Booklet » PTT Kacang Hijau

sampul_kc-hijauKacang hijau merupakan komoditas kacang-kacangan yang penting sebagai bahan pangan dan agroindustri serta penyedia sumber protein nabati yang murah bagi rakyat Indonesia.

Kacang hijau memiliki keunggulan yaitu berumur genjah dan toleran kekeringan sehingga berpotensi untuk:

  1. Meningkatkan Indek Pertanaman (IP) pada lahan dengan ketersediaan air terbatas
  2. Meningkatkan pendapatan petani, dan
  3. Mengantisipasi dampak kekeringan akibat pemanasan global.

Peluang peningkatan produksi kacang hijau masih cukup besar, dan dapat ditempuh melalui peningkatan produktivitas maupun perluasan areal tanam/panen. Senjang produktivitas antara rata-rata nasional dan rara-rata penelitian masih cukup besar, yaitu antara 0,5 – 1,0 t/ha.

Oleh karena itu Departemen Pertanian melalui Direktorat Jendral Tanaman Pangan mulai tahun 2010 berupaya untuk meningkatkan produksi kacang hijau melalui Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SLPTI) bagi petani kacang hijau.