Berita » Peneliti Balitkabi Mengikuti International Conference on Biotechnology and Food Science 2017

Keamanan pangan (food security) dan perubahan iklim global saat ini menjadi topik hangat yang menjadi pembahasan ilmuwan dan politisi di tingkat internasional. Seminar internasional merupakan salah satu ajang berbagi dan berinteraksi dengan mitra internasional. Peneliti Balitkabi, yaitu Ayda Krisnawati, M.Sc. dan Ratri Tri Hapsari, M.Si. berkesempatan menghadiri acara ‘International Conference on Biotechnology and Food Science’ yang diadakan pada tanggal 11‒13 April 2017 di di Hanyang Institute of Technology (HIT), Hanyang University, Seoul, Korea Selatan.

Sebanyak 63 makalah dan beberapa poster dari peneliti berbagai negara (Pakistan, Indonesia, Malaysia, Taiwan, Thailand, Inggris, Turki, Singapura, Maroko, Jepang, Korea Selatan, Mongolia, dan Srilanka) dipresentasikan di ICBFS 2017. Pemakalah lain dari Indonesia berasal dari ITB, UGM, Universitas Andalas, UII, UMM, UMP. Pada ICBFS 2017 disampaikan empat pembicara utama (Prof. Hami Alpas, Prof. Chan Jin Park, Prof. Ki-Hyun Kim, dan Prof. Jan E. Szulejko) dan dua pembicara sidang pleno (Prof. Patrick Ball dan Prof. Tjokorda Gde Tirta Nindhia).

Peserta sidang kelompok Pangan pada ICBFS 2017.

Peserta sidang kelompok Pangan pada ICBFS 2017.

Pembicara utama dalam ICBFS 2017 meliputi: (1) Prof. Hami Alpas dari Middle East Technical University (Ankara, Turki) yang menyampaikan makalah berjudul ‘Hydration Behavior of Quinoa Seed by Nuclear Magnetic Resonans (NMR) Relaxometry’, (2) Prof. Chan Jin Park dari Incheon National University (Korea Selatan) menyampaikan makalah tentang ‘The Greenhouse Gas Reduction Strategy in Environmental Facility’, (3) Prof. Ki-Hyun Kim dari Hanyang University (Korea Selatan), menyampaikan makalah tentang ‘Synthesis of Nanomaterials from Wastes’, dan Prof. Jan E. Szulejko (Department of Civil & Environmental Engineering (Hanyang University) mempresentasikan makalah tentang ‘Weekday – Sunday Effect on the Behavior of Airborne Pollutants: Case Study in an Urban District of Seoul, Korea”.

Presentasi makalah oleh Ayda Krisnawati (kiri) dan Ratri Tri Hapsari (kanan).

Presentasi makalah oleh Ayda Krisnawati (kiri) dan Ratri Tri Hapsari (kanan).

Peneliti dari Balitkabi menyampaikan makalah berjudul ‘Protein and Oil Contents of Several Soybean Genotypes under Normal and Drought Stress Environments at Reproductive Stage’ dan ‘Utilization of Genetic Variability in Mungbean as Food Industrial Raw Material in Indonesia’.

 

AK/RTH