Berita » Tempe Devon 2 Tampil Memikat

Tempe dari kedelai Varietas Devon 2.

Tempe dari kedelai Varietas Devon 2.

Selain narasumber yang tampil mempesona pada acara Focus Group Discussion (FDG) dengan tema: Program Riset dan Inovasi Pengembangan Kawasan Akabi Berbasis Korporasi tanggal 8 November 2018 yang lalu di Balitkabi, tempe dari kedelai Varietas Devon 2 juga tampil memikat. Warnanya yang putih bersih dengan butiran kedelai yang besar-besar dan tekstur kompak membuat para peserta FDG antusias untuk bertanya dan mencicipi tempe goreng maupun keripik tempenya. Rasa tempe gorengnya juga khas dan enak, tidak kalah dengan tempe yang diolah dari kedelai impor, bahkan lebih kesat dan tidak berminyak. Varietas Devon 2 yang memiliki warna biji kuning cerah dan ukuran biji besar dengan bobot 17,03 g/100 biji memang sangat sesuai untuk bahan baku tempe. Pemulia kedelai, Dr. M. Muchlish Adie dan tim melepas varietas ini pada tahun 2017 dengan keunggulan potensi hasil 2,89 t/ha, umur genjah (77 hari), tahan terhadap penyakit karat daun dan hama pengisap polong.

Devon 2 juga memberikan manfaat bagi kesehatan karena kaya akan isoflavon, yakni komponen bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan and fitoestrogen. Total genistein dan daidzein sebagai komponen isoflavon utama biji kedelai pada Devon 2 sekitar 303,70 µg/g (basis kering). “Tidak ada kesulitan dalam membuat tempe dari biji kedelai Devon 2” kata Jumadi, salah seorang pengrajin tempe asal Sanan, Malang dan bersedia mengolah bila bahan bakunya tersedia. Salah seorang anggota Dewan Riset Nasional (DRN) yang juga anggota komite KADIN bidang Riset dan Teknologi, Utama Kajo bahkan berniat mengenalkan tempe ini kepada pengusaha kuliner di Jakarta karena tampilannya yang menarik. Upaya promosi tempe ini tentunya perlu diiringi dengan produksi bahan baku kedelai di tingkat petani. Untuk itu UPBS Balitkabi telah memproduksi benih Devon 2 (kelas BS dan FS) mulai tahun 2018. Semoga kehadiran Devon 2 dapat berkiprah dalam peningkatan produksi kedelai nasional sekaligus menyediakan pangan sehat bagi masyarakat.

Tempe goreng (kiri) dan keripik tempe (kanan) dari kedelai Varietas Devon 2.

Tempe goreng (kiri) dan keripik tempe (kanan) dari kedelai Varietas Devon 2.

EG/RY/JSU