Prosiding » Prosiding Seminar 2014

thumb-pros-14

Seminar Nasional 2014 hasil penelitian Balai tanaman aneka kacang dan umbi (Balitkabi) dilaksanakan pada tanggal 5 Juni 2014, dengan tema “Inovasi Teknologi Tanaman Aneka Kacang dan Umbi untuk Mewujudkan Sistem Pertanian Bioindustri Berkelanjutan. Seminar diikuti oleh lebih dari 200 peserta dari berbagai institusi dan menyajikan lebih dari 100 makalah baik presentasi lisan maupun poster.

Hasil-hasil penelitian yang dibahas dalam seminar ini antara lain berupa varietas unggul, teknologi budidaya, teknik pengendalian organisme pengganggu tanaman, teknologi pascapanen, teknologi perbenihan dan aspek sosial ekonomi tanaman aneka kacang dan umbi.

Cover
Cover Dalam
ISBN
Kata Pengantar
Daftar Isi

Makalah Utama /Kebijakan

  1. ARAH KEBIJAKAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KOMODITAS ANEKA KACANG DAN UMBI MENDUKUNG SISTEM PERTANIAN BIOINDUSTRI BERKELANJUTAN / Haryono
  2. INOVASI TEKNOLOGI KOMODITAS ANEKA KACANG DAN UMBI DALAM SISTEM PERTANIAN BIOINDUSTRI BERKELANJUTAN / Handewi Purwati
  3. PENGEMBANGAN SISTEM PERTANIAN-BIOINDUSTRI BERKELANJUTAN PELUANG DAN TANTANGANNYA / Robert Manurung
  4. PERSPEKTIF EKONOMI GLOBAL KOMODITAS ANEKA KACANG DAN UMBI MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN / Khudori

Makalah Hasil Penelitian: 1. Kedelai

  1. DAYA HASIL GALUR-GALUR KEDELAI TOLERAN KUTU KEBUL (Bemisia tabaci) / Apri Sulistyo dan Novita Nugrahaeni
  2. KERAGAMAN KARAKTER FISIK POLONG BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETAHANAN TERHADAP PECAH POLONG / Ayda Krisnawati, M. Muchlish Adie, dan Didik Harnowo
  3. PERUBAHAN KARAKTERISTIK AGRONOMI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI YANG DIIRADIASI SINAR GAMMA / Febria Cahya Indriani, Heru Kuswantoro dan Agus Supeno
  4. SIFAT FENOTIPIK GALUR KEDELAI PADA KONDISI NAUNGAN / Gatut Wahyu A.S. dan Titik Sundari
  5. KEMAMPUAN BERTAHAN HIDUP GENOTIPE KEDELAI PADA KONDISI TANPA CAHAYA / M. Muchlish Adie dan Ayda Krisnawati
  6. KERAGAMAN KELAYUAN, UMUR MASAK, DAN UKURAN BIJI KEDELAI GENERASI F4 TERCEKAM KEKERINGAN FASE REPRODUKTIF / Novita Nugrahaeni, Suhartina, dan Purwantoro
  7. SELEKSI GALUR F5 KEDELAI TOLERAN NAUNGAN / Purwantoro dan Titik Sundari
  8. KERAGAAN DUA VARIETAS KEDELAI PADA ENAM KONSENTRASI KOLKISIN / Sutrisno dan Heru Kuswantoro
  9. KERAGAAN GALUR HARAPAN KEDELAI UMUR GENJAH DAN BIJI BESAR / Suyamto
  10. PERSEPSI PETANI KABUPATEN BANTUL DI YOGYAKARTA TERHADAP VARIETAS UNGGUL KEDELAI DENGAN PENERAPAN PTT / Arif Anshori, Eko Srihartanto dan Sudarmaji
  11. KARAKTER AGRONOMIS DAN PRODUKTIVITAS TUJUH VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI LAHAN KERING BERIKLIM KERING / Awaludin Hipi, Nani Herawati, Yurista Sulistyawati, dan Sudarto
  12. KERAGAAN VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI DI PAPUA / Rohimah H.S Lestari, Arifuddin Kasim, dan Syafruddin Kadir
  13. KERAGAAN AGRONOMIS DAN HASIL TUJUH VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI DI SULAWESI TENGAH / Ruslan Boy, Soeharsono dan Saidah
  14. KERAGAAN TIGA VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI DAN KELAYAKAN USAHATANI DI KAB. PARIGI MOUTONG SULAWESI TENGAH / Syafruddin, Irwan Sulukpadang dan Saidah
  15. KESESUAIAN ANTARA KEDELAI HITAM DAN BAKTERI PENAMBAT N SIMBIOTIK / Didik Sucahyono dan Didik Harnowo
  16. PENGARUH PUPUK KCL TERHADAP SIFAT KIMIA TANAH DAN TANAMAN KEDELAI DI TANAH VERTISOL / Henny Kuntyastuti, Andy Wijanarko, Runik Dyah Purwaningrahayu, dan Salam Agus Rianto
  17. PENGARUH PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK SERTA RESIDUNYA PADA KEDELAI DI TANAH ENTISOL / Henny Kuntyastuti, Runik Dyah Purwaningrahayu, Andy Wijanarko, dan Abdullah Taufiq
  18. PENGUSAHAAN TANAMAN KEDELAI DALAM SISTEM WANATANI DI LAHAN HUTAN JATI WILAYAH JAWA TIMUR / Heru Kuswantoro, Titik Sundari, Suhartina, G.W.A. Susanto, Purwantoro, Fachrur Rozi, dan Novita Nugrahaeni
  19. EVALUASI POLA PENGAIRAN DAN PAKET TEKNOLOGI KEDELAI DI LAHAN VERTISOL LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT / Ahmad Suriadi dan Fitria Zulhaedar
  20. PEMANFAATAN SYNECHOCOCCUS SP SEBAGAI PUPUK DAUN HAYATI DALAM MENINGKATKAN MUTU BIJI KEDELAI / Anang Syamsunihar R. Soedradjad, dan Giyarto
  21. KAJIAN PENENTUAN TAKARAN PEMUPUKAN SPESIFIK LOKASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI KEDELAI DI LAHAN KERING KABUPATEN KEEROM / Arifuddin Kasim, Rohimah H.S Lestari, dan Merlin K Rumbarar
  22. APLIKASI RHIZOBIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS KEDELAI DI ACEH TAMIANG / Basri A. Bakar, Chairunas dan Abdul Azis
  23. PENGARUH TEKNIK APLIKASI METHYLOBACTERIUM SPP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI / Darniaty Danial, Eny Widajati dan Selly Salma
  24. KERAGAAN TEKNOLOGI DAN PRODUKTIVITAS KEDELAI DENGAN PENDEKATAN PTT DI LAHAN SAWAH IRIGASI PROVINSI JAMBI / Endrizal, Rima P dan Jumakir
  25. PENGARUH PENGELOLAAN BAHAN ORGANIK PADA LAHAN SUB OPTIMAL TERHADAP SIFAT TANAH DAN PRODUKTIVITAS KEDELAI / Ishak Juarsah dan Jati Purwani
  26. PENGARUH PEMBERIAN BAHAN AMELIORASI DAN PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN KEDELAI TERHADAP POPULASI MIKROORGANISME DAN SERAPAN HARA NITROGEN DAN FOSFOR DI LAHAN KERING MASAM / Jati Purwani dan Wiwik Hartatik
  27. PRODUKTIVITAS KEDELAI VARIETAS ANJASMORO PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN DI PROVINSI JAMBI / Jumakir dan Endrizal
  28. PENGELOLAAN LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BATUBARA UNTUK PENGEMBANGAN KEDELAI / M. Hidayanto dan Yossita Fiana
  29. AMELIORASI LAHAN KERING MASAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS KEDELAI PADA ULTISOL SUKADANA, LAMPUNG TIMUR / Neneng L. Nurida, A. Dariah, dan Sutono
  30. PROSPEK PENGEMBANGAN KEDELAI BERDASARKAN PERSPEKTIF SUMBER DAYA LAHAN DAN IKLIM DI JAWA TIMUR / Popi Rejekiningrum
  31. PENENTUAN MASA TANAM BERDASARKAN INDEKS KECUKUPAN AIR DAN UNSUR DOMINAN IKLIM PENENTU PRODUKSI KEDELAI DI JAWA TIMUR / Popi Rejekiningrum dan Elza Surmaini
  32. PENGARUH KOMPETISI GULMA TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN DAYA SIMPAN BENIH KEDELAI HITAM / Setyastuti Purwanti
  33. PELUANG PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI LAHAN KERING MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN / Soehardi Kusumowarno
  34. PROSPEK PELAPIS BENIH DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KEDELAI / Sumadi
  35. SISTEM BUDIDAYA TANAMAN KEDELAI UNTUK ANTISIPASI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM PADA LINGKUNGAN SUBOPTIMAL / Sutardi
  36. APLIKASI MULSA DAN PEMBENAH TANAH UNTUK PERBAIKAN SIFAT FISIK TANAH DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KEDELAI DI LAHAN SUBOPTIMAL LAMPUNG / Umi Haryati, Heri Wibowo, dan Wiwik Hartatik
  37. VERIFIKASI REKOMENDASI PEMUPUKAN P DAN K PADA TANAMAN KEDELAI LAMPUNG TIMUR / Wiwik Hartatik, D. Setyorini, dan H. Wibowo
  38. PENENTUAN BATAS TOLERANSI SALINITAS BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI / Wiwin Sumiya Dwi Yamika, Nurul Aini, Syekhfani, Runik Dyah P, dan Adi Setiawan
  39. TEKNOLOGI BUDIDAYA DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI DI LAHAN PASANG SURUT / Yardha dan Adri
  40. RESPONS PETANI TERHADAP BUDIDAYA KEDELAI SISTEM LORONG / Subagiyo dan Sutardi
  41. EVALUASI KETAHANAN GALUR HARAPAN KEDELAI TROPIS TERHADAP PENYAKIT KARAT / Alfi Inayati, Eriyanto Yusnawan, dan Hariatim
  42. PENGARUH KERAPATAN KONIDIA LECANICILLIUM LECANII TERHADAP MORTALITAS PAEDERUS FUSCIPES DAN COCCINELLA SP. PADA TANAMAN KEDELAI / Marida Santi Yudha Ika Bayu, Tantawizal, dan Yusmani Prayogo
  43. EVALUASI KETAHANAN GENOTIPE KEDELAI BIJI KECIL TERHADAP PENYAKIT KARAT / Sumartini dan Heru Kuswantoro
  44. KARAKTER AGRONOMIS DAN KETAHANAN GENOTIPE KEDELAI TOLERAN NAUNGAN TERHADAP HAMA PENGISAP POLONG / Sutrisno dan Kurnia Paramita Sari
  45. IDENTIFIKASI KAPANG TRICHODERMA SPP. DARI RHIZOSFER TANAH PERTANIAN KEDELAI DAN DAYA ANTAGONISMENYA TERHADAP ASPERGILLUS FLAVUS SECARA IN VITRO / Ahmad Najib, Utami Sri Hastuti, dan Eriyanto Yusnawan
  46. KETAHANAN PLASMANUTFAH KEDELAI TERHADAP PENYAKIT PUSTUL BAKTERI PADA LOKASI BERBEDA / M. Ace Suhendar, Yadi Suryadi, dan Wawan
  47. KUALITAS DAN PREFERENSI INDUSTRI TERHADAP KECAP DARI VARIETAS UNGGUL KEDELAI HITAM / Erliana Ginting dan Rahmi Yulifianti
  48. EVALUASI KANDUNGAN NUTRISI DAN RENDEMEN HASIL OLAHAN GALUR MUTAN KEDELAI UMUR GENJAH / Arwin
  49. PENGKAJIAN PENGUKURAN SUSUT PASCAPANEN KEDELAI / Suismono dan Didik Harnowo
  50. STRATEGI FORMULATIF MENUJU SISTEM PERBENIHAN IDEAL KEDELAI DI SULAWESI SELATAN / Fachrur Rozi, Nila P, Subandi, dan Didik Harnowo
  51. FAKTOR YANG MENENTUKAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM MEMILIH VARIETAS UNGGUL KEDELAI: KASUS JAWA BARAT / Ruly Krisdiana
  52. KELAYAKAN USAHATANI KEDELAI PADA LAHAN KERING DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA SULAWESI UTARA / Bahtiar
  53. PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI PELAKSANA PTT KEDELAI DI KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT / Baiq Tri Ratna Erawati dan Yuliarwati
  54. INTRODUKSI VARIETAS UNGGUL KEDELAI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI LAHAN KERING GUNUNGKIDUL / Eko Srihartanto dan Arif Anshori
  55. PENGUATAN SISTEM PERBENIHAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI NASIONAL / Erythrina
  56. UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI MELALUI PENDAMPINGAN SLPTT DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN DI GUNUNGKIDUL / Hano Hanafi, Arif Ansyori, dan Eko Srihartanto
  57. IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BUDIDAYA KEDELAI PADA LAHAN RAWA LEBAK DENGAN PENDEKATAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DI KABUPATEN BATANGHARI PROVINSI JAMBI / Julistia Bobihoe dan Endrizal
  58. PELUANG PENGEMBANGAN KEDELAI DI SUMATERA UTARA / Lermansius Haloho
  59. KERAGAAN VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI PADA PENDAMPINGAN DEMFARM DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG / Muh. Afif Juradi, Yakob Bunga Tumanan, Abdi Negara, dan Soeharsono
  60. KAPASITAS PRODUKSI BENIH KEDELAI DAN PERMASALAHANNYA DI SULAWESI TENGAH / Muh. Afif Juradi, Yakob Bunga Tumanan, Hamka, dan Soeharsono
  61. PENGADAAN DAN PENYALURAN BENIH KEDELAI DENGAN SISTEM JABALSIM DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL / Nur Hidayat, Hano Hanafi, dan Subagiyo
  62. SISTEM PRODUKSI BENIH KEDELAI DAN PERMASALAHANNYA DI PROVINSI JAMBI / Nur Imdah Minsyah dan Adri
  63. SISTEM PERBENIHAN MENDUKUNG KEBERLANJUTAN PRODUKSI KEDELAI DI JAWA TENGAH / Tri Bastuti Purwantini

Makalah Hasil Penelitian: 2. Kacang Tanah

  1. SELEKSI DAYA HASIL GENOTIPE KACANG TANAH UNTUK KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT UTAMA DAN HAMA KUTU KEBUL / Astanto Kasno, Trustinah, dan Didik Harnowo
  2. KERAGAAN FENOTIPIK CALON VARIETAS KACANG TANAH TAHAN PENYAKIT BERCAK DAUN DAN KARAT DAUN / Joko Purnomo
  3. DAYA HASIL BEBERAPA GALUR KACANG TANAH UMUR GENJAH / Joko Purnomo dan A.A. Rahmianna
  4. EVALUASI GENOTIPE KACANG TANAH ADAPTIF LAHAN KERING MASAM / Abdullah Taufiq, Trustinah dan Astanto Kasno
  5. TOLERANSI VARIETAS KACANG TANAH TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA FASE PERKECAMBAHAN / Afandi Kristiono dan Abdullah Taufiq
  6. EFEKTIVITAS CARA PENGENDALIAN GULMA DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL KACANG TANAH / Herdina Pratiwi dan A. A. Rahmianna
  7. PENGARUH PAKET TEKNOLOGI TERHADAP PRODUKTIVITAS KACANG TANAH DI LAHAN KERING NTB / Ahmad Suriadi, Fitria Zulhaedar dan Lalu Wirajaswadi
  8. POTENSI PRODUKSI VARIETAS UNGGUL BARU KACANG TANAH PADA WILAYAH PENGEMBANGAN DI KABUPATEN NABIRE / Arifuddin Kasim dan Syafruddin Kadir
  9. KERAGAAN BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KACANG TANAH PADA MUSIM KEMARAU DI SULAWESI UTARA / August Polakitan dan L.A. Taulu
  10. PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP TINGKAT SERANGAN OPT PADA KACANG TANAH DI SULAWESI UTARA / Luice A. Taulu
  11. KAJIAN VARIASI JARAK TANAM TERHADAP PRODUKTIVITAS KACANG TANAH DI LAHAN KERING / Nani Herawati, Sudarto dan Baiq Tri Ratna Erawati
  12. PENGARUH TEKNOLOGI PEMUPUKAN TERHADAP HASIL KACANG TANAH DI LAHAN KERING LOMBOK TIMUR / Sudarto, Awaludin Hipi dan Nani Herawati
  13. RESPONS GALUR KACANG TANAH TERHADAP HAMA THRIPS / Kurnia Paramita S, Parno, dan L. Harsanti
  14. PENGARUH PENGEPRESAN DAN PENGGORENGAN TERHADAP ZAT GIZI PADA TEMPE KACANG TANAH / Muhammad Fajri dan Sulasmi
  15. STATUS PENANGANAN PASCAPANEN KACANG TANAH DI LAHAN MARGINAL SEMANU GUNUNGKIDUL / Nugroho Siswanto dan Yeyen Prestyaning Wanito
  16. MUTU FISIK KACANG TANAH DENGAN CARA PENGERINGAN DAN MUSIM PANEN BERBEDA / Yeyen Prestyaning Wanita dan Purwaningsih

Makalah Hasil Penelitian: 3. Kacang Hijau

  1. HUBUNGAN KEKERABATAN PLASMA NUTFAH KACANG HIJAU BERDASARKAN KARAKTER AGRONOMIK / Ratri Tri Hapsari
  2. TANGGAP BEBERAPA GENOTIPE KACANG HIJAU TERHADAP PENYAKIT TULAR TANAH PHYTOPHTHORA SP. / Rudi Iswanto
  3. VIMA-2 DAN VIMA 3, VARIETAS KACANG HIJAU HASIL TINGGI, UMUR GENJAH, DAN MASAK SEREMPAK / Trustinah, R. Iswanto, dan Didik Harnowo
  4. PEMANFAATAN KACANG HIJAU SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN DI NUSA TENGGARA TIMUR / Yusuf

Makalah Hasil Penelitian: 4. Ubikayu

  1. PERTUMBUHAN TANAMAN DAN TOLERANSI AKSESI UBIKAYU PADA KONDISI KEKERINGAN / Tinuk Sri Wahyuni
  2. KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN HASIL KLON-KLON UBIKAYU TERINDUKSI MUTASI SINAR GAMMA PADA TAHAP SELEKSI BARIS TUNGGAL / Tinuk Sri Wahyuni, Sholihin, dan Ariyanti
  3. PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UBIKAYU DI BAWAH TEGAKAN HUTAN JATI KPH BLITAR MELALUI PEMUPUKAN NPK / Yudi Widodo, Sri Wahyuningsih, Budhi Santoso Radjit, dan Nasir Saleh
  4. PENGOLAHAN UBIKAYU DALAM UPAYA PERCEPATAN DIVERSIFIKASI PANGAN DI KALIMANTAN BARAT / Jhon David Haloho
  5. PERSEPSI KWT TERHADAP INTRODUKSI INOVASI OLAHAN PANGAN BERBAHAN BAKU UBIKAYU DI SULAWESI TENGAH / Sumarni, Mardiana Dewi, Herawati

Makalah Hasil Penelitian: 5. Ubijalar

  1. KERAPATAN STOMATA DAUN, PERTUMBUHAN, DAN HASIL KLON-KLON UBIJALAR PADA TINGKAT PENGAIRAN YANG BERBEDA / Wiwit Rahajeng, St. A. Rahayuningsih, dan M. Jusuf
  2. STABILITAS KANDUNGAN BESI BEBERAPA KLON/VARIETAS UBIJALAR / Sri Umi Lestari dan Nur Basuki
  3. MASYARAKATPENGEMBANGAN VARIETAS UNGGUL UBIJALAR BERBASIS KEBUTUHAN / Siti Sehat Tan dan Rita Indrasti
  4. PERAN KELEMBAGAAN DALAM PENGEMBANGAN VARIETAS UNGGUL UBIJALAR MENDUKUNG PEMBANGUNAN PERTANIAN DAERAH / Rita Indrasti dan Siti Sehat Tan
  5. PILIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN UBIJALAR UNTUK MENDUKUNG SISTEM PERTANIAN BIOINDUSTRI BERKELANJUTAN / Erni Apriyati, Purwaningsih, dan Titiek F. Djaafar
  6. KARAKTERISTIK PANGAN OLAHAN BERBAHAN DASAR UBIJALAR LOKAL / Gelora H. Augustyn, Helen Hetharie, Simon H.T. Raharjo, dan Marietje Pesireron
  7. PELUANG PEMANFAATAN UBIJALAR SEBAGAI BAHAN PANGAN LOKAL DI KAWASAN PERBATASAN TIMOR BARAT NTT / Masniah dan Yusuf

Makalah Hasil Penelitian: 6 Aneka Kacang dan Umbi Lain

  1. PENDUGAAN EFEKTIVITAS PERSILANGAN TANAMAN KACANG BOGOR DENGAN ANALISIS MIKROSATELIT / Endah Sri Redjeki dan Sean Mayes
  2. APLIKASI TEKNIK KONSERVASI UNTUK MENEKAN KEHILANGAN HARA DAN BAHAN ORGANIK PADA LAHAN KERING BERIKLIM KERING BERBASIS TANAMAN SEMUSIM / Ai Dariah, Neneng L. Nurida, dan Sutono
  3. PENGARUH BAHAN ORGANIK DAN POLA TANAM TERHADAP PRODUKTIVITAS TYPIC KANHAPLUDULT / Joko Purnomo
  4. PENGARUH PUPUK ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TALAS JEPANG DI KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN / Saidah dan Syafruddin
  5. OPTIMALISASI PRODUKSI KACANG TANAH DAN JAGUNG MANIS PADA POLA TANAM TUMPANGSARI DENGAN PERLAKUAN DEFOLIASI JAGUNG / Nyayu Siti Khodijah, Kusmiadi R, Sartika S
  6. PENGARUH WAKTU TANAM KACANG HIJAU TERHADAP HASIL VARIETAS UBIJALAR DALAM POLA TUMPANGSARI / Hidayat Bambang Setyawan, Setiyono, dan Halla Prima Fauza
  7. ANTAGONISME ANTARA KAPANG Trichoderma spp. TERHADAP FUSARIUM SOLANI SECARA IN VITRO SERTA MEKANISME ANTAGONISMENYA / Utami Sri Hastuti, Siti Aisaroh, dan Eriyanto Yusnawan
  8. RESPONS WANITA TANI DALAM SOSIALISASI PENGOLAHAN UMBI-UMBIAN MENDUKUNG PENGEMBANGAN KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI: STUDI KASUS: KABUPATEN PACITAN, KARAWANG, DAN MUARO JAMBI / Rahmi Yulifianti dan Erliana Ginting
  9. PEMANFAATAN SISA HASIL DAN HASIL IKUTAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN UNTUK PAKAN TERNAK / Bambang R. Prawiradiputra dan Dwi Retno Lukiwati
  10. PELUANG KORO PEDANG SEBAGAI PANGAN, PAKAN, DAN TANAMAN OBAT / Dwi Retno Lukiwati dan Bambang R. Prawiradiputra
  11. POTENSI KACANG GUDE SEBAGAI KOMPONEN DIVERSIFIKASI PANGAN / Maintang, Arini Putri Hanifa dan Rivana Agustin
  12. PENGARUH CARA PEMIPIHAN EMPING GARUT TERHADAP DAYA SIMPAN / Nurdeana Cahyaningrum dan Murwati
  13. MUTU MIE HITAM DARI TEPUNG KOMPOSIT UMBI-UMBIAN DENGAN KACANG TUNGGAK, BERAS HITAM, DAN BEKATUL / Purfita Asmaranti dan Endang Arisoesilaningsih
  14. EFEK PENGOLAHAN TERHADAP KANDUNGAN OLIGOSAKARIDA DAN SIFAT FISIKOKIMIA TEPUNG KEDELAI DAN KACANG HIJAU / Resa Setia Adiandri, Nikmatul Hidayah dan Eka Rahayu
  15. KEBERAGAMAN UMBI-UMBIAN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL / Retno Utami Hatmi dan Titiek F. Djaafar
  16. POTENSI PENGEMBANGAN KOMODITAS GARUT DALAM MENDUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SLEMAN / Tri Joko Siswanto
  17. MODIFIKASI PRODUK PANGAN LOKAL PENGGANTI BERAS / Yogi Purna Rahardjo, Sumarni, dan Masyitah Muharni

Daftar Peserta