Berita ยป Olahan Pangan Ubi Jalar Ungu Primadona Pameran HPS ke-39

Olahan pangan berbahan ubi jalar di tangan Kepala Puslitbang TP Dr. Haris di pameran HPS ke-39.

Olahan pangan berbahan ubi jalar di tangan Kepala Puslitbang TP Dr. Haris di pameran HPS ke-39.

Pameran Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-39 telah berlangsung pada tanggal 2-5 Nopember 2019 di pelataran Eks MTQ Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Pameran dibuka pada 2 Nopember 2019 oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo didampingi Gubernur Sultra, Ali Mazi bersama Duta Besar negara sahabat dan tamu undangan lainnya tepat pukul 15.00 Wita. Empat jam sebelumnya sekitar pukul 10.20 Wita Mentan SYL terlebih dahulu membuka acara puncak peringatan HPS Ke-39 bertempat di area gelar teknologi tanaman dan ternak di Desa Pudambu Kecamatan Angata, Kabupaten Konawe Selatan, 75 kilometer arah selatan Kota Kendari.

Pameran HPS kali ini sangat meriah karena diikuti 266 stan mulai dari Pemerintah Provinsi dan Kabupaten Kota se Indonesia, BUMN, Swasta hingga Kementerian mengambil bagian dalam kegiatan tersebut. Balitkabi ikut mengambil bagian di stan pameran menampilkan inotek unggulan akabi selama tiga hari berturut-turut.

Display benih aneka kacang berbagai varietas, produk biopestisida, serta informasi inotek akabi berupa leaflet, booklet, dan buku deskripsi varietas akabi dari Balitkabi digelar di stan bersama-sama produk dari Balitbangtan lainnya. Berbagai produk olahan berbahan dasar aneka kacang dan umbi juga dipamerkan seperti : kue kering, tiwul, mie ubi jalar, mie mbote/talas selai ubi jalar beraneka rasa, onde-onde ubi ungu, kue mangkok ubi jalar ungu, brownis ubi jalar serta stik ubi jalar ungu, semprit garut, stik mocaf dan lain-lain.

Aneka olahan pangan berbahan aneka kacang dan umbi (kiri) dan display contoh benih VUB aneka kacang, produk biopestisida dan aneka leaflet dan buku panduan teknik budi daya akabi di stan pameran HPS ke-39 (kanan)

Aneka olahan pangan berbahan aneka kacang dan umbi (kiri) dan display contoh benih VUB aneka kacang, produk biopestisida dan aneka leaflet dan buku panduan teknik budi daya akabi di stan pameran HPS ke-39 (kanan)

Ribuan masyarakat memadati stan pameran, untuk menyaksikan produk-produk unggulan yang dipamerkan dari masing-masing daerah kabupaten kota dari 34 provinsi di Tanah Air. Selama tiga hari mengikuti pameran, stan Balitkabi mendapat kunjungan ratusan orang mulai dari siswa SMK/SMA, Mahasiswa, masyarakat umum, hingga pejabat dinas daerah dan propinsi yang tertarik dengan inovasi teknologi akabi yang telah dihasilkan Balitkabi.Terlebih lagi setiap hari selama pameran Balitkabi membagikan leaflet teknologi budi daya tanaman akabi, maupun produk olahan pangan berbahan akabi disediakan untuk dicicipi pengunjung.

Empat personel Balitkabi diturunkan menjadi info guide stan pameran yaitu: Intarti, S.P, Lina Kusumawati,S. Si., Winarsih, dan Irin Yurisul. Mereka berkesempatan bertatap muka langsung dengan pengunjung, memberikan informasi maupun menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan produk inotek akabi yang dipamerkan. Termasuk ketika mendapat kehormatan kunjungan Plt. Sekretaris Balitbangtan yang juga merupakan Kepala Puslitbanghorti Dr. Hardianto didampingi Kepala Puslitbangtan TP. Dr. Ir. Haris Syahbuddin, DEA, ke stan pameran Balitkabi. Beliau sangat senang mengamati dan mencicipi produk olahan berbahan ubi jalar ungu yang telah disulap menjadi berbagai macam olahan kue yang lezat, bergizi dengan tampilan menarik, jauh dari bentuk asli ubi jalar. Disampaikan Kepala Puslitbangtan TP, Dr. Haris Syahbuddin agar dapat mengembangkan produk olahan berbasis tanaman akabi dengan menambahkan jumlah inkubis lebih banyak lagi, tidak hanya skala home industry tetapi hingga industri yang lebih besar.

Kunjungan Plt. Sekretaris Balitbangtan Dr. Hardiyanto didampingi Kepala Puslitbangtan TP. Dr. Haris Syahbuddin  (kiri) dan Bupati Banyuasin (kanan) di stan Balitkabi

Kunjungan Plt. Sekretaris Balitbangtan Dr. Hardiyanto didampingi Kepala Puslitbangtan TP. Dr. Haris Syahbuddin (kiri) dan Bupati Banyuasin (kanan) di stan Balitkabi

Ibu-ibu pengunjung antusias mencicipi produk olahan akabi (kiri) dan kesibukan info guide Balitkabi mempersiapkan bahan-bahan yang dipamerkan dalam HPS ke-39 (kanan)

Ibu-ibu pengunjung antusias mencicipi produk olahan akabi (kiri) dan kesibukan info guide Balitkabi mempersiapkan bahan-bahan yang dipamerkan dalam HPS ke-39 (kanan)

InT/LK