Berita » Usulan Pelepasan VUB Ubijalar sebagai Wujud Dedikasi Dr. M. Jusuf Sebelum Purna Tugas

Antosianin dan Pati merupakan karakter penting pada ubijalar. Antosianin memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia (sebagai antioksidan yang berperan dalam mencegah penuaan dan kanker, mencegah gangguan fungsi hati, anti hipertensi dan menurunkan kadar gula darah), sedangkan kadar pati mempunyai peranan penting dalam industri pengolahan pangan.

Hal tersebut mendorong Dr. M. Jusuf pada masa akhir tugasnya untuk melepas varietas ubijalar dengan kadar antosianin dan pati tinggi masing-masing minimal satu varietas, sesuai dengan target IKU varietas Balitkabi 2016 yang telah ditetapkan.

Untuk memenuhi target IKU tersebut maka pada hari Kamis, tanggal 29 September 2016 bertempat di Aula Balitkabi diseminarkan dua proposal usulan pelepasan varietas ubijalar. Proposal pertama berjudul “MSU 07019-44, MSU 07030-65, dan MSU 07030-66 Klon Harapan Ubijalar Berkadar Antosianin Tinggi”.

Mengawali presentasinya Dr. M. Jusuf menyampaikan sampai saat ini telah dilepas 3 varietas ubijalar dengan kandungan antosianin tinggi, yaitu Antin 1, Antin 2, dan Antin 3. Namun kandungan antosianin pada varietas Antin 2 dan Antin 3 terlalu tinggi sehingga tidak sesuai untuk konsumsi umbi langsung (dikukus) karena rasanya pahit.

Sesuai permintaan konsumen yang menginginkan adanya ubijalar ungu dengan kadar antosianin dibawah Antin 2 dan Antin 3, maka Dr. M. Jusuf merakit varietas ubijalar ungu dengan kriteria tersebut. Dari hasil seleksi dan uji adaptasi diperoleh tiga klon harapan yang memenuhi kriteria, yaitu MSU 07019-44, MSU 07030-65, dan MSU 07030-66.

Ketiga klon harapan tersebut dianggap layak untuk diusulkan sebagai varietas unggul baru ubijalar karena memiliki daya hasil, kadar antosianin, dan bahan kering umbi tinggi (>30%). Selain itu, warna daging umbi ungu menambah daya tarik klon tersebut untuk bahan baku kripik, jus dan bakpia serta zat pewarna alami.

Jika disetujui untuk dirilis atau dilepas maka klon harapan MSU 07019-44, MSU 07030-65 dan MSU 07030-66 akan diberi nama Antin 4, Antin 5 dan Antin 6.

Proposal kedua berjudul “MSU 10038-27, MSU 10048-09 dan MSU 10054-40 Klon Harapan Ubijalar Berkadar Pati Tinggi”. Dari hasil seleksi dan uji adaptasi maka ditetapkan tiga klon harapan yaitu: MSU 10038-27, MSU10054-40, dan MSU 10048-09 layak untuk dilepas karena memiliki bahan kering yang tinggi (pati tinggi). Usulan nama varietas akan ditentukan kemudian.

Di penghujung seminar Dr. M. Jusuf sekaligus berpamitan dan memohon maaf kepada seluruh peserta. Seminar ditutup dengan acara sesi foto bersama. Selamat kepada Dr. Yusuf atas karyanya selama ini, semoga semangat Bapak dalam memberikan karya terbaik bisa kami warisi.

30-9-16

WR/RTH