Berita » Partisipasi Balitkabi dalam BITE 2016

Dalam upaya percepatan diseminasi teknologi hasil penelitian tanaman jeruk dan buah subtropika, Balitjestro menyelenggarakanBalitjestro Innovation Technology Expo (BITE) 2016 pada tanggal 4‒6 Agustus 2016 dengan tema “Dukungan Inovasi Teknologi Jeruk dan Buah Subtropika dalam Mewujudkan Pertanian Bioindustri dan Kemandirian Pangan di Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)”.

BITE 2016 dibuka oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Dr. M. Syakir dan Walikota Batu Eddy Rumpoko. Rangkaian kegiatan BITE 2016 terdiri dari:

  1. Kontes Buah Jeruk Nasional
  2. Open House
  3. Display Inovasi Teknologi Hortikultura
  4. Kursus Singkat Gratis Teknologi Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
  5. Lomba Mewarna dan Menggambar untuk Siswa TK/SD
  6. Lomba Membuat Kudapan berbahan Dasar Jeruk dan Buah Subtropika
  7. Lomba Fotografi Buah dan Event (via instagram)
  8. Bursa Benih dan Buah Jeruk, Apel, Anggur, dan Lengkeng
  9. Wisata Ilmiah Petik Jeruk.

Balitkabi diundang untuk berpartisipasi dan memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memamerkan hasil-hasil penelitian tanaman aneka kacang dan umbi. Selain Balitkabi, ikut berpartisipasi juga BPTP Jawa Timur, Balittas, Lolitsapo, BBIB Singosari, Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Batu, STPP Malang, Balitbu, Balitsa, Balithi, PT Pupuk Kujang, PT Rumah Bio Indonesia, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang, dan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya.

Balitkabi menampilkan benih kedelai, kacang tanah, kacang hijau dan produk olahan dari aneka kacang dan umbi. Produk olahan dari kedelai berupa susu kedelai kuning Varietas Anjasmoro dan susu kedelai hitam Varietas Detam 4 Prida.

Produk olahan aneka umbi, antara lain: Mie Mbothe, Onde-onde Ubijalar Ungu, Brownies Ubijalar Ungu, Tiwul Instan, Cake Tape, Puding Ubijalar Ungu, Jus Ubijalar Ungu, Jus Ubijalar Oranye, Stik Ubikayu, DC Kress, Lidah Kucing Ubijalar Oranye, Sweet Potato Stick, dan Sweet Potato Chocochips.

10-8-16

YFT/KN