Prosiding » Prosiding Seminar 2011

thumb-pros-11

Seminar Nasional 2011 hasil penelitian Balai Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi)  dilaksanakan pada tanggal 15 November 2011 dengan tema “Inovasi Teknologi dan Kajian Ekonomi Komoditas Aneka Kacang dan Umbi Mendukung Empat Sukses kementerian Pertanian”. Seminar nasional ini menyajikan 3 makalah kebijakan dan 85 makalah hasil penelitian. Makalah yang disampikan dalam seminar menekankan pada inovasi teknologi unggulan tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian yang didukung oleh arah kebijakan penelitian dan pengembangan serta peran kacang-kacangan dan umbi-umbian dalam mendukung kemandirian pangan.

Cover
Cover Dalam
ISBN
Kata Pengantar
Daftar Isi

Makalah Kebijakan

  1. PERSPEKTIF EKONOMI GLOBAL KEDELAI DAN UBIKAYU MENDUKUNG SWASEMBADA Handewi P. Saliem dan Sri Nuryanti
  2. ARAH KEBIJAKAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KOMODITAS ANEKA KACANG DAN UMBI MENDUKUNG EMPAT SUKSES KEMENTERIAN PERTANIAN Hasil Sembiring
  3. INOVASI TEKNOLOGI UNGGULAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN MENDUKUNG EMPAT SUKSES KEMENTERIAN PERTANIAN M. Muchlish Adie dan Marwoto

Makalah Hasil Penelitian: 1. Kedelai

  1. HASIL DAN KOMPONEN HASIL GALUR-GALUR KEDELAI BERUMUR GENJAH DI LAHAN KERING MASAM DI LAMPUNG N. Nugrahaeni, T. Sundari, dan Gatut-Wahyu A.S
  2. PENAMPILAN GALUR KEDELAI GENERASI F7 HASIL PERSILANGAN TETUA TOLERAN NAUNGAN PADA LINGKUNGAN NAUNGAN BERBEDA Titik Sundari, Gatut Wahyu A.S. dan Purwantoro
  3. KEMAJUAN SELEKSI DAN PENAMPILAN GALUR GENERASI F2–F4 PADA PERAKITAN KEDELAI BERUMUR GENJAH DAN UKURAN BIJI BESAR N. Nugrahaeni, G.W.A. Santoso, dan Purwantoro
  4. STABILITAS HASIL BEBERAPA GALUR HARAPAN KEDELAI TOLERAN KONDISI TANAH JENUH AIR Suhartina, Purwantoro, A. Ghozi M., dan Gatut WAS
  5. KERAGAAN DAN HERITABILITAS GALUR-GALUR KEDELAI TOLERAN LAHAN KERING MASAM Febria Cahya Indriani, Heru Kuswantoro, N.R.Patriyawati, dan Agus Supeno
  6. UJI DAYA HASIL LANJUTAN GALUR-GALUR KEDELAI BERUMUR GENJAH, HASIL TINGGI, DAN TOLERAN KONDISI TANAH JENUH AIR Purwantoro dan Suhartina
  7. KERAGAAN FENOTIPIK GALUR HARAPAN KEDELAI UMUR GENJAH DAN BIJI BESAR PADA DUA LINGKUNGAN BERBEDA Suyamto
  8. PENGUJIAN GALUR-GALUR HARAPAN KEDELAI PRODUKTIVITAS TINGGI DI DUA KABUPATEN PROVINSI PAPUA Fadjry Djufry, Martina S. Lestari, dan Arifuddin Kasim
  9. KERAGAAN KEDELAI VARIETAS ANJASMORO DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA Tri Sudaryono, Heni Purwaningsih, dan Bambang Sutaryo
  10. STABILITAS HASIL GALUR HARAPAN KEDELAI HITAM DI BEBERAPA LOKASI JAWA BARAT BERDASARKAN METODE EBERHAR-RUSSEL DAN AMMI BI-PLOT Elia Azizah, Agung Karuniawan dan MM Adie
  11. KAJIAN ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI DI PROVINSI ACEH Basri A. Bakar dan Chairunas
  12. EVALUASI PENERAPAN IP400 PADA LAHAN SAWAH IRIGASI BERBASIS PADI MENGGUNAKAN TANAMAN KEDELAI Abdullah Taufiq, Suyamto, Sri Wahyuni Indiati, dan Fachrur Rozi
  13. PEMANFAATAN JERAMI PADI DAN PEMUPUKAN NPK PADA KEDELAI DI LAHAN SAWAH VERTISOL Henny Kuntyastuti, Abdullah Taufiq, R.D. Purwaningrahayu, dan Andy Wijanarko
  14. OPTIMALISASI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK PADA KEDELAI DI TANAH KERING MASAM Sudaryono dan Heru Kuswantoro
  15. PENGARUH PENGOLAHAN TANAH DAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS KEDELAI DI LAHAN PASANG SURUT Yunizar, Marsid Jahari dan Jakoni
  16. PENGARUH RESIDU PUPUK ORGANIK DAN NPK TERHADAP PERUBAHAN DAN KONDISI TANAH VERTISOL NGAWI PADA TANAMAN KEDELAI Henny Kuntyastuti, Andy Wijanarko, R.D. Purwaningrahayu, dan Abdullah Taufiq
  17. POPULASI BAKTERI PELARUT FOSFAT PADA LAHAN MASAM LAMPUNG TIMUR DAN BANJARNEGARA JAWA TENGAH Suryantini
  18. PENGARUH MACAM DAN pH MEDIA KARIER TERHADAP KEEFEKTIFAN RHIZOBIUM ILETRISOY-2 PADA KEDELAI DI LAHAN MASAM Arief Harsono
  19. NODULASI TANAMAN LEGUM AKIBAT PUPUK N PADA MUSIM TANAM III DENGAN TANPA OLAH TANAH DI LAHAN IRIGASI Ahmad Suriadi
  20. PENGARUH PEMBERIAN ZEOLIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI Q.D. Ernawanto, Noeriwan B.S., dan Sugiono
  21. KEEFEKTIVAN PUPUK HAYATI DAN ORGANIK TERHADAP HASIL KEDELAI DI LAHAN MASAM Arief Harsono, Suryantini, dan Subandi
  22. KARAKTERISTIK FISIOLOGI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN Evika Sandi Savitri, Nur Basuki, Nurul Aini, E.L. Arumingtyas
  23. PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI HITAM DAN KUNING PADA SISTEM JENUH AIR Sutardi
  24. PENGARUH PEMBENAH TANAH “BETA” TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI DI LAHAN PASANG SURUT Mukhlis dan Linda Indrayati
  25. PENGARUH PENGOLAHAN TANAH DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI Fitri Handayani, Nurbani, dan Ita Yustina
  26. HUBUNGAN ANTARA TRIKOMA DAN INTENSITAS KERUSAKAN DAUN DENGAN KETAHANAN KEDELAI TERHADAP HAMA KUTU KEBUL (Bemisia tabaci) Apri Sulistyo dan Marwoto
  27. KEEFEKTIFAN BEBERAPA ISOLAT SLNPV UNTUK PENGENDALIAN HAMA DAUN DAN PENGGEREK POLONG PADA TANAMAN KEDELAI Bedjo
  28. KOMPOSISI GENUS DAN SPESIES PENGISAP POLONG KEDELAI PADA PERTANAMAN KEDELAI Marida Santi Yudha Ika Bayu, Christanto, dan Wedanimbi Tengkano
  29. PENGENDALIAN KUTU KEBUL B. tabaci Genn. MENGGUNAKAN KOMBINASI TANAMAN PENGHALANG DAN INSEKTISIDA KIMIA Alfi Inayati dan Marwoto
  30. GALUR-GALUR KEDELAI BERBIJI SEDANG, POTENSI HASIL TINGGI DAN TOLERAN TERHADAP ULAT GRAYAK (Spodoptera litura F.) Suharsono, N. Nugrahaeni, K. Paramita Sari, dan Y. F. Thursana
  31. SPESIES, PERBANDINGAN KELAMIN, DAN CIRI MORFOLOGI PENGGEREK POLONG KEDELAI Etiella sp., DI KEBUN PERCOBAAN NGALE Tantawizal, Christanto, dan W Tengkano
  32. EFIKASI KOMBINASI SERBUK BIJI MIMBA DAN NUCLEAR POLYHEDROSIS VIRUS UNTUK PENGENDALIAN HAMA POLONG KEDELAI Etiella zinckenella DAN Helicoverpa armigera Yuliantoro Baliadi dan Bedjo
  33. THE EFFECTIVENESS OF THE ECONOMIC THRESHOLD AS A BASIS FOR INSECTICIDE SPRAY DECISION IN SOYBEAN PEST MANAGEMENT Yuliantoro Baliadi dan Wedanimbi Tengkano
  34. PENYAKIT MOSAIK KEDELAI DAN PENGELOLAAN SOYBEAN MOSAIC VIRUS TERBAWA BENIH Wuye Ria Andayani
  35. LAJU INFEKSI DAN KEHILANGAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI AKIBAT INFEKSI Cowpea Mild Mottle Virus (CMMV) Nasir Saleh, Agusdin D.F., T. Hadiastono dan S. Ch. Rasminah
  36. KEEFEKTIFAN AGENS HAYATI Pseudomonas fluorescens DAN EKSTRAK DAUN SIRIH TERHADAP PENYAKIT BAKTERI PUSTUL Xanthomonas axonopodis PADA KEDELAI MudjiRahayu
  37. PENGARUH VARIETAS DAN TEKNIK PENGERINGAN BENIH KEDELAI DI LAMPORAN SEMEN TERHADAP VIABILITAS BENIH N. R. Patriyawaty dan I. K. Tastra
  38. PEMANFAATAN AMPAS PENGOLAHAN KEDELAI DALAM PEMBUATAN RENGGINANG Ita Yustina
  39. PERILAKU PETANI DALAM MENENTUKAN BENIH KEDELAI PADA LAHAN Heriyanto
  40. FAKTOR DETERMINAN DAN PREFERENSI PETANI DALAM MEMILIH BENIH KEDELAI Ruly Krisdiana
  41. SISTEM PENYEDIAAN BENIH KEDELAI DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PRODUKSI DI KABUPATEN LAMONGAN DAN NGAWI Pudji Santoso dan Kuntoro Boga Andri
  42. ANALISIS POLA KEBUTUHAN BENIH KEDELAI DI SENTRA PRODUKSI DI BANTEN Andy Saryoko
  43. PERAN KELEMBAGAAN PERTANIAN DALAM PENYEBARAN INOVASI TEKNOLOGI PRODUKSI BENIH KEDELAI DI NUSA TENGGARA BARAT Mardiana, Yohanes G.B., dan Irianto B
  44. KERAGAAN HASIL KEDELAI DI KABUPATEN BANYUWANGI MELALUI PENERAPAN PTT Suwono
  45. PENERAPAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU KEDELAI DI JAWA BARAT Hendi Supriyadi dan M. Iskandar Ishaq
  46. PRODUKTIVITAS VARIETAS-VARIETAS KEDELAI DI LOKASI SLPTT KEDELAI DI JAWA TIMUR Zainal Arifin, Amik Krismawati, dan Sudarmadi Purnomo
  47. KAPASITAS PENYEDIAAN BENIH KEDELAI OLEH KELEMBAGAAN PRODUKSI BENIH DI PROPINSI BANTEN Resmayeti Purba dan Fachrur Rozi

Makalah Hasil Penelitian: 2. Kacang Tanah

  1. PENENTUAN UMUR MASAK PLASMA NUTFAH KACANG TANAH Trustinah
  2. PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL GALUR KACANG TANAH GENJAH PADA BEBERAPA AGROEKOSISTEM Joko Purnomo, Astanto Kasno, Trustinah, dan A.A. Rahmianna
  3. SELEKSI GALUR KACANG TANAH ADAPTIF DAN PRODUKTIF PADA LAHAN MASAM Astanto Kasno, Trustinah dan A.A. Rahmianna
  4. PENGARUH PENGELOLAAN KADAR AIR TANAH MUSIM KEMARAU DAN HUJAN TERHADAP HASIL DAN KUALITAS KACANG TANAH A.A. Rahmianna dan Herdina Pratiwi
  5. PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN PADA STADIA REPRODUKTIF TERHADAP HASIL DAN KUALITAS HASIL KACANG TANAH Herdina Pratiwi dan A.A. Rahmianna
  6. KAJIAN FOSFAT DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH Abdul Azis, Basri A. Bakar dan Darwis

Makalah Hasil Penelitian: 3. Kacang Hijau

  1. TANGGAP GALUR-GALUR KACANG HIJAU TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN R. D. Purwaningrahayu, Trustinah, M. Anwari dan B.S. Radjit
  2. PENGEMBANGAN KACANG HIJAU VARIETAS UNGGUL VIMA-1 DI KABUPATEN BELU, NTT Yohanes Leki Seran, Medo Kote dan Frederikus L. Benu
  3. POLA KEMITRAAN AGRIBISNIS PERBENIHAN KACANG HIJAU VARIETAS VIMA-1 DI NUSA TENGGARA TIMUR Bambang Murdolelono dan Helena Da Silva
  4. ANALISIS EKONOMI PERBENIHAN KACANG HIJAU VIMA 1 DALAM MODEL CONTRACT FARMING DI PULAU TIMOR NTT Helena da Silva dan Bambang Murdolelono

Makalah Hasil Penelitian: 4. Ubikayu

  1. HIBRIDISASI UBI KAYU Kartika Noerwijati, Sholihin, dan Titik Sundar
  2. SELEKSI BARIS TUNGGAL KLON-KLON UBIKAYU ADAPTIF LAHAN KERING MASAM Sholihin
  3. KELAYAKAN USAHATANI UBIKAYU SAMBUNG RANDAN I PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK Nila Prasetiaswati, Budhi Santoso R., dan Nasir Saleh
  4. IDENTIFIKASI PENYAKIT UBI KAYU DI PROVINSI LAMPUNG Sri Hardaningsih, Nasir Saleh, dan Muslikul Hadi
  5. PENGENDALIAN KIMIAWI PENYAKIT BERCAK DAUN COKLAT, Cercospora henningsii PADA UBIKAYU Nasir Saleh dan Muslikul Hadi
  6. KARAKTERISTIK TEPUNG MOCAF DARI BEBERAPA VARIETAS/KLON UBIKAYU Rahmi Yulifianti dan Erliana Ginting
  7. KAJIAN EKONOMIS TEKNOLOGI PRODUKSI TEPUNG KASAVA MODIFIKASI (MOCAF) DENGAN MENGGUNAKAN RAGI TAPE SEBAGAI FERMENTOR Retno Utami H., Titiek F.Djaafar, dan Subagiyo
  8. PEMBUATAN BROWNIES KUKUS KASAVA (NON-TERIGU) DENGAN SUBSTITUSI TALAS BELITUNG DAN TOMAT Aniswatul Khamidah dan Ericha Nurvia Alami
  9. PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TEPUNG MOCAF DI TANJUNGSARI, GUNUNGKIDUL Subagiyo, Budi Setyono, Suparjana dan Retno Utami Hatmi

Makalah Hasil Penelitian: 5. Ubijalar

  1. KAJIAN TERHADAP BOBOT UMBI, KERAGAAN BIBIT, DAN HASILUBIJALAR Tinuk Sri Wahyuni
  2. KLON HARAPAN RIS 03063-05 DAN MSU 03028-10, CALON VARIETAS UNGGUL UBIJALAR UNGU KAYA ANTOSIANIN M. Jusuf, St. A. Rahayuningsih, T.S Wahyuni dan J. Restuono
  3. PENAMPILAN PARAMETER GENETIK VARIETAS LOKAL UBI JALAR ASAL CILEMBU JAWA BARAT Sekar Laras Rahmannisa, Budi Waluyo, dan Agung Karuniawan
  4. UJI TOLERANSI BEBERAPA KLON UBIJALAR TERHADAP KEKERINGAN BERDASARKAN KARAKTER AGRONOMIK TANAMAN Ratri Tri Hapsari, I Made Jana Mejaya, dan Apri Sulistyo
  5. SELEKSI GULUD TUNGGAL KLON HARAPAN UBIJALAR UNGU PADA TANAH ANDOSOL JAMBEGEDE St. A. Rahayuningsih, M. Jusuf, dan T.S.Wahyuni
  6. IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOLOGIS DAN AGRONOMIS KLON-KLON UBIJALAR PADA LAHAN KERING MASAM Tinuk Sri Wahyuni, M. Jusuf, dan St.A.Rahayuningsih
  7. POTENSI GENETIK UBIJALAR UNGGULAN HASIL PEMULIAAN TANAMAN BERDASARKAN KARAKTER MORFO-AGRONOMI Utary Shaumi, Windhy Chandria, Budi Waluyo, Agung Karuniawan
  8. PENGARUH MEDIA DAN LAMA PENYIMPANAN STEK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR DI DATARAN RENDAH PAPUA F. Djufry, M.S. Lestari, dan A. Kasim
  9. VIRULENSI BEBERAPA ISOLAT CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemen UNTUK MENGENDALIKAN PENGGEREK UBIJALAR Cylas formicarius Yusmani Prayogo
  10. POTENSI EKSTRAK UBIJALAR UNGU SEBAGAI BAHAN PEWARNA ALAMI SIRUP Erliana Ginting
  11. KARAKTERISTIK MIE BERBAHAN BAKU TERIGU LOKAL DAN UBIJALAR UNGU Joko Susilo Utomo dan Rahmi Yulifianti

Makalah Hasil Penelitian: 6. Aneka Komoditar dan Disiplin

  1. PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN LUAS TANAM ANEKA KACANG DAN UBI DI KALIMANTAN TIMUR Mastur
  2. PHYTOALEXIN PADA TANAMAN KACANG-KACANGAN: SENYAWA ANTIMIKROBIA BERPOTENSI UNTUK KESEHATAN MANUSIA Eriyanto Yusnawan
  3. KERAGAMAN TALAS SPESIES Colocasia esculenta (L.) Schott dan Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott DI JAWA BARAT Yudithia Maxiselly dan Agung Karuniawan
  4. Synchitrium psophocarpi (Rac.) Baumman PENYEBAB KARAT PALSU PADA KECIPIR Alfi Inayati dan Kurnia Paramita Sari
  5. PENGARUH PERLAKUAN PERENDAMAN UBI TALAS TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS KERIPIK Ericha Nurvia A, Ita Yustina dan Yuniarti
  6. KERAGAMAN FENOTIPE UBI ALABIO (Dioscorea alata L.) DI LAHAN RAWA LEBAK KALIMANTAN SELATAN Muhammad Saleh
  7. TEKNOLOGI TANAMAN KACANG-KACANGAN UNTUK PETANI DI NUSA TENGGARA TIMUR Bambang Murdolelono
  8. MIE BASAH BERBASIS PASTA TALAS BELITUNG (KIMPUL) DAN TEPUNG KEDELAI Aniswatul Khamidah dan Sri Satya Antarlina

Daftar Hadir