Berita » Peneliti Balitbangtan Mengikuti ICFSN 2014

International Conference on Food Security and Nutrition (ICFN) 2014 dilaksanakan di Shanghai China 29–30 Maret 2014. Tujuan ICFSN adalah mendukung platform bagi peneliti, perekayasa, akademisi termasuk professional untuk menyampaikan dan mengkomunikasikan hasil-hasil penelitian yang prospektif untuk tataran international. Dua peneliti dari Balitkabi yaitu Ayda Krisnawati dan Muchlish Adie, serta Sri Usmiati dari BB Pascapanen Bogor menghadiri dan mempresentasikan hasil penelitiannya pada ICFSN 2014.ICSFN diawali oleh penyampaian dua keynote speaker yaitu tentang Specific inhibitors of Jasmonates biosynthesis: molecular design, SAR, and inhibition mechanism oleh Prof. Keimei Oh dari Akita Prefectural University di Jepang. Dilanjutkan penyampaian makalah oleh Prof. Zaid Saleh dari University of Auckland New Zealand tentang Novel enabling technologies to recover health beneficial ingredients from horticultural waste

Peneliti dari BB Pascapanen menyampaikan makalah tinjauan tentang The using of ionic gelation method based on polysaccharides for encapsulating the macromolecules. Ayda Krisnawati menyampaikan makalah tentang The Yield Stability of Indonesian Soybean Promising Lines with High Isoflavone for Food Security, yang ditulis bersama dengan Muchlish Adie, dan Gatut_Wahyu A.S. Isoflavon merupakan topik penelitian relatif baru di Indonesia dan memiliki prospek penting untuk pangan fungsional. Dari penelitian tersebut diperoleh genotipe G1, G2, G6, G7, dan G9 memiliki hasil tinggi dan hanya genotipe G1 (IAC100/K-60-1092-1141) dan G9 (K/IAC100-997-1035) selain memiliki hasil tinggi juga memiliki kandungan isoflavon tinggi. Sedangkan Muchlish Adie menyampaikan makalah tentang Prospects of early maturing black soybean as industrial raw material in Indonesia, yang ditulis bersama Erliana Ginting dan Ayda Krisnawati, mendapatkan galur W9837×Cikuray-66 selain berdaya hasil hingga 2,88 t/ha, juga memiliki umur masak sangat genjah hanya 75 hari, sehingga prospektif utnuk dikembangkan di Indonesia. Galur W9837×Cikuray-66 memiliki rendemen kecap sebesar 834,85% dengan kandungan protein kecap sebesar 1.91%.Menghadiri seminar internasional memiliki arti penting untuk meningkatkan science dan mengembangkan networking.

MMA/AW