Info Teknologi » Perbaikan Genetik Ubi Jalar

Calon varietas unggul ubi jalar

Varietas Unggul Ubi Jalar Kaya β-karoten dan Kaya Antosianin

Ubi jalar yang daging umbinya berwarna oranye atau kuning tua kaya kandungan β-karoten (Pro-Vitamin A), sedangkan ubi jalar ungu diketahui kaya akan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu sebagai antioksidan. Pengembangan kedua jenis ubi jalar ini merupakan upaya penyediaan pangan sehat yang lebih murah bagi masyarakat dan mudah diperoleh di pedesaan.

Pada tahun 2008, upaya pemuliaan ubi jalar telah berhasil melepas dua klon harapan kaya β-karoten yaitu MSU 01015-07 dan MSU 01015-02 menjadi varietas unggul dengan nama Beta-1 dan Beta-2. Dua klon harapan ubi jalar dengan kandungan antosianin tinggi yaitu MSU 01022-12 dan MSU 01016-19 juga telah dilepas, dengan nama Antin-1 dan Antin-2.

Uji Multilokasi Ubi Jalar Kaya β-karoten dan Kaya Antosianin

Uji multilokasi klon-klon harapan ubi jalar di empat lokasi selama dua musim tanam pada musim kemarau (Tanah Datar-Sumbar, Kuningan-Jabar, Magelang-Jawa Tengah, dan Malang, Mojokerto-Jatim) telah menghasilkan dua klon kaya β-karoten dan empat klon yang memiliki kandungan antosianin tinggi.

Dua klon ubi jalar kaya β-karoten yakni MSU 04003-12 dan MSU 05015-17 mempunyai rata-rata hasil masing-masing 26,7 t/ha dan 24,8 t/ha dan bahan kering umbi masing-masing 27,8% dan 29,2%. Varietas Sari sebagai varietas pembanding hanya memberikan rata-rata hasil 23,4 t/ha dengan bahan kering umbi 23,4%.

Empat klon yang memiliki antosianin tinggi, yaitu MSU 05020-49, MSU 05022-02, MSU 05002-05, dan MSU 05020-26 memiliki hasil umbi lebih tinggi daripada Ayamurasaki dan varietas Lokal dengan rata-rata hasil umbi berturut-turut 24,2, 24,3, 25,0, dan 25,7 t/ha dan bahan kering umbi masing-masing 35,4, 30,2, 36,0, dan 34,2%. Keenam klon harapan ini siap untuk pengujian lebih lanjut.

Calon varietas unggul ubi jalar