Berita ยป Balitkabi Mendukung Diversifikasi Pangan Berbasis Umbi di Jawa Timur

yudi1

Dalam kaitannya diseminasi hasil penelitian aneka kacang dan umbi, Peneliti Balitkabi, Ir Yudi Widodo, M.S., berpartisipasidalam Program Pengembangan Ketersediaan Pangan Berbasis Non-beras khususnya aneka umbi di 29 Kabupaten dalam Provinsi Jawa Timur.Sosialisasi Pengembangan Ketersediaan Pangan Berbasis Nonberas khususnya Umbi-umbian telah dilaksanakan selama 2 (dua) hari, 11-12 Februari 2014. Pada 11 Februari 2014 sosialisasi diselenggarakan diMalang, diikuti 130 peserta dari 15 Kabupaten bagian Timur maupun Madura dalam Provinsi Jawa Timur. Sosialisasi berikutnya, 12 Februari 2014, digelar di Tulungagung dengan peserta 115 orang dari 14 Kabupaten bagian Barat Provinsi Jawa Timur.Ir. Yudi Widodo, M.S. yang menjadi nara sumber utama, membawakan makalah berjudul Prospek Pengembangan Ketersediaan Pangan Berbasis Non-Beras Khususnya Tanaman Umbi-umbian yang disiapkan oleh Yudi Widodo, bersama Prof Nasir Saleh, dan Dr. Didik Harnowo.Dalam diskusi muncul permintaan dari para peserta untuk diselenggarakan tindak lanjut berupa pelatihan teknis dari budidaya tanaman umbi-umbian hingga aspek pengolahan. Selain itu, para peserta juga mengharapkan bantuan bibit tanaman umbi-umbian inferior (selain ubikayu & ubijalar) yang kini sudah relatif langka seperti gembili, uwi, talas, bentol, keladi (mbote), garut dan ganyong. Bantuan peralatan untuk penanganan pascapanen & pengolahan juga sangat diharapkan, agar pada saat panen dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai tambah bagi masyarakat perdesaan. Melalui kegiatan ini diharapkan potensi hayati aneka tanaman umbi mendapat perhatian layak guna mewujudkan ketahanan pangan yang berdaulat dan mandiri mulai dari Provinsi Jawa Timur.

YW/AW