupati Banyuwangi dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Bapak Menteri di Banyuwangi. Harapan Beliau, Festival Agro Expo Banyuwangi dapat menjadi wahana edukasi bagi pelajar di Banyuwangi, dan bermanfaat bagi warga Banyuwangi.
Selain Balitkabi, empat UPT Balitbangtan yang ada di Jawa Timur juga ikut berpartisipasi, yaitu Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas), Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), dan Loka Penelitian Sapi Potong (Lolit Sapo).
Pada kesempatan tersebut, Balitkabi memamerkan produk inovasi hasil-hasil penelitian tanaman aneka kacang dan umbi berupa benih varietas unggul kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dan produk olahan dari aneka umbi. Produk olahan aneka umbi yang dipamerkan antara lain: es krim ubijalar ungu, cake tape ubi kayu, bola-bola cassava, sweet potato chocochips, lidah kucing ubijalar oranye, peanut cookies dari tepung ubijalar, dan sweet potato stick.
YFT/RTH