Liputan Media » [ tajuk.co ] Hadapi Covid-19, Tingkatkan Kekebalan Tubuh dengan Ubi Ungu

ubijalar

Tajuk.co, MALANG – Pandemi wabah virus Korona atau Covid-19 hingga kini sudah menginfeksi lebih dari 276 ribu orang di 185 negara dengan 11.417 korban meninggal dunia. Di Indonesia, virus Korona jenis baru ini sudah menginfeksi 369 orang dengan 32 diantaranya meninggal dunia.

Sejauh ini diketahui jika virus ini tidak mampu menginfeksi orang yang kondisi tubuhnya prima, karena kekebalan tubuhnya bekerja melawan serangan virus. Demikian juga dengan mereka yang berhasil sembuh setelah sebelumnya masuk ruangan perawatan, sistem kekebalan tubuhnya yang bekerja membunuh virus. Artinya, kunci utama perlindungan diri melawan virus Korona menjaga daya tahan tubuh tetap prima. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin.

Ubi ungu adalah salah satu komoditas tanaman pangan yang mengandung antosianin untuk meningkatkan produksi antioksidan. Hal ini berdampak positif untuk pemecahan senyawa-senyawa yang beracun sehingga tubuh tidak mudah sakit.

 

Varietas Antin3

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) pada tahun 2014 telah melepas ubi ungu yang kaya akan antosianin dengan nama varietas Antin 3.

Kepala Balai Penelitian Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Yuliantoro Baliadi menyampaikan, ubi ungu varietas Antin3 adalah varietas unggulan yang dilepas pada tahun 2014 oleh Balitkabi.  Varietas tersebut memiliki kadar antosianin tinggi yaitu ±150,7 mg/100 g (bb).

“Ubi ungu varietas Antin3 adalah varietas unggulan yang bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung kadar antosianinnya tinggi, lebih tinggi dari varietas yang berasal dari Jepang yaitu varietas Ayamurasaki” ujar Baliadi.

Senada dengan Baliadi, Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan), Haris Syahbuddin juga menyampaikan, Balitkabi telah melepas komoditas unggulannya yaitu ubi ungu Antin3 sebagai pangan fungsional yang kelebihannya untuk kesehatan.

“Virus corona adalah virus yang menguji daya tahan tubuh, jadi untuk meningkatkan daya tahan tubuh di saat merebaknya virus corona harus mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin selain mengeyangkan juga menyehatkan, ujar Haris

Berdasarkan deskripsinya ubi jalar ungu varietas Antin3 ini selain memiliki kadar antosianinya tinggi juga potensi hasilnya tinggi yaitu 30,6 t/ha dan umur panennya 4 – 4,5 bulan. Selain itu varietas Antin3 ini agak tahan penyakit kudis, agak tahan hama boleng,  toleran kekeringan dan cocok ditanam pada lahan tegalan atau sawah sesudah tanaman padi. (KSL)

Sumber