Prosiding » Prosiding Seminar 2012

thumb-pros-12

Seminar Nasional 2012 hasil penelitian Balai tanaman aneka kacang dan umbi (Balitkabi) dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2012 dengan tema “Peningkatan Daya saing dan Implementasi Pengembangan Komoditas Kacang dan Umbi Mendukung Pencapaian Empat Sukses Pembangunan Pertanian. Seminar nasional ini menyajikan 2 makalah kebijakan dari Staf Ahli Menteri Pertanian dan Direktur Perhutani serta 82 makalah hasil penelitian para akademisi dan peneliti. Seminar diikuti oleh 207 peserta dari berbagai Balai Penelitian, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Perguruan Tinggi, Dinas Pertanian dan Mahasiswa.

Makalah yang disampikan dalam seminar menekankan teknologi dan penningkatan daya saing komoditas kacang dan umbi dalam rangka menghadapi persaingan global.

Cover
Cover Dalam
ISBN
Kata Pengantar
Daftar Isi

Makalah Kebijakan

  1. MENINGKATKAN DAYA SAING UBIKAYU, KEDELAI, DAN KACANG TANAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI, KETAHANAN PANGAN, NILAI TAMBAH, DAN PENERIMAAN DEVISA / Pantjar Simatupang
  2. POTENSI PENGEMBANGAN KEDELAI DI KAWASAN HUTAN / Suwarno

Makalah Hasil Penelitian 1.Kedelai

  1. KERAGAAN DAN SELEKSI HASIL BIJI DARI GALUR-GALUR KEDELAI GENERASI LANJUT / M. Muchlish Adie, Ayda Krisnawati
  2. DERAJAT KETAHANAN GENOTIPE KEDELAI TERHADAP HAMA ULAT GRAYAK/ M. Muchlish Adie, Ayda Krisnawati, dan Ayu Zuhrotul Mufidah
  3. DAYA HASIL GENOTIPE KEDELAI TUMPANGSARI JAGUNG-KEDELAI/ Titik Sundari dan Novita Nugrahaeni
  4. DAYA HASIL GALUR-GALUR KEDELAI TOLERAN HAMA PENGGEREK POLONG / Heru Kuswantoro, Sutrisno dan Agus Supeno
  5. KARAKTER AGRONOMIK GALUR-GALUR HOMOZIGOT KEDELAI TAHAN ULAT GRAYAK/ N. Nugrahaeni, Suharsono, dan Kurnia Paramita
  6. KERAGAMAN GALUR KEDELAI GENERASI F3 BERUMUR GENJAH, BERBIJI BESAR, DAN POTENSI HASIL TINGGI/ Suyamto dan M.M. Adie
  7. KERAGAAN DAN SELEKSI GALUR KEDELAI HITAM HOMOSIGOT/ Ayda Krisnawati dan M. Muchlish Adie
  8. DAYA HASIL PENDAHULUAN GALUR KEDELAI TOLERAN KEKERINGAN/ Purwantoro, Suhartina, dan Abdullah Taufiq
  9. IDENTIFIKASI PLASMA NUTFAH KEDELAI BERUMUR GENJAH DAN BERBIJI SEDANG/ Apri Sulistyo dan Febria Cahya Indriani
  10. RADIOSENSITIVITAS BEBERAPA VARIETAS KEDELAI TERHADAP IRADIASI SINAR GAMMA/ Febria C Indriani, Heru Kuswantoro, Ratri T. Hapsari dan Agus Supeno
  11. DAYA HASIL GALUR-GALUR KEDELAI TOLERAN LAHAN KERING MASAM DI LAMPUNG SELATAN/ N. R. Patriyawaty, Heru Kuswantoro, Febria Cahya Indriani dan Agus Supeno
  12. ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI PADA AGROEKOSISTEM LAHAN KERING DAN LAHAN SAWAH DI KABUPATEN LEBAK, BANTEN/ Zuraida Yursak dan Purwantoro
  13. INVIGORASI UNTUK MENINGKATKAN VIGOR BENIH, PERTUMBUHAN TANAMAN DAN HASIL BENIH KEDELAI / Andy Saryoko, Satriyas Ilyas, Memen Surahman
  14. KEEFEKTIFAN PUPUK ORGANIK SANTAP, PUPUK HAYATI Iletrinut dan Iletrisoy PADA POLA TANAM KACANG TANAH – KEDELAI DI LAHAN MASAM/ Arief Harsono, Subandi, dan D. Sucahyono
  15. PENGARUH PEMUPUKAN P DAN K TERHADAP HASIL KEDELAI DI LAHAN SAWAH VERTISOL NGAWI/ Henny Kuntyastuti, Andy Wijanarko, Runik Dyah Purwaningrahayu dan Abdullah Taufiq
  16. EVALUASI TOLERANSI GALUR-GALUR HARAPAN KEDELAI TERHADAP KEKERINGAN/ Sudaryono, Arif Harsono, Suhartina, dan Agus Supeno
  17. PENGARUH PUPUK NPK DAN PUPUK KANDANG TERHADAP HASIL KEDELAI VARIETAS GEMA/ Henny Kuntyastuti, Abdullah Taufiq, Novita Nugrahaeni, dan Andy Wijanarko
  18. TANGGAP TANAMAN KEDELAI TERHADAP PUPUK P DAN PUPUK HAYATI PELARUT P DI TANAH ENTISOL DAN ALFISOL/ Suryantini
  19. PENGARUH PENGGUNAAN MULSA JERAMI TERHADAP TINGKAT SERANGAN HAMA DAN HASIL PADA DUA VARIETAS KEDELAI/ Delly Resiani dan Sunanjaya
  20. RESPONS TANAMAN KEDELAI TERHADAP PEMBERIAN PUPUK FOSFOR DAN PUPUK HIJAU PAITAN/ Sumarni T., S. Fajriani, dan O.W. Effendi
  21. EFEKTIVITAS INOKULASI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN, HASIL DAN MUTU BENIH KEDELAI/ Chris Sugihono dan Didik Sucahyono
  22. PEMUPUKAN PHONSKA PADA KEDELAI DI LAHAN SAWAH IRIGASI/ Q. D. Ernawanto dan S. Humaida
  23. PEMANFAATAN AIR TANAH DANGKAL SEBAGAI SUMBER IRIGASI PERTANAMAN KEDELAI DAN KACANG TANAH DI LAHAN TADAH HUJAN/ Fitria Zuhaedar dan Ahmad Suriadi
  24. TOKSISITAS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Beauveria bassiana TERHADAP KEPIK HIJAU Nezara viridula (L.)/ Yusmani Prayogo
  25. PENINGKATAN KEEFEKTIFAN SlNPV UNTUK MENGENDALIKAN HAMA PENGGEREK POLONG KEDELAI MELALUI PENINGKATAN FREKUENSI APLIKASI/ Bedjo
  26. EVALUASI KETAHANAN GALUR-GALUR HARAPAN KEDELAI TOLERAN LAHAN MASAM DAN KEKERINGAN TERHADAP ULAT GRAYAK/ Marida Santi YIB, Tantawizal, dan W. Tengkano
  27. HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAUN VARIETAS KEDELAI DENGAN KETAHANAN TERHADAP KUTU KEBUL/ Alfi Inayati, Marwoto, dan Tantawizal
  28. VIRULENSI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Lecanicillium lecanii TERHADAP KUTU KEBUL DAN KEMAMPUANNYA SEBAGAI VEKTOR Virus CMMV PADA TANAMAN KEDELAI/ Tantawizal dan Yusmani Prayogo
  29. SELEKSI Soybean mosaic virus ISOLAT LEMAH PADA TANAMAN KEDELAI/ Wuye Ria Andayanie
  30. POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA PADA BEBERAPA VARIETAS KEDELAI DI LAHAN KERING GUNUNG KIDUL/ Arlyna B. Pustika, Sri Wahyuni Budiarty, Utomo Bimo Bekti, Arif Anshori, dan Eko Srihartanto
  31. UPAYA PERCEPATAN PENYEBARAN VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI PULAU JAWA/ Heriyanto
  32. EFEKTIVITAS POLA PEMBIMBINGAN PERBENIHAN KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PETANI DAN PETUGAS/ Fachrur Rozi dan Subandi
  33. TINGKAT PENERIMAAN INDUSTRI TERHADAP VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI JAWA TENGAH/ Ruly Krisdiana
  34. PERAN BPTP DALAM MENDUKUNG “JABALSIM” PERBENIHAN KEDELAI DI SETANGGOR, LOMBOK TENGAH, NTB/ Nani Herawati dan Eka Widiastuti
  35. ADOPSI TEKNOLOGI KEDELAI OLEH PETANI PADA LAHAN PASANG SURUT DI JAMBI/ Fachrur Rozi, Heriyanto dan A. Taufiq
  36. PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU KEDELAI DI KABUPATEN SINTANG KALIMANTAN BARAT/ John David H, STP, dan S.S Antarlina
  37. SOSIALISASI DAN GELAR TEKNOLOGI BUDI DAYA KEDELAI DI KAWASAN HUTAN DI JAWA TENGAH/ Tri Sudaryono, Bambang Prayudi, Suprapto, Teguh Prasetyo, Agus Hermawan dan Yulianto
  38. KARAKTERISTIK TAHU DARI BAHAN BAKU BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KEDELAI/ Rahmi Yulifianti dan Erliana Ginting
  39. IDENTIFIKASI KOMPONEN FLAVOR PADA TEPUNG UBIJALAR, KACANG HIJAU DAN KEDELAI SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK SNACK BARS/ Resa Setia Adiandri, Sandi Darniadi, dan Nikmatul Hidayah
  40. EVALUASI PENGGUNAAN ALAT TANAM DUA BARIS (MOTASI) TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN MUTU BENIH KEDELAI/ N. R. Patriyawaty, I. K. Tastra dan G. S. A. Fatah

Makalah Hasil Penelitian 2. Kacang Tanah

  1. DAYA HASIL DAN KETAHANAN GALUR-GALUR KACANG TANAH TERHADAP PENYAKIT LAYU BAKTERI/ Novita Nugrahaeni dan Joko Purnomo
  2. DAYA HASIL GALUR-GALUR KACANG TANAH UMUR GENJAH PADA LAHAN SAWAH/ Joko Purnomo
  3. KERAGAAN DAN DAYA HASIL GALUR-GALUR KACANG TANAH TAHAN PENYAKIT BERCAK DAN KARAT DAUN/ Joko Purnomo
  4. GALUR-GALUR KACANG TANAH PRODUKTIF DAN ADAPTIF PADA LAHAN KERING MASAM/ Astanto Kasno dan Trustinah
  5. PENINGKATAN HASIL KACANG TANAH MELALUI PEMUPUKAN ANORGANIK DAN ORGANIK DI JEPARA/ Andy Wijanarko dan Agustina A. Rahmianna
  6. STATUS KESUBURAN LAHAN KERING ALFISOL DAN USAHA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KACANG TANAH/ Andy Wijanarko, A. A. Rahmianna, dan Sudaryono
  7. HASIL DAN KOMPONEN HASIL GALUR HARAPAN KACANG TANAH PADA BERAGAM TATA LETAK DAN POPULASI TANAMAN/ Agustina A. Rahmianna, Joko Purnomo, dan Herdina Pratiwi
  8. IDENTIFIKASI TEKNOLOGI BUDI DAYA KACANG TANAH DALAM RANGKA PENYUSUNAN BISNIS PLAN PADA KLASTER KACANG TANAH DI KABUPATEN JEPARA/ Eny Hari Widowati
  9. BUDI DAYA KACANG TANAH BERBASIS PEMULIHAN LAHAN YANG TERKENA ERUPSI MERAPI/ Eko Srihartanto, Utomo Bimo Bekti, dan Mulud Suhardjo
  10. KAJIAN AGRIBISNIS KACANG TANAH DI SENTRA PRODUKSI KABUPATEN PIDIE/ Basri A. Bakar, Abdul Azis dan A.A. Rahmianna
  11. OPTIMASI PEMURNIAN ARA h3 DARI KACANG TANAH, PROTEIN HOMOLOG Trypsin Inhibitor /Eriyanto Yusnawan, N.A. Lee, C. Marquis
  12. EVALUASI PENDAHULUAN KEPEKAAN GALUR-GALUR KACANG TANAH TERHADAP KUTU KEBUL/Suharsono, Kurnia Paramita S, Astanto Kasno, dan Trustinah
  13. IDENTIFIKASI PENYAKIT DENGAN GEJALA BERCAK MATA PADA DAUN KACANG TANAH/ Sri Hardaningsih, Alfi Inayati, dan Eriyanto Yusnawan

Makalah Hasil Penelitian 3. Kacang Hijau

  1. KERAGAMAN BAHAN GENETIK GALUR KACANG HIJAU/ Trustinah dan R. Iswanto
  2. UJI DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU DI BONE BOLANGO, GORONTALO/ Muh. Asaad , Aisyah Ahmad, Hasim D.Moko
  3. TANGGAP GENOTIPE KACANG HIJAU TERHADAP KADAR LENGAS TANAH BERBEDA/R.D. Purwaningrahayu, Trustinah, dan M. Anwari
  4. PERBANDINGAN FENOLOGI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KACANG HIJAU PADA PERTANAMAN AWAL MUSIM HUJAN/Herdina Pratiwi, A.A. Rahmianna, dan A. Taufiq
  5. INTRODUKSI TEKNOLOGI KACANG HIJAU UNTUK MENGANTISIPASI PERUBAHAN IKLIM PADA LAHAN KERING IKLIM KERING DI WILAYAH TIMOR BARAT/Helena da Silva dan Bambang Murdolelono
  6. PENGGUNAAN KACANG HIJAU VARIETAS VIMA-1 SEBAGAI LANGKAH ANTISIPATIF DALAM PENGELOLAAN SISTEM USAHATANI YANG PRODUKTIF DI LUAR MUSIM DI NTT/ Yohanes Leki Seran, Medo Kote, dan Helena da Silva
  7. TEMU LAPANG DAN EVALUASI PENYEBARAN KACANG HIJAU VARIETAS VIMA-1 DI KABUPATEN BELU NTT / Medo Kote, Helena da Silva, dan Yohanes Leki Seran
  8. PENGENDALIAN HAMA THRIPS KACANG HIJAU DENGAN INSEKTISIDA KIMIA DAN NABATI / S.W. Indiati

Makalah Hasil Penelitian 4. Ubi Kayu

  1. PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KERAGAAN TUNAS DAN HASIL UBIKAYU GENERASI M1V1/ Tinuk Sri Wahyuni, Sholihin dan Ariyanti
  2. KERAGAAN KLON-KLON UBI KAYU DENGAN POTENSI HASIL UMBI DAN PATI TINGGI SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI/ Kartika Noerwijati
  3. EVALUASI KLON-KLON HARAPAN UBI KAYU UNTUK KARAKTER HASIL UMBI DAN PATI/ Sri Wahyuningsih dan Titik Sundari
  4. POTENSI HASIL KLON HARAPAN UBIKAYU PADA TIGA UMUR PANEN BERBEDA/ Sutrisno dan Titik Sundari
  5. KETAHANAN VARIETAS/KLON UBI KAYU TERHADAP HAWAR BAKTERI SECARA ALAMI DI LAPANGAN/ Nasir Saleh, Budhi Santoso R., dan Muslikul Hadi
  6. PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TEPUNG KASAVA BIMO UNTUK NATA DE CASSAVA / Suismono, Nikmatul Hidayah, dan Eka Rahayu
  7. SIFAT KIMIA DAN SENSORIS DELAPAN KLON PLASMA NUTFAH UBIKAYU PADA UMUR PANEN YANG BERBEDA/ Erliana Ginting dan Kartika Noerwijati

Makalah Hasil Penelitian 5. Ubi Jalar

  1. PERKEMBANGAN UMBI DAN PEMBENTUKAN PATI KLON-KLON HARAPAN UBIJALAR KAYA ß-KAROTIN DAN ANTOSIANIN PADA BERBAGAI UMUR PANEN / St.A.Rahayuningsih, M.Jusuf Dan T.S. Wahyuni
  2. SELEKSI KLON-KLON UBIJALAR BERKADAR BETA KAROTIN DAN BAHAN KERING TINGGI / M. Jusuf, St.A. Rahayuningsih, dan T.S. Wahyuni
  3. KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN HASIL UMBI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL UBIJALAR PADA DUA CARA TANAM/ Tinuk Sri Wahyuni
  4. PELUANG DAN PENGEMBANGAN PERAKITAN VARIETAS UBIJALAR TAHAN HAMA BOLENG/ Wiwit Rahajeng dan St. A. Rahayuningsih
  5. IDENTIFIKASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KLON-KLON HARAPAN UBIJALAR KAYA BETA KAROTEN / Erliana Ginting, Joko S. Utomo, dan M. Jusuf
  6. OPTIMASI KONDISI PROSES PEMANGGANGAN SNACK BARS BERBASIS UBIJALAR SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT / Nikmatul Hidayah, Resa Setia A., Sandi Darniadi, dan Suismono

Makalah Hasil Penelitian 6. Aneka Komoditas dan Disiplin

  1. KARAKTERISASI DAN KONSERVASI PLASMA NUTFAH KIMPUL / Astanto Kasno, Trustinah, dan M. Yusuf
  2. PEMBUATAN EMPING KIMPUL TALAS BELITUNG SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK AGROINDUSTRI /Aniswatul Khamidah
  3. PROSPEK DAN KENDALA PERBENIHAN KACANG-KA
    CANGAN DI NUSA TENGGARA TIMUR
    / Ignas K. Lidjang, Charles Y. Bora, dan Amirudin Pohan
  4. EUDARLUCA CARICIS, MIKOPARASIT YANG BERPOTENSI MENEKAN PERTUMBUHAN JAMUR KARAT PADA TANAMAN KACANG-KACANGAN / Sri Hardaningsih
  5. DAMPAK APLIKASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Lecanicillium Lecanii TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP PREDATOR Oxyopes Javanus / Marida Santi YIB dan Yusmani Prayogo
  6. EFIKASI Lecanicillium lecanii, Metarhizium anisopliae, DAN Beauveria bassiana UNTUK PENGENDALIAN HAMA KEPIK HIJAU/ Kurnia Paramita Sari dan Y. F. Thursana
  7. PELUANG PENGEMBANGAN PENANGKAR KEDELAI DI BANTEN / Resmayeti Purba
  8. KAJIAN SIFAT FISIKOKIMIA DAN AMILOGRAFI PATI GARUT dan GANYONG/ Joko Susilo Utomo, Rahmi Yulifianti, dan Astanto Kasno

Daftar Peserta