Berita » Mendalami Pengolahan Pangan Bahan Lokal, Gapoktan Tabanan ke Balitkabi

Kemajuan teknologi produksi pangan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal sudah cukup maju. Oleh karena itu, perlu dipelajari untuk dikembangkan di daerah-daerah. Untuk tujuan itu rombongan dari Kantor Ketahanan Pangan (KKP) Kab Badung – Bali, bersama Kelompok Tani Wanita berkunjung ke Balitkabi pada Senin (12/9). Selain Anggota dan Gabungan Kelompok Tani (gapoktan), rombongan juga disertai staf KKP yang dikoordinasi oleh Ir. Cholis Achadiyah. Rombongan langsung diterima dan disuguhi materi produk pangan dari aneka umbi dan kacang oleh Ir Erliana Ginting, MSc., Rahmi Yulifianti, S.T.P., dari Lab Pangan Balitkabi. Sementara Achmad Winarto menyampaikan materi tentang tugas dan komunikasi Balitkabi dalam rangka diseminasi hasil penelitian.
Di samping materi tentang pangan olahan, rombongan juga diajak ke lapang untuk melihat pertumbuhan aneka tanaman umbi yaitu garut, ganyong, mbote, juga tak lupa ubikayu dan aneka ubijalar yang memiliki warna umbi putih, ungu, dan jingga. Rombongan juga dijelaskan teknologi produksi aneka tanaman kacang dan umbi oleh Kepala KP Kendalpayak, Cipto Prahoro. Di Unit Pengelolaan Benih Sumber (UPBS) rombongan dipandu oleh M. Arum, M.S.NC/AW