Prosiding » Prosiding Seminar 2009

prosiding-2009-cover-okSeminar Nasional 2009 hasil penelitian Balai tanaman aneka kacang dan umbi (Balitkabi) dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2009, dengan tema “Akselerasi Inovasi Teknologi untuk Mendukung Peningkatan Produksi Aneka Kacang dan Ubi”. Seminar membahas lima makalah utama tentang arah penelitian dan kebijakan pengembangan kacang dan umbi serta 62 makalah inovasi teknologi peningkatan produksi kacang dan umbi, diikuti oleh kurang lebih dari 134 peserta dari berbagai institusi.

Cover luar
Cover dalam
Daftar isi

Makalah Utama

  1. Arah Penelitian dan pengembangan Aneka Kacang dan Ubi untuk Mendukung Peningkatan Produksi / Suyamto, I Made Jana Mejaya, dan Marwoto
  2. Kebijakan pengembangan Aneka Kacang dan Ubi di Jawa Timur / Achmad Nurfalaki.
  3. Akselerasi Inovasi Teknologi Peningkatan Produksi Aneka Kacang dan Umbi dengan Rekayasa Genetik / Nur Basuki.
  4. Inovasi Teknologi Pengembangan dan Pemanfaatan Musuh alami Hama Penyakit untuk Menekan Kesenjangan Hasil Tanaman Aneka Kacang dan Umbi / Teguh Santoso.
  5. Tujuh Langkah Menuju Swasembada Kedelai / Titis Adi Sarwanto.

Makalah Komoditas Kedelai

  1. Evaluasi Galur-galur Kedelai Generasi F5 Hasil Persilangan Varietas Tanggamus dengan Beberapa Varietas Kedelai / Apri Sulistyo, Purwantoro, I Made Jana Mejaya.
  2. Seleksi Galur Kedelai Berumur Genjah dan Berukuran Biji Besar / Ayda Krishnawati dan M. M. Adie.
  3. Status Pemuliaan Tanaman Kedelai Tahan Penyakit Karat Daun / Gatut Wahyu Anggoro Susanto.
  4. Peningkatan Produksi Kedelai Melalui Penyediaan Benih Bermutu / Made J. Mejaya.
  5. Toleransi Galur-galur F5 Kedelai Terhadap Cekaman Kekeringan / Purwantoro dan Suhartina.
  6. Karakteristik Plasma Nutfah Kedelai Umur Sangat Genjah Biji Besar dan Hasil Tinggi / Ratri Tri Hapsari dan Suyamto.
  7. Daya Hasil Galur-galur Unggul Kedelai Toleran Kekeringan Fase Reproduktif / Suhartina, Purwantoro, dan Abdullah Taufiq.
  8. Keragaan Beberapa Varietas Unggul Kedelai pada Lahan Sawah Vertisol / Suyamto, dan Abdullah Taufiq.
  9. Genotipe Kedelai Toleran Naungan / Titik Sundari dan Gatut Wahyu A.S.
  10. Verifikasi Teknologi Produksi Kedelai Melalui Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu pada Lahan Pasang Surut Tipe C / Abdullah Taufiq, Andy Wijanarko, Fakhrur Rozi dan Cipto Prahoro.
  11. Diagnosis Status Hara dan Pemupukan NPK Tanaman Kedelai di Lahan Sawah / Achmad Ghozi Manshuri.
  12. Pengaruh Pemupukan dan Pengelolaan Jerami Terhadap Kedelai di Tanah Vertisol Ngawi / Henny Kuntyastuti, Runik Dyah Purwaningrahayu, andy Wijanarko, Abdullah Taufiq.
  13. Transformasi Gen Chitinase dan Glucanase untuk Peningkatan Ketahanan Tanaman Kedelai Terhadap Penyakit Cendawan / Istiono Kirno Prasetyo, Liliek Sulistiyowati, Wahyu Widoretno, dan Suharsono.
  14. Uji Adaptasi Beberapa Varietas Kedelai di Lahan Kering Masam Jambi / Jumakir dan Abdullah Taufiq.
  15. Paket Pemupukan dan Ameliorasi untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai pada Tanah Bergambut Tipe Luapan C di Kawasan PLG Sejuta Hektar / Khairil Anwar dan Ani Susilawati.
  16. Pengaruh Residu Penggunaan Agensia Hayati Terhadap Hasil Kedelai dan Kacang Tanah pada Lahan Ultisol Lampung Tengah / Prihastuti dan Sudaryono.
  17. Penggunaan Pupuk Organik dan Anorganik pada Kedelai di Lahan Sawah Vertisol Ngawi / Runik Dyah Purwaningrahayu, Henny Kuntyastuti, Andy Wijanarko, Abdullah taufiq, dan Subandi.
  18. Implementasi Program SL-PTT Kedelai di Jawa Tengah / Samanhudi, Joko Sutrisno, Ahmad Yunus, Solahuddin, dan Sutopo.
  19. Fluktuasi Produksi Kedelai pada Beberapa Sentra Produksi Kedelai di Jawa Barat / Siti Lia Mulijanti, Karsidi Permadi, dan Tri Hastini.
  20. Potensi Kesesuaian Lahan di Lampung Tengah untuk Pengembangan Kedelai / Sudaryono dan Andy Wijanarko.
  21. Keefektifan Isolat Spodoptera litura-Nuclea Polyhidrosis Virus Asal Lahan Masam Terhadap Ulat Grayak/ Bedjo.
  22. Diagnosis Ledakan Populasi Hama Kutu Kebul Bemissia tabachi Pada Pertanaman Kedelai (Studi Kasus Faktor Penyebab Ledakan Populasi Kutu Kebul di KP Muneng MK 2009) / Marwoto, Febria Cahya Indriani, Apri Sulistyo dan Ratri Tri Hapsari.
  23. Pengaruh Pemberian Pupuk Kalium Terhadap Infeksi SMV (Soybean Mozaic Virus) pada Dua Varietas Kedelai / Siti Rasminal Cailani S.Y, Neli Nurafni Gultom, dan Tutung Hadi Astono.
  24. Identifikasi dan Evaluasi Ketahanan Beberapa Galur dan Varietas Kedelai Terhadap Penyakit Hawar Daun Coklat /Sri Hardaningsih dan Muslikul Hadi
  25. Evaluasi Genotipe Kedelai untuk Ketahanan Terhadap Penyakit Karat / Sri Hardaningsih
  26. Identifikasi Faktor-faktor Ketahanan pada Tanaman Kedelai Terhadap Hama Penggerek Polong /Suharsono dan Suntono
  27. Pengembangan Kutu Kebulpada Tanaman Kedelai dengan Insektisida Nabati /Yuliantoro Baliadi dan Kurnia Paramita Sari
  28. Optimasi Biosintesis Isoflavon Aglikon Tempe dan Pengaruh Pemanasan Terhadap Konsentrasi dan Aktivitas Antioksidan /I. Nyoman Suarsa, Bambang Pontjo Priosoeryanto, Tutik Wresdiyati, dan Maria Bintang
  29. Preferensi Petani Terhadap Karakter Kedelai Umur Genjah /Fachrur Rozi dan Heriyanto
  30. Peluan Penerapan Mesin Olah Tanah, Tanam dan Siang (Motasi) untuk Mendukung Budidaya Tanaman Kedelai di Lahan Kering Tanah Ringan /Gatot S. A. Fatah, Sudaryono, dan Nila Prasetiaswati
  31. Penyebaran Varietas Unggul Kedelai di Jawa Timur dan NTB/ Ruly Krisdiana

Makalah Komoditas Kacang Tanah

  1. Optimasi Keragaman Genetik dalam Pembentukan Varietas turunan Esensial Toleran Lahan Masam pada Kacang Tanah /Astanto Kasno, Trustinah, dan B. Swasono
  2. Keragaman Hasil Galur Kacang Tanah LM/TB-93-B218 dan LM/TB-93-B2-20 di Berbagai Lingkungan /Joko Purnomo, Novita Nugahaeni, dan Astanto Kasno
  3. Evaluasi Paket Pemupukan untuk Kacang Tanah dalam Sistem Tumpang Sari di Lahan Kering Masam Banjarnegara /Andy Wijanarko, A. Taufiq dan A. A. Rahmianna
  4. Potensi Kacang Tanah Varietas Lokal Sidoarjo dan Blora Sebagai Pakan Sapi Potong / Subiharta dan Hairil anwar

Makalah Kacang Hijau, Kacang Tunggak, dan Perbenihan

  1. Efikasi Insektisida Terhadap Perkembangan Populasi Hama Penggerek Polong pada Tanaman Kacang Hijau / Hairil Anwar dan Endang Iriani
  2. Penyaringan Ketahanan Genotipe Kacang Hijau Terhadap Penyakit Embung Tepung / Sumartini
  3. Respon Petani Terhadap Pengembangan Kacang Hijau Varietas Vima 1, di Desa Tempuran Kabupaten Demak / Ernawati, Endang Iriani, dan Hairil Anwar
  4. Toleransi Genotipe Kacang Tunggak Terhadap Cekaman Alumunium pada Stadia Kecambah / Trustinah, A. S. Rejeki, dan A. Kasno
  5. Stategi dan Upaya Pemberdayaan Kelompok Tani Sebagai Penangkar Benih Padi dan Palawija dalam Mendukung Pusat Perbenihan Yogyakarta (Jogya Seed Centre) / Hano Hanafi, dan Budi Setyono

Makalah Komoditas Umbi-umbian

  1. Starch Content Of Tuber Of Some Cassava Varietas In Some Level Time Of Storage And Its Yield1 / Sholihin
  2. Peningkatan Produktifitas Lahan Kering Masam Berbasis Ubikayu dengan Tanaman Sela Kedelai dan Kacang Tanah / Arief Harsono, Sudaryono, dan Budi Santoso Radjit
  3. Pengelolaan Hara dan Lahan untuk Meningkatkan Produktifitas dan Keberlanjutan Usahatani Ubikayu / Subandi
  4. Fusarium SP. Isolat Mukibat dan Patogenisitasnya pada Ubikayu / Mudji Rahayu, Budi Santoso R, dan Nasir Saleh.
  5. Evaluasi Usahatani Ubikayu Sistem Sambung di Lampung / Nila Prasetyaswati, Budi S.R., A. Munip, N. Saleh.
  6. Potensi dan Prospek Pengembangan Ubi Jalar Dalam Mendukung Ketahanan Pangan di DIY / Budi Setiono dan Hano Hanafi.
  7. Inovasi Teknologi Budi Daya Varietas Unggul Baru Ubi Jalar di Lahan Sawah Irigasi pada Musim Kemarau di Purwakarta Jawa Barat / Karsidi Permadi, Sunjaya Putra, dan Tri Hastini.
  8. Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu Varietas Lokal Menjadi Tepung dan Berbagai Olahan Pangan di Gianyar Bali / Dian Adi A. Elisabeth, M. A. Widyaningsih, dan K. Kariada.
  9. Retensi Antosianin pada Beberapa Produk Olahan Ubijalar / Erliana Ginting.
  10. The Physical and Chemical Characteristics of Four Commercial Sweetpotato Cultivars in Malaysia / Joko S. Utomo
  11. Karakteristik Fisik Edible Film Beberapa Pati Umbi-umbian dengan Penambahan Plasticizer / Rahmi Yulifianti dan Erlianan Ginting
  12. Suplementasi Antioksidan dari Tepung Ubi Dewa dan Labu Siam pada Biskuit / Sukardi dan Lina Anditya Ayu Chisnaulin

Daftar Peserta