Berita » Peneliti Pangan Balitkabi mengkomunikasikan hasil penelitian melalui seminar PATPI

jbr1

Guna mendukung percepatan kedaulatan pangan Indonesia, digelar acara Seminar Nasional PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) yang diadakan di Hotel Aston, Jember dengan mengusung tema ‘Peran Teknologi dan Industri Pangan untuk Percepatan Tercapainya Kedaulatan Pangan Indonesia’. Seminar yang digelar selama 3 hari (26-29 Agustus 2013) diikuti oleh ± 250 peserta yang terdiri dari Dosen dan mahasiswa S1 maupun pascasarjana Universitas Negeri dan Swasta, dari Balai Penelitian dan Penyuluhan se-Indonesia, serta beberapa peserta dari industri yang bergerak di bidang makanan. Seminar ini disponsori oleh PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk., salah satu produsen makanan yang menggunakan bahan baku mocaf untuk substitusi produk mie telor dan aneka snack, dengan menghadirkan Pembicara utama, Prof. Dr. Rudi Wibowo, Komisaris Utama PTPN X sekaligus Ketua Dewan Penasehat PERHEPI yang membahas mengenai ‘Kedaulatan Pangan Indonesia: Tantangan dan Akselerasinya’, dan beberapa pembicara tamu diantaranya: Guru Besar International Islamic University Malaysia dan Pakar Halal Food, Prof. Irwandi Jaswir yang menyampaikan paparan mengenai “Prospek Pangan Halal di Pasar Global”, Dr. Cuk Hari Purnomo mewakili dari Badan Ketahanan Pangan, Kementrian Pertanian yang menyampaikan “Kebijakan Ketahanan Pangan sebagai Implikasi UU Pangan Nomor 18 Tahun 2012”, dan Dr. Anton Apriyantono, Guru Besar IPB sekaligus Ketua Komite Inovasi Nasional yang menyampaikan mengenai “Inovasi Pangan di Indonesia”. Dr. Anton Apriyantono yang juga mantan Menteri Pertanian ini menyampaikan, akademisi yang bergerak di bidang riset pertanian dan peneliti pertanian harus melakukan kerjasama melakukan fokus penelitian untuk mendapatkan hasil penelitian yang produktif, inovatif dan berdaya saing. Pada kesempatan yang lain, pembicara tamu Bapak Rustono menyampaikan pengalaman beliau menjadi pengusaha tempe di Jepang. Pada seminar PATPI 2013 ini, ± 230 makalah dipresentasikan sebagai makalah oral dan poster. Peneliti Pangan Balitkabi Ir. Erliana Ginting, MSc. dan Rahmi Yulifianti, STP berkesempatan mempresentasikan makalah hasil penelitian yang berjudul ‘Sifat kimia dan sensoris mie basah berbahan baku talas (Colocasia esculenta (L) Schott)” dan makalah poster yang berjudul “Pemanfaatan pasta ubijalar sebagai substitusi terigu pada pembuatan roti manis”. Selain kegiatan seminar, diadakan pula kunjungan ke Puslit Unggulan Iptek Kopi dan Kakao, dimana para peserta seminar diajak untuk melihat pertanaman kopi dan kakao, serta unit produksi pengolahan kopi dan kakao. Para peserta juga berkesempatan untuk beranjangsana dan menikmati makan malam bersama dengan Bupati Jember di pendopo Kabupaten Jember.

Pembicara tamu Prof. Dr. Irwandi Jaswir, Dr. Cuk Hari Purnomo dan Prof. Dr. Anton Apriyantono saat menyampaikan paparannya

Peneliti Balitkabi bidang pangan, Rahmi Yulifianti, STP, saat mempresentasikan makalah oral dan poster.

Rahmi