Info Teknologi » Devon 2: Kedelai Sumber Pangan Fungsional

Gambar 1. Tanaman Devon 2.

Gambar 1. Tanaman Devon 2.

Saat ini, kesadaran masyarakat akan hidup sehat semakin tinggi. Kedelai dikenal sebagai salah satu komoditas sumber pangan fungsional, karena memiliki kandungan isoflavon tinggi.

Isoflavon merupakan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan tanaman oleh enzim 2-hydroxy isoflavone synthase (IFS). Senyawa ini tidak disintesis oleh mikroorganisme, sehingga tanaman merupakan sumber utama senyawa isoflavon di alam.

Manfaat isoflavon bagi kesehatan manusia cukup banyak diantaranya adalah berperan penting pada pencegahan penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular, mencegah osteoporosis, mencegah penyakit kanker, dan sebagai sumber antioksidan. Salah satu senyawa isoflavon yang berperan paling besar sebagai antitumor/antikanker adalah genistein.

Balitkabi telah melakukan serangkaian penelitian yang mendapatkan dukungan penelitian koordinatif Balitbangtan yang dikelola oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, melalui SK Menteri Pertanian RI No.341/Kpts/TP 030/5/2017 tertanggal 22 Mei 2017, telah melepas varietas kedelai Devon 2.

Devon 2 merupakan hasil seleksi keturunan dari galur introduksi G511H dengan Anjasmoro. Karakter agronomi Devon 2 adalah berdaya hasil 2,67 t/ha, umur masak mencapai 77 hari dan tergolong berukuran biji besar (17,03 g/100 biji). Kandungan lemak 18,83% dan protein 37,97%.

Tabel 1. Kandungan isoflavon Devon 2. 2016
No. Galur Harapan Kadar isoflavon (µg/g bk)
Daidzein Genistein Total
1 G 511 H/Anj//Anj///Anj-11-2 111,77 133,84 245,61
2 Devon 2 156,89 146,81 303,70
3 G 511 H/Anj//Anj///Anj-7-1 117,17 118,94 236,11
4 G 511 H/Anjasmoro//Anjasmoro-5-1 124,24 103,20 227,44
5 G 511 H/Argom//Argom-2-1 92,57 90,38 182,95
6 G 511 H/Anjasmoro-1-4 119,43 112,29 231,72
7 G 511 H/Anjasmoro-1-2 131,29 149,62 280,91
8 Anjasmoro 95,85 91,42 187,27
Tabel 2. Hasil biji Devon 2 di delapan lokasi. 2015
No. Galur Harapan Hasil (t/ha)
Ngj Mjk Blt Ps1 Ps2 Jbr Tbn Ltg Rata2
1 G 511 H/Anj//Anj///Anj-11-2 2,88 2,17 3,40 2,60 2,26 3,01 2,62 2,26 2,65
2 Devon 2 2,89 2,44 2,79 2,90 2,46 2,75 2,78 2,34 2,67
3 G 511 H/Anj//Anj///Anj-7-1 2,74 2,35 2,27 2,60 2,12 2,31 2,64 2,55 2,45
4 G 511 H/Anjasmoro//Anjasmoro-5-1 3,23 2,20 2,09 2,96 2,01 2,35 2,25 2,41 2,44
5 G 511 H/Argom//Argom-2-1 3,12 2,29 3,18 1,73 2,02 3,57 2,92 2,65 2,68
6 G 511 H/Anjasmoro-1-4 3,39 2,40 2,54 2,94 2,55 2,89 2,59 2,63 2,74
7 G 511 H/Anjasmoro-1-2 3,14 2,36 2,77 2,78 2,14 3,58 2,59 2,21 2,70
8 Anjasmoro 2,75 2,07 2,52 1,91 2,20 2,98 2,63 2,68 2,47
9 Grobogan 2,65 2,33 2,48 2,26 2,52 2,43 2,43 2,47 2,45
Rata2 2,98 2,33 2,67 2,52 2,25 2,87 2,61 2,47 2,58
Ngj = Nganjuk; Mjk = Mojokerto. Blt = Blitar. Ps1 = Pasuruan (MK1). Ps2 = Pasuruan (MK2). Jbr = Jembrana. Tbn = Tabanan. Ltg = Lombok Tengah
Tabel 3. Karakter agronomi dan kandungan nutrisi Devon 2. 2015
No. Genotipe Umur Masak (hr) Bobot 100 bj (g) Lemak (% bk) Protein (% bk)
1 G 511 H/Anj//Anj///Anj-11-2 79 15,63 16,97 39,08
2 Devon 2 77 17,03 18,83 37,97
3 G 511 H/Anj//Anj///Anj-7-1 76 16,35 17,46 38,67
4 G 511 H/Anjasmoro//Anjasmoro-5-1 78 17,15 18,32 36,42
5 G 511 H/Argom//Argom-2-1 80 15,74 16,14 41,74
6 G 511 H/Anjasmoro-1-4 79 16,33 19,39 37,53
7 G 511 H/Anjasmoro-1-2 78 15,37 16,66 40,11
8 Anjasmoro 82 15,93 15,34 35,72
9 Grobogan 76 21 14,57 37,52

Devon 2 selain memiliki karakteristik agronomis yang sesuai untuk agroekosistem tropis Indonesia dan sesuai dengan preferensi pengguna kedelai, juga memiliki kandungan isoflavon yang cukup tinggi yakni mencapai 303,70 µg/g (bk), lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan isoflavon dari Anjasmoro yaitu 187,27 µg/g (bk). Jika dibandingkan dengan Devon 1 yang memiliki kandungan isoflavon mencapai 394,07 µg/g (bk) maupun Wilis 222,92 µg/g (bk), kandungan isoflavon Devon 2 masih tergolong tinggi. Selain kaya isoflavon, keunggulan lain Devon 2 adalah berumur genjah.

Gambar 2. Bunga dan biji Devon 2.

Gambar 2. Bunga dan biji Devon 2.

Muchlish Adie, Ayda Krisnawati, Erliana Ginting, Rahmi Yulifianti, Eriyanto Yusnawan, Ratnaningsih, Marida Santi YIB, Arifin