Info Teknologi » Varietas Unggul Baru Kacang Hijau Genjah dan Tahan Embun Tepung

Hacang hijau varietas Vima-1

Pada umumnya, polong-polong kacang hijau masak tidak serempak, sehingga panen harus dilakukan 2–3 kali. Hal ini mengakibatkan tingginya biaya panen. Untuk mengatasi masalah tersebut, Balitkabi telah berhasil merakit varietas Vima-1 (dilepas melalui SK Menteri Pertanian Nomor 833/Kpts/SR.120/6/2008 tanggal 24-6-2008) yang memiliki berbagai keunggulan, yakni berumur genjah, polong masak serempak sehingga dapat dipanen sekaligus, rasanya enak, tekstur lembut, dan cepat empuk kalau direbus, seluruh polong berada di atas tajuk (kanopi) sehingga memudahkan pengendalian hama polong serta pemanenan. Varietas unggul baru ini terbukti lebih tahan terhadap penyakit embun tepung dibanding varietas lain yang telah dilepas sebelumnya. Skor serangan penyakit embun tepung pada 5 minggu setelah tanam pada varietas Vima-1 adalah 0 (sangat tahan), sedang pada varietas Kutilang, Murai, Perkutut, Merpati, Walet, Parkit dan Betet berkisar antara 1-4 (tahan- rentan).

 

Hacang hijau varietas Vima-1