Prosiding » Prosiding Seminar 2013

thumb-pros-13

Seminar Nasional 2013 hasil penelitian Balai tanaman aneka kacang dan umbi (Balitkabi) dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2013. Seminar diikuti oleh 176 peserta dari berbagai Balai Penelitian Nasional, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Perguruan Tinggi, Dinas Pertanian, Perusahaan Pangan dan Mahasiswa. Seminas nasional ini menyajikan lebih dari 100 makalah.

Aneka hasil-hasil penelitian yang dibahas dalam seminar ini antara lain berupa aneka varietas unggul baru, teknologi budidaya, pengendalian hama-penyakit dan organisme pengganggu tanaman.

Cover
Cover Dalam
ISBN
Kata Pengantar
Daftar Isi

Makalah Hasil Penelitian: 1. Kedelai

  1. RAGAM KETEBALAN TESTA PADA BIJI KEDELAI / M. Muchlish Adie, Linda Hapsari, Ayda Krisnawati, dan Didik Harnowo
  2. KERAGAAN HASIL DAN KOMPONEN HASIL BIJI KEDELAI PADA BERBAGAI AGROEKOLOGI / M. Muchlish Adie dan Ayda Krisnawati
  3. PRODUKTIVITAS GALUR KEDELAI HITAM DI LAHAN SAWAH PADA LINGKUNGAN BERBEDA / Gatut_Wahyu A.S, N. Nugrahaeni, dan M.M. Adie
  4. DERING 1: VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI TOLERAN KEKERINGAN DENGAN POTENSI HASIL TINGGI / Suhartina, Purwantoro, Novita Nugrahaeni, dan Abdullah Taufiq
  5. PELUANG PEMBENTUKAN VARIETAS UNGGUL KEDELAI UMUR GENJAH, BIJI BESAR, DAN HASIL TINGGI / Suyamto
  6. POTENSI HASIL BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KEDELAI PADA LAHAN SAWAH IRIGASI SETELAH PADI KEDUA DI SULAWESI SELATAN / Abd Rahman dan Abdul Fattah
  7. EVALUASI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK UNTUK TANAMAN KEDELAI DI LAHAN KERING MASAM / Afandi Kristiono dan Subandi
  8. EVALUASI PAKET TEKNOLOGI PEMUPUKAN DI LAHAN VERTISOL LOMBOK TENGAH NTB / Ahmad Suriadi & F. Zulhaedar
  9. PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS KEDELAI PADA LAHAN KERING PODZOLIK MERAH KUNING DI KABUPATEN KONAWE SELATAN / Cipto Nugroho dan Sarjoni
  10. EFEKTIVITAS APLIKASI METHYLOBACTERIUM SPP TERHADAP PENINGKATAN VIGOR BENIH KEDELAI / Darniaty Danial, Eny Widajati, Selly Salma dan Didik Sucahyono
  11. REVITALISASI KEBIJAKAN PERBENIHAN KEDELAI MELALUI PENDEKATAN JALUR BENIH ANTARLAPANG ANTARMUSIM DI NUSA TENGGARA BARAT / Dwi Praptomo Sudjatmiko, N. Inggah, Marwoto
  12. PERAN PTT DALAM PENINGKATAN ADOPSI TEKNOLOGI PRODUKSI KEDELAI DI NTB / Eka Widiastuti, Nani Herawati, Noor Inggah dan Tantawi
  13. PENGARUH PENGGUNAAN AIR LIMBAH CUCIAN BERAS DAN MIZA PLUS TERHADAP HASIL KEDELAI EDAMAME / Elfarisna, Rita Tri Puspitasari, dan Mirdad Mirdani
  14. PENGARUH KADAR AIR DAN KOMPOSISI PENYALUT TERHADAP DAYA SIMPAN BENIH KEDELAI / Febria Cahya Indriani, Nia R. Patriyawaty, Suyono
  15. PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK N DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN BEKAS PADI / Fitri Handayani dan Sriwulan P. Rahayu
  16. PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KEDELAI ANJASMORO MELALUI PENGELOLAAN AIR DAN MULSA SESUDAH PADI DI LAHAN BERGAMBUT PROVINSI RIAU / Marsid Jahari dan Yunizar
  17. MASA TANAM KEDELAI BERDASARKAN ANALISIS NERACA AIR DI KONAWE SELATAN, SULAWESI TENGGARA / Musyadik, Agussalim dan Tri Marsetyowati
  18. KERAGAAN EMPAT VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI PADA KEGIATAN PENDAMPINGAN SLPTT KEDELAI DI PROVINSI RIAU, STUDI KASUS DESA RUMBAI JAYA KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR / Nurhayati, Ahmad Nirwan, dan Umar
  19. TEKNIK PRODUKSI BENIH KEDELAI VARIETAS UNGGUL / Purwantoro dan M. Arum
  20. PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN HASIL TANAMAN KEDELAI PADA LAHAN KERING NONMASAM / Siti Muzaiyanah dan Subandi
  21. RESPONS PERTUMBUHAN KECAMBAH BEBERAPA VARIETAS KEDELAI TERHADAP PENGUPASAN KULIT ARI BENIH DAN KONSENTRASI KOLKISIN / Sutrisno dan Heru Kuswantoro
  22. POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KEDELAI DI LAHAN KERING DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA / Sriwulan P. Rahayu, Fitri Handayani , dan Darniati Danial
  23. PENGUJIAN EMPAT VARIETAS UNGGUL KEDELAI DALAM POLA SL-PTT PADA LAHAN KERING MASAM SITIUNG, SUMATERA BARAT / Winardi
  24. PERCEPATAN ADOPSI VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI DI LAHAN PASANG SURUT / Yardha, Hery Nugroho dan Adri
  25. STUDI ADOPSI TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU KEDELAI DI SULAWESI TENGGARA / Zainal Abidin dan Musyadik
  26. RESPONS BEBERAPA GALUR HARAPAN KEDELAI GENJAH TERHADAP HAMA ULAT GRAYAK DAN BELALANG PADA LAHAN SAWAH DI SULAWESI SELATAN / Abdul Fattah an Asadi
  27. RESPONS GALUR HARAPAN KEDELAI KAYA ISOFLAVON TERHADAP PENYAKIT KARAT / Alfi Inayati
    dan Eriyanto Yusnawan
  28. PENGARUH PENGAIRAN SPRINKLER DAN APLIKASI INSEKTISIDA TERHADAP POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN KUTU KEBUL PADA KEDELAI / Alfi Inayati dan Marwoto
  29. IDENTIFIKASI ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN DAN HASIL KEDELAI PADA BEBERAPA POLA TANAM DI KAWASAN HUTAN JATI MUDA / Bambang Prayudi
  30. EFEKTIVITAS SINERGISME ISOLAT JTM 97C DENGAN BEBERAPA ISOLAT SLNPV DALAM PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK POLONG KEDELAI / Bedjo
  31. PATOGEN COLLETOTRICHUM TRUNCATUM DAN SOYBEAN MOSAIC VIRUS TERBAWA BENIH KEDELAI DAN PENGENDALIANNYA / Darniaty Danial, C. Sugihono, D. Sucahyono
  32. EFEKTIVITAS FREKUENSI APLIKASI LECANICILLIUM LECANII DALAM MENGENDALIKAN POPULASI BEMISIA TABACI / Marida Santi YIB, Tantawizal, dan Yusmani Prayogo
  33. TANGGAP GALUR HARAPAN KEDELAI TOLERAN LAHAN MASAM DAN KEKERINGAN TERHADAP PENGGEREK POLONG / Marida Santi YIB, Y. Baliadi, Suhartina, dan W. Tengkano
  34. PENAPISAN PLASMA NUTFAH KEDELAI TAHAN PENYAKIT HAWAR BAKTERI / Ace Suhendar
  35. REAKSI GALUR HARAPAN KEDELAI TERHADAP PENYAKIT KARAT DAN DOWNY MILDEW / Sri Hardaningsih dan Muslikul Hadi
  36. EFEKTIVITAS SERBUK BIJI MIMBA, BENGKUANG, DAN EKSTRAK TEMBAKAU UNTUK PENGENDALIAN KUTU KEBUL PADA TANAMAN KEDELAI / Suharsono, Kurnia Paramita Sari, dan Suntono
  37. KAJIAN USAHATANI EMPAT VARIETAS KEDELAI TOLERAN NAUNGAN / Firdaus dan Adri
  38. ANALISIS USAHATANI KEDELAI BERBASIS AGROEKOLOGI DI PROVINSI JAMBI / Nur Imdah Minsyah
  39. DOMINASI VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI NANGROE ACEH DARUSSALAM: KAJIAN PENYEBARAN VARIETAS DAN PREFERENSI PETANI / Ruly Krisdiana
  40. ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL INTRODUKSI TIGA VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL / Subagiyo dan Sutardi
  41. KARAKTERISTIK FISIK DAN KANDUNGAN KIMIA GALUR-GALUR HARAPAN KEDELAI HITAM UNPAD SEBAGAI BAHAN BAKU KECAP / Chindy Ulima Zanetta, Budi Waluyo, Agung Karuniawan

Makalah Hasil Penelitian: 2. Kacang tanah

  1. PRODUKTIVITAS DAN STABILITAS HASIL GALUR-GALUR HARAPAN KACANG TANAH TAHAN ASPERGILLUS FLAVUS / Joko Purnomo dan A.A. Rahmianna
  2. TOLERANSI GALUR-GALUR UNGGUL KACANG TANAH DI LAHAN KERING MASAM DAN NONMASAM / Joko Purnomo dan Astanto Kasno
  3. KERAGAAN BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KACANG TANAH DI LAHAN GAMBUT DI PROVINSI ACEH / Abdul Azis, Basri A. Bakar dan A.A. Rahmianna
  4. PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PEMBENTUKAN BINTIL AKAR DAN HASIL KACANG TANAH DI LAHAN SAWAH / Baiq Tri Ratna Erawati, Ahmad Suriadi, dan Hiryana W
  5. KAJIAN ADAPTIF PERBAIKAN TEKNOLOGI BUDI DAYA KACANG TANAH DI LAHAN SAWAH / Basri A. Bakar dan Abdul Azis
  6. PEMURNIAN PROTEIN ARA H3 KACANG TANAH MENGGUNAKAN TEKNIK SIZE EXCLUSION CHROMATOGRAPHY / Eriyanto Yusnawan, C. P. Marquis, and N.A. Lee
  7. PENGARUH LENGAS TANAH PADA STADIA GENERATIF TERHADAP HASIL DAN KUALITAS HASIL BEBERAPA GENOTIPE KACANG TANAH / Herdina Pratiwi dan A.A. Rahmianna
  8. EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGUJIAN VIABILITAS BENIH KACANG TANAH MELALUI PENGUKURAN KONDUKTIVITAS LISTRIK BENIH / Nia R. Patriyawaty dan Agustina A. Rahmianna
  9. KAJIAN PAKET TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN PRODUKSI KACANG TANAH / Resmayeti
  10. PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DAN BIOURIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH / Sunanjaya dan Delly Resiani
  11. RESPONS DUA VARIETAS KACANG TANAH DAN UKURAN BENIH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL / Sunanjaya dan Delly Resiani
  12. GENOTIPE KACANG TANAH TERHADAP HAMA POLONG PADA STADIA PENGEMBANGAN POLONG DAN BIJI / Astanto Kasno dan Trustinah
  13. EFEKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAN N-HEKSANA AMARANTHUS SPINOSUS DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT KARAT KACANG TANAH DAN UJI FITOKIMIA GOLONGAN SENYAWA AKTIF / Eriyanto Yusnawan
  14. KERAGAMAN POPULASI HAMA PERUSAK DAUN PADA KACANG TANAH MUTAN DAN HASIL HIBRIDISASI / Kurnia Paramita S, Suharsono, Suparno
  15. KETAHANAN GALUR-GALUR KACANG TANAH TERHADAP PENYAKIT LAYU BAKTERI RALSTONIA SOLANACEARUM / Novita Nugrahaeni dan Joko Purnomo
  16. DINAMIKA RESPON PENAWARAN KOMODITAS KACANG TANAH DI INDONESIA / Heriyanto, Ratya Anindita dan Ratih Yuli Lestari
  17. PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KACANG TANAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA / Nur Hidayat

Makalah Hasil Penelitian: 3. Kacang Hijau

  1. PERAGAAN KURVA GT BIPLOT UNTUK EVALUASI SIFAT BERGANDA PADA GENERASI F 2 PERSILANGAN KACANG HIJAU MAMASA LERE BUTNEM × LASAFU LERE BUTSIW / Edizon Jambormias, Jacob Richard Patty, Jane K. Laisina, Elia Leonard Madubun, Ronny Einstein Ririhena, Alex Tutupary
  2. HUBUNGAN GENETIK UNTUK PEMILIHAN INDIKATOR DAN KRITERIA SELEKSI HASIL BIJI PADA GENERASI AWAL KACANG HIJAU BERUMUR GENJAH / Edizon Jambormias, Surjono Hadi Sutjahjo, Ahmad Ansori Mattjik, Yudiwanti Wahyu EK, Desta Wirnas
  3. PENGELOMPOKAN AKSESI KACANG HIJAU BERDASARKAN KARAKTER KUANTITATIF / Trustinah dan Rudi Iswanto
  4. PENGARUH CEKAMAN SALINITAS TERHADAP KERAGAAN VARIETAS KACANG HIJAU PADA FASE PERKECAMBAHAN / Abdullah Taufiq dan Runik Dyah Purwaningrahayu
  5. KERAGAAN VARIETAS UNGGUL BARU KACANG HIJAU SETELAH PADI SAWAH PADA LAHAN KERING DI NTT / Helena da Silva dan Bambang Murdolelono
  6. RESPONS PETANI TERHADAP TEKNOLOGI BARU UNTUK MENGHASILKAN KACANG HIJAU YANG BERDAYA SAING / Fachrur Rozi, Imam Sutrisno, Budhi Santoso Radjit, dan Rully Krisdiana
  7. PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP USAHATANI KACANG HIJAU DI KAWASAN HUTAN YANG DIKELOLA BERSAMA MASYARAKAT / Wahyunindyawati, Sunaryo, dan Heriyanto
  8. PROSPEK PERBAIKAN PENANGANAN PASCAPANEN KACANG HIJAU FORE BELU DI NUSA TENGGARA TIMUR / Masniah dan Yusuf

Makalah Hasil Penelitian: 4. Ubi Kayu

  1. KERAGAAN KOMPONEN HASIL, HASIL, DAN KUALITAS UMBI KLON-KLON UBI KAYU DI LAHAN ENTISOL KABUPATEN KEDIRI / Kartika Noerwijati
  2. SELEKSI PLOT BERULANG KLON-KLON UBIKAYU BERUMUR GENJAH / Sholihin
  3. RAGAM PERTUMBUHAN, HASIL UMBI, DAN PATI KLON-KLON UBIKAYU PADA UJI DAYA HASIL PENDAHULUAN / Tinuk Sri Wahyuni dan T. Sundari<
  4. PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP HASIL UBIKAYU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING / Sri Wahyuningsih, Subandi, dan Arief Harsono
  5. IDENTIFIKASI DAN SKRINING KETAHANAN VARIETAS/KLON UBIKAYU TERHADAP PENYAKIT LELES DI LAPANG / Nasir Saleh, Muji Rahayu dan Muslikul Hadi
  6. WAKTU TANAM DAN PERLAKUAN PENGENDALIAN TERHADAP SERANGAN TUNGAU MERAH PADA UBIKAYU / Sri Wahyuni Indiati
  7. PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BEBERAPA OLAHAN MOCAF DAN TINGKAT KELAYAKAN USAHANYA / Endang Wisnu Wiranti dan Yeyen Prestyaning Wanita
  8. PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PANGAN BERBASIS UBI KAYU DENGAN PENDEKATAN PERILAKU KONSUMEN PADA AGROINDUSTRI ‘KREPEK TETTE’ DI MADURA / Novi Diana Badrut Tamami
  9. KAJIAN NILAI TAMBAH PRODUK PANGAN OLAHAN UBIKAYU DI KABUPATEN TULUNGAGUNG / Rita Hanafie dan Triana Dewi Hapsari
  10. KAJIAN PEMBUATAN KUE BOLU DARI TEPUNG KOMPOSIT MOCAF DAN TEPUNG PISANG UNTUK SUBSTITUSI TERIGU / Besman Napitupulu, Nurmalia dan Hendri F. Purba
  11. POTENSI UBI KAYU SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL / Masniah dan Yusuf
  12. PENGARUH CARA PEMBUATAN MOCAF TERHADAP KANDUNGAN AMILOSA DAN DERAJAT PUTIH TEPUNG / Yeyen Prestyaning Wanita dan Endang Wisnu

Makalah Hasil Penelitian: 5. Ubi Jalar

  1. HASIL DAN KARAKTER AGRONOMIS KLON-KLON UBIJALAR BERKADAR ANTOSIANIN TINGGI DI KABUPATEN JAYAPURA DAN MERAUKE, PAPUA / M. Jusuf, T.S. Wahyuni, Apri Sulistyo dan Joko Restuono
  2. PELUANG PENINGKATAN KEBERHASILAN PERAKITAN VARIETAS UBIJALAR UNGGUL MELALUI PENANGGULANGAN SIFAT INKOMPATIBILITAS / Febri Adi Susanto dan St. A. Rahayuningsih
  3. ANTIN 1 : VARIETAS UNGGUL UBIJALAR MENGANDUNG ANTOSIANIN YANG COCOK UNTUK BAHAN BAKU KRIPIK / M. Jusuf, St. A. Rahayuningsih, T. S.Wahyuni, E. Ginting
  4. UJI ADAPTASI DAN PREFERENSI UBIJALAR UNTUK BAHAN PANGAN DAN PAKAN BABI DI LEMBAH BALLIEM KABUPATEN JAYAWIJAYA / Alberth Soplanit, P. Saraswati, E. Ginting, M.Yusuf, dan Sukendra Mahalaya
  5. KEMAMPUAN PEMBENTUKAN BUAH DAN BIJI PADA PERSILANGAN UBIJALAR / Wiwit Rahajeng dan ST. A. Rahayuningsih
  6. KAJIAN KERAGAAN STATUS HARA DAN NUTRISI UBIJALAR DI LEMBAH BALLIEM KABUPATEN JAYAWIJAYA / Alberth Soplanit
  7. POTENSI BUDIDAYA UBIJALAR PADA M-KRPL DI PROVINSI JAMBI / Sari Yanti Hayanti, Kamalia Muliyanti dan Sri Wahyuningsih
  8. IDENTIFIKASI KETAHANAN UBIJALAR LOKAL TERHADAP PENYAKIT KUDIS SEBAGAI DASAR PENENTUAN TETUA PERSILANGAN / Anna Aina Roosda, Budi Waluyo, Endah Yulia, Fitri Widiantini, dan Agung Karuniawan
  9. IDENTIFIKASI BAHAN NABATI UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT KUDIS PADA UBIJALAR / Sumartini
  10. PENGARUH FREKUENSI DAN CARA APLIKASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN BEAUVERIA BASSIANA TERHADAP TINGKAT SERANGAN HAMA BOLENG PADA UBI JALAR / Tantawizal, Marida Santi YIB dan Yusmani Prayogo
  11. TOKSISITAS CENDAWAN BEAUVERIA BASSIANA VUILL. (BALSAMO) TERHADAP TELUR DAN LARVA PENGGEREK UBIJALAR CYLAS FORMICARIUS (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) / Yusmani Prayogo
  12. DIVERSIFIKASI OLAHAN UBIJALAR MENUNJANG KETAHANAN PANGAN / Erina Septianti dan Abdul Fatah
  13. FORMULASI PENGOLAHAN UBI JALAR MENJADI BITHILO DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA / Purwaningsih, Titiek F. Djaafar, Nurdeana Cahyaningrum, dan Masniah
  14. TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP BROWNIES DAN CAKE DARI TEPUNG KOMPOSIT UBI JALAR – KERANDANG / Retno Utami Hatmi, Erni Apriyati, dan Titiek F. Djaafar
  15. PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG UBIJALAR TERHADAP KARAKTERISTIK DONAT DAN PREFERENSI KONSUMEN / Syarifah Aminah, Tezar Ramdhan, dan Muflihani Yanis

Makalah Hasil Penelitian: 6. Aneka Kacang dan Umbi Lain

  1. KARAKTERISTIK DAN KERAGAMAN MORFOLOGI UWI-UWIAN (DIOSCOREA SP.) / Trustinah
  2. OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN DENGAN TUMPANGSARI KEDELAI DAN UBI JALAR / August Polakitan
  3. TUMPANGSARI KEDELAI−JAGUNG, JARAK TANAM, DAN PUPUK HAYATI DI LAHAN PASANG SURUT / Iin Siti Aminah, Dedik Budianta, Yakup Parto, Munandar, Erizal
  4. STUDI KARAKTERISTIK PERKECAMBAHAN BEBERAPA LOT BENIH KORO PEDANG TIPE TEGAK (CANAVALIA ENSIFORMIS), TIPE MERAMBAT (CANAVALIA GLADIATA) DAN KORO BENGUK (MUCUNA PRURIENS L. DC) / Ratri Tri Hapsari dan Eny Widajati
  5. POTENSI PENGEMBANGAN TANAMAN KACANG-KACANGAN PADA AREAL PEREMAJAAN TANAMAN KELAPA SAWIT DI PROVINSI JAMBI / Rima Purnamayani, Hery Nugroho, dan Adri
  6. DWIFUNGSI LEGUMINOSA SEBAGAI PAKAN DAN REHABILITASI LAHAN PASCAERUPSI MERAPI / Supriadi, Mulud Suhardjo, Catur P dan Mulyadi
  7. POTENSI LAHAN DAN MODEL USAHATANI TRADISIONAL UBI MINOR PADA LAHAN KERING IKLIM KERING DI MALUKU TENGGARA BARAT DAN MALUKU BARAT DAYA / Andriko Noto Susanto dan Janes Berthy Alfons
  8. FORTIFIKASI TEPUNG KACANG THOLO PADA PEMBUATAN MIE DARI TEPUNG KIMPUL / Heni Purwaningsih
  9. KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG GANYONG SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF PENGGANTI BERAS / Heni Purwaningsih, Irawati, dan Riefna
  10. PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JALEJO PADA PRODUK BOLU PANGGANG TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN / Muflihani Yanis, Tezar Ramdhan, dan Syarifah Aminah
  11. KARAKTERISASI UMBI-UMBIAN MENDUKUNG BUDAYA MANGGADONG UNTUK MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN DI SUMATERA UTARA / Nurhayati
  12. PENGARUH KONSENTRASI GULA MERAH DAN PERBANDINGAN PROPORSI PASTA UBI DAN TEPUNG KETAN TERHADAP MUTU DODOL / Saleh Malawat
  13. RAGAM PENYAKIT TULAR TANAH PADA TANAMAN ANEKA KACANG DAN STRATEGI PENGENDALIAN NON KIMIAWI / Mudji Rahayu
  14. EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN UBIJALAR, YAMS, DAN COCOYAMS DI PULAU SELARU KABUPATEN MALUKU TENGARA BARAT / Edwen D. Waas dan Andriko Noto Susanto

Daftar Peserta