Buletin Palawija » BULETIN PALAWIJA VOL. 15, Nomor 1, 2017

cover-depan-buletin

Pemerintah Republik Indonesia sedang giat berupaya melaksanakan peningkatan produksi aneka kacang dan umbi dengan sasaran mencapai swasembada. Upaya peningkatan produksi komoditas tersebut dilakukan baik pada lahan optimal maupun sub optimal.

Upaya peningkatan produksi kedelai di antaranya diarahkan pada lahan sub optimal tanah masam yang dicirikan dengan tingkat kesuburan kimiawi dan biologi rendah, dan kejenuhan Al tinggi. Upaya tersebut berupa perbaikan teknologi pengelolaan tanah masam untuk pertanaman kedelai. Pada edisi ini disajikan dua teknologi yaitu: (1) aplikasi pupuk organik yang diperkaya hara, dan (2) aplikasi bahan pembenah tanah dan penambahan bakteri simbiotik Rhizobium di daerah perakaran tanaman.

Untuk mendukung peningkatan produksi ubikayu yang kebutuhannya sangat besar, edisi ini memuat upaya peningkatan hasil umbi melalui pupuk berhara lengkap. Selain itu, disajikan kelayakan ekonomis olahan keladi dan ubijalar oleh pelaku industri berskala kecil. Selain kedelai dan ubikayu juga dirakit varietas kacang hijau berbiji kecil untuk industri kecambah. Untuk pengendalian organisme pengganggu tanaman, studi peningkatan virulensi cendawan entomopatogen Beauveria bassiana yang merupakan musuh alami hama pemakan daun kedelai Spodoptera litura, juga disajikan pada edisi ini.

Cover

Daftar Isi

PENGARUH KEMASAN DAN HARGA JUAL KERIPIK DAN STIK DARI TEPUNG KOMPOSIT KELADI DAN UBIJALAR TERHADAP PENERIMAAN KONSUMEN / Dian Adi Anggraeni Elisabeth,

PENGARUH PEMBENAH TANAH DAN INOKULAN RHIZOBIUM TERHADAP HASIL KEDELAI PADA TANAH ULTISOL / Sri Ayu Dwi Lestari, Arief Harsono

TANGGAP TANAMAN UBIKAYU TERHADAP PUPUK FORMULA A DAN B / Sudaryono, Agus Supeno

SELEKSI GALUR KACANG HIJAU BERBIJI KECIL / Trustinah, R. Iswanto, R. T. Hapsari

PENAMBAHAN SENYAWA KITIN UNTUK MENINGKATKAN VIRULENSI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN BEAUVERIA BASSIANA DALAM MEMBUNUH SERANGGA HAMA / Yusmani Prayogo, Aminudin Afandi, Retno D Puspitarini, Rima Q Rachmawatie

PENGARUH JENIS DAN TAKARAN PUPUK ORGANIK TERHADAP HASIL KEDELAI PADA LAHAN KERING MASAM / Andy Wijanarko dan Subandi