Prosiding » Prosiding Seminar 2015

thumb-pros-15

Pemenuhan kebutuhan pangan merupakan hal yang sangat penting, sehingga pemerintah mencanangkan program swasembada pangan. Dalam mewujudkan program tersebut, Pemerintah di bawah Presiden Jokowi menargetkan swasembada pangan pada empat komoditas utama: beras, gula, jagung, dan kedelai. Segenap potensi yang dimiliki dikerahkan guna mewujudkan tujuan tersebut. Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian strategis.

Kebutuhan terhadap komoditas kedelai terus meningkat dari tahun ke tahun karena kedelai memiliki banyak fungsi, baik sebagai pangan, pakan maupun bahan baku industri. Rata-rata kebutuhan kedelai setiap tahun mencapai 2,3 juta. Produksi kedelai dalam negeri baru mampu memenuhi kebutuhan sekitar 40−45%, dan kekurangannya harus diimpor. Upaya pencapaian swasembada kedelai telah dilakukan diantaranya melalui program GP-PTT, pembinaan swadaya petani, dan peningkatan Intensitas Tanam (IP) serta perluasan areal tanam.

Maka untuk menyebarluaskan hasil-hasil inovasi yang telah dicapai dan agar segera sampai kepada pengguna, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan melalui Balitkabi pada tanggal 19 Mei 2015 menyelenggarakan Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi di Malang dengan tema “Peran Inovasi Teknologi Aneka Kacang dan Umbi dalam Mendukung Program Kedaulatan Pangan”.

Seminar diikuti oleh berbagai kalangan mulai dari peneliti, dosen, dinas, swasta, teknisi, dan mahasiswa mulai dari Aceh hingga Papua yang mana peserta memaparkan sekitar 100 makalah dengan berbagai topik berbasis komoditas aneka kacang dan umbi.

Cover

Cover Dalam

ISBN

Daftar Isi

Makalah Utama /Kebijakan

  1. KENDALA DAN LANGKAH STRATEGIS PENGEMBANGAN ANEKA KACANG DAN UMBI DALAM PERSPEKTIF KEDAULATAN PANGAN / Maman Suherman
  2. ARAH KEBIJAKAN DAN PROGRAM PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN ANEKA KACANG DAN UMBI MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN / I Made Jana Mejaya
  3. PENGALAMAN BAGI PENGEMBANGAN ATP DAN ASP MENDUKUNG PROGRAM KEDAULATAN PANGAN / Sam Herodian

Makalah Hasil Penelitian: 1. Kedelai

  1. HERITABILITAS KARAKTER AGRONOMI PADA POPULASI KEDELAI TAHAN KUTU KEBUL / Apri Sulistyo, Kurnia Paramita Sari, dan Gatut Wahyu Anggoro Susanto
  2. PENGARUH RADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KERAGAMAN POPULASI M3 GALUR-GALUR MUTAN KEDELAI UMUR GENJAH / Arwin
  3. RAGAM KETAHANAN GENOTIPE KEDELAI TERHADAP PECAH POLONG / Ayda Krisnawati, M. Muchlish Adie, dan Didik Harnowo
  4. PENAMPILAN MUTAN HARAPAN KEDELAI HITAM GENJAH PADA LAHAN ALUVIAL BERPASIR DAN MASAM / Destiwarni dan Melia Puspitasari
  5. MUTASI DAN KULTUR IN VITRO UNTUK MENINGKATKAN KERAGAMAN GENETIK TANAMAN KEDELAI / Endang G. Lestari, R. Purnamaningsih, Asadi, S. Hutami, dan S. Rahayu
  6. RESPONS BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI TERHADAP NAUNGAN / Heru Kuswantoro, Lailatul Maghfiro, Respatijarti, Gatut W.A. Susanto,
    dan Rina Artari
  7. RAGAM KETAHANAN KEDELAI TERHADAP HAMA ULAT GRAYAK / M. Muchlish Adie, Marida Santi YIB, dan Ayda Krisnawati
  8. DAYA HASIL GALUR HARAPAN KEDELAI TOLERAN HAMA ULAT GRAYAK / Pratanti Haksiwi Putri dan Gatut Wahyu A.S
  9. KARAKTER AGRONOMIS GALUR-GALUR KEDELAI HASIL PERSILANGAN TANGGAMUS, BURANGRANG, DAN ANJASMORO / Rina Artari dan Heru Kuswantoro
  10. KERAGAAN AGRONOMIS GALUR F6 KEDELAI TOLERAN NAUNGAN / Titik Sundari dan Sri Wahyuningsih.
  11. PENAMPILAN GALUR GENERASI F5 KEDELAI TAHAN SOYBEAN MOSAIC VIRUS DENGAN POTENSI HASIL TINGGI / Wuye Ria Andayanie dan Soelistijono
  12. EVALUATION YIELD OF SOYBEAN MUTANT LINES ON MARGINAL LAND AND NUTRITION QUALITY / Yuliasti
  13. KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KEDELAI TERHADAP ULAT GRAYAK DAN PENGGEREK POLONG / Abdul Rahman dan Abdul Fattah
  14. PENGARUH PENGGUNAAN BIOCHAR TERHADAP EFISIENSI PEMUPUKAN KEDELAI DI LAHAN SAWAH KABUPATEN ACEH TIMUR / Abdul Azis, Basri A. Bakar, dan Chairunas
  15. IDEOTIPE TANAMAN KEDELAI GENJAH BERDAYA HASIL TINGGI / Achmad Ghozi Manshuri, Novita Nugrahaeni, dan Didik Harnowo
  16. KUALITAS BENIH BEBERAPA VARIETAS KEDELAI PRODUKSI PENANGKAR DI MAJALENGKA, JAWA BARAT / Atin Yulyatin, S. Ramdhaniati, L. Navitasari, dan M. Dianawati
  17. KEEFEKTIFAN PUPUK HAYATI DI LAHAN NONMASAM / Didik Sucahyono dan Arief Harsono
  18. PRODUKTIVITAS KEDELAI DENGAN BERBAGAI JARAK TANAM DI YOGYAKARTA / Eko Srihartanto, Arif Anshori, dan Agung Iswadi
  19. PENGARUH PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI PADA TANAH ULTISOLS KABUPATEN SERANG DI RUMAH KACA / Jati Purwani dan Etty Pratiwi
  20. HASIL VARIETAS UNGGUL KEDELAI MENDUKUNG PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI DI JAWA TIMUR / Nurul Istiqomah dan Amik Krismawati
  21. DAYA HASIL DAN TINGKAT PENERIMAAN PETANI TERHADAP LIMA VARIETAS UNGGUL BARU KEDELAI DI BUTON UTARA SULAWESI TENGGARA / Rusdi dan Muh. Asaad
  22. PENGARUH PENGGUNAAN HERBISIDA PRATUMBUH DAN PASCATUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA DAN TANAMAN KEDELAI / Siti Muzaiyanah dan Arief Harsono
  23. PENGARUH PUPUK KANDANG DAN PUPUK NPK TERHADAP HASIL KEDELAI BERBIJI BESAR PADA LAHAN SAWAH ENTISOL GROBOGAN / Sri Wahyuningsih, Salam Agus Rianto, Henny Kuntyastuti, dan Abdullah Taufiq
  24. PRODUKTIVITAS BENIH BERSERTIFIKAT LIMA VARIETAS UNGGUL KEDELAI DENGAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DI KABUPATEN MANOKWARI / Subiadi, Surianto Sipi, dan Hiasinta F. J. Motulo
  25. RESPONS BENIH KEDELAI TERDETERIORASI TERHADAP APLIKASI PELAPISAN BENIH / Sumadi, Pujawati Suryatmana, dan Denny Sobardini
  26. EFEKTIVITAS BEBERAPA JENIS HERBISIDA DALAM MENGENDALIKAN GULMA PADA TANAMAN KEDELAI / Suyamto dan Gatut Wahyu A.S
  27. POTENSI HASIL ENAM VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI KABUPATEN SUMEDANG / Tri Hastini, Siti Lia Mulijanti, dan Nandang Sunandar
  28. RESPONS GALUR HARAPAN KEDELAI ADAPTIF LAHAN PASANG SURUT TERHADAP SOYBEAN MOSAIC VIRUS / Alfi Inayati dan Eriyanto Yusnawan
  29. TEKNOLOGI INVIGORASI MENDUKUNG KETERSEDIAAN BENIH KEDELAI BERMUTU / Yuti Giamerti, Zuraida Yursak, dan Purwantoro
  30. EFEKTIVITAS SPODOPTERA LITURA NUCLEAR POLYHEDROSIS VIRUS JTM 97C TERHADAP LARVA HELICOVERPA ARMIGERA / Bedjo
  31. EFIKASI FORMULA SEDERHANA PSEUDOMONAS FLUORESCENS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BATANG KEDELAI / Mudji Rahayu dan Tantawizal
  32. KELIMPAHAN POPULASI KUTU KEBUL PADA GENOTIPE KEDELAI / Kurnia Paramita Sari, Suharsono, dan A. Kasno
  33. EFEKTIVITAS FORMULASI BAKTERI ENDOFIT INDIGENOS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT PUSTUL BAKTERI / Yulmira Yanti dan Trimurti Habazar
  34. PERPADUAN INSEKTISIDA NABATI, MOL, DAN BIOURIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS KEDELAI DI SULAWESI SELATAN / Abdul Fattah dan Abd Rahman
  35. EFIKASI BIOPESTISIDA BEAUVERIA BASSIANA PADA KEPIK COKELAT / Yusmani Prayogo dan Tantawizal
  36. KANDUNGAN FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI GALUR–GALUR HARAPAN KEDELAI YANG TERINFEKSI PHAKOPSORA PACHYRHIZI / Eriyanto Yusnawan dan Alfi Inayati
  37. SERANGAN LALAT BATANG MELANAGROMYZA SOJAE (ZEHNTNER) PADA KEDELAI / Suharsono, Kurnia Paramita Sari, dan Suntono
  38. TINGKAT SERANGAN PENGGEREK POLONG PADA GENOTIPE KEDELAI TOLERAN ULAT GRAYAK / Marida Santi Yudha Ika Bayu, Tantawizal, dan Yusmani Prayogo
  39. POTENSI JERAMI KEDELAI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG MENDUKUNG INTEGRASI TANAMAN TERNAK DI KABUPATEN KEEROM, PAPUA / Usman, B.M.W. Tiro, Siska Tirajoh dan Arifuddin Kasim
  40. SIFAT FISIK DAN KIMIA GALUR–GALUR HARAPAN KEDELAI TAHAN HAMA UTAMA / Erliana Ginting, Rahmi Yulifianti, dan Didik Harnowo
  41. KARAKTERISTIK TAHU DARI KEDELAI VARIETAS TOLERAN NAUNGAN DENA 2 / Rahmi Yulifianti, Erliana Ginting, dan Titik Sundari
  42. PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP WARNA, KERENYAHAN, DAN RASA KERUPUK AMPAS SUSU KEDELAI / Rika Despita, Sri Yuliasih, dan Ainu Rahmi
  43. KEHILANGAN HASIL KEDELAI PADA PROSES PANEN SECARA MANUAL / Subiadi dan Surianto Sipi
  44. KELAYAKAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU PANGAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI / T. Ramdhan, S. Aminah, U. Sente, A.W. Permana, dan Y. Handayani
  45. ELASTISITAS HARGA DAN PENGARUH IMPOR KEDELAI TERHADAP PRODUKSI DALAM NEGERI / Agung Budi Santoso dan Abi Supiyandi
  46. PELUANG PEMENUHAN BENIH KEDELAI MELALUI PENANGKARAN BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN INDRAMAYU / Bebet Nurbaeti, Atang M. Safei, dan Tri Hastini
  47. RESPONS PETANI TERHADAP VARIETAS UNGGUL BARU DAN KOMPONEN TEKNOLOGI PTT KEDELAI (STUDI KASUS DI TEGALSEMPU YOGYAKARTA) / Christina Astri Wirasti, Sri Wahyuni Budiarti, dan Riefna Afriani
  48. PENYEDIAAN BENIH KEDELAI MELALUI SISTEM JABALSIM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA / Hano Hanafi, Subagiyo, dan Budi Setyono
  49. OPTIMALISASI SISTEM JABALSIM DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN BENIH KEDELAI DI JAWA TENGAH / Imam Sutrisno, Eny Hari Widowati, dan Fachrur Rozi
  50. RESPONS PETANI TERHADAP CALON VARIETAS UNGGUL KEDELAI BERBIJI BESAR DI LAHAN KERING MASAM / Nila Prasetiaswati dan Heru Kuswantoro
  51. KEUNTUNGAN KOMPARATIF USAHATANI DENGAN PENDEKATAN PTT / Siti Lia Mulijanti, Tri Hastini, dan Nandang Sunandar
  52. ADOPSI TEKNOLOGI PTT DAN PENYEBARAN VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI SULAWESI TENGGARA / Sri Bananiek, Muh. Asaad, dan Rusdi
  53. POTENSI DAN PELUANG PENGEMBANGAN USAHA PERBENIHAN KEDELAI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA / Subagiyo dan Hano Hanafi

Makalah Hasil Penelitian: 2. Kacang Tanah

  1. KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL KACANG TANAH INTRODUKSI PADA AGROEKOLOGI SAWAH / Joko Purnomo dan A.A. Rahmianna
  2. SELEKSI KETAHANAN GALUR KACANG TANAH GENERASI LANJUT TERHADAP PENYAKIT LAYU BAKTERI / Joko Purnomo dan Novita Nugrahaeni
  3. PEMUPUKAN ORGANIK DAN ANORGANIK PADA KACANG TANAH DI LAHAN KERING ALFISOL / Andy Wijanarko dan A.A. Rahmianna
  4. RESPONS GENOTIPE KACANG TANAH TERHADAP PERBEDAAN TINGKAT KETERSEDIAAN AIR SELAMA FASE GENERATIF / Herdina Pratiwi dan A.A. Rahmianna
  5. RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH PADA BERBAGAI KOMBINASI PUPUK KANDANG DAN ANORGANIK DI LAHAN MASAM / Sutrisno, Suryantini, dan Henny Kuntyastuti
  6. PENGARUH TEKNIK PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KACANG TANAH PADA DUA MUSIM PANEN BERBEDA / Yeyen Prestyaning Wanita dan Sri Wahyuni Budiarti
  7. ANALISIS KELAYAKAN TEKNOLOGI INTRODUKSI DALAM PENANGANAN PASCAPANEN KACANG TANAH DI GUNUNGKIDUL DAERAH ISTIMEWA
    YOGYAKARTA
    / Hano Hanafi, Yeyen Prestyaning Wanita, dan Subagiyo

Makalah Hasil Penelitian: 3. Kacang Hijau

  1. IDENTIFIKASI PLASMA NUTFAH KACANG HIJAU ASAL INTRODUKSI BERDASARKAN KARAKTER AGRONOMIK / Ratri Tri Hapsari, Trustinah, dan Rudi Iswanto
  2. TOLERANSI GALUR F3 KACANG HIJAU TERHADAP CEKAMAN SALINITAS / Trustinah, Rudi Iswanto, dan Ratri Tri Hapsari
  3. PENGARUH POSISI TERAS DAN TANAMAN PENGUAT TERAS TERHADAP POPULASI MIKROBA TANAH PADA PERTANAMAN KACANG HIJAU DI VERTISOLS, LOMBOK TIMUR / Jati Purwani, Ishak Juarsah, dan Umi Haryati
  4. PENGAIRAN DAN PEMUPUKAN NPK PADA KACANG HIJAU SETELAH PADI SAWAH DI TANAH VERTISOL / Sri Ayu Dwi Lestari dan Arief Harsono
  5. DAMPAK APLIKASI KOMBINASI PESTISIDA KIMIA DAN AGENS HAYATI TERHADAP POPULASI COCCINELLA REPANDA DAN PAEDERUS FUSCIPES
    CURTIS PADA TANAMAN KACANG HIJAU
    / Tantawizal dan Sri Wahyuni Indiati

Makalah Hasil Penelitian: 4. Ubikayu

  1. PENAMPILAN TUJUH KLON HARAPAN UBIKAYU DI LAHAN KERING MASAM / Sholihin, K. Noerwijati, dan I M.J. Mejaya
  2. EVALUASI KLON-KLON UBIKAYU PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN SELAMA FASE PERTUMBUHAN AWAL / Tinuk Sri Wahyuni
  3. TOLERANSI AKSESI UBIKAYU TERHADAP KEPINDING TEPUNG PHENACOCCUS MANIHOTI / Sri Wahyuni Indiati, Tinuk Sri Wahyuni, dan Marida Santi Yudha Ika Bayu
  4. ANALISIS POTENSI DAN KENDALA SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI UBIKAYU DI LAHAN HUTAN / Fachrur Rozi, Nila P, Budhi Santoso R, dan Nasir Saleh
  5. PENYEBARAN, PREFERENSI, DAN KONTRIBUSI EKONOMI VARIETAS UNGGUL UBIKAYU DI JAWA TENGAH / Ruly Krisdiana

Makalah Hasil Penelitian: 5. Ubijalar

  1. KERAGAAN BEBERAPA VARIETAS UBIJALAR MENDUKUNG PROGRAM DIVERSIFIKASI PANGAN DI DKI JAKARTA / Emi Sugiartini, Ikrarwati, Muhamad Yusuf, dan Joko Restuono
  2. INKOMPATIBILITAS DAN VIABILITAS BEBERAPA KLON UBIJALAR BERPOTENSI HASIL TINGGI DAN MENGANDUNG KALIUM TINGGI / Febria Cahya Indriani, M. Jusuf, Sumeru Ashari, Nur Basuki dan Joko Restuono
  3. POTENSI GENETIK KLON–KLON UBIJALAR BERDASARKAN KARAKTER AGRONOMI / Wiwit Rahajeng dan St. A. Rahayuningsih
  4. EFIKASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN BEAUVERIA BASSIANA UNTUK MENGENDALIKAN HAMA BOLENG CYLAS FORMICARIUS PADA UBI JALAR / Tantawizal dan Yusmani Prayogo
  5. POPULASI DAN SERANGAN HAMA AGRIUS CONVOLVULI PADA DUA BELAS VARIETAS UBIJALAR DI KEBUN PERCOBAAN KENDALPAYAK, MALANG, JAWA TIMUR / Sulistiyo Dwi Setyorini dan Sri Wahyuni Indiati
  6. PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG PREMIKS UBIJALAR DENGAN METODE AKSELERASI MELALUI PENDEKATAN PARAMETER KADAR AIR DAN ORGANOLEPTIK / Eka Rahayu, Resa Setia Adiandri, dan Suismono
  7. PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PAI SUSU BERBAHAN BAKU TEPUNG UBIJALAR TERFERMENTASI / Syarifah Aminah, Muflihani Yanis, dan Tezar Ramdhan
  8. PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI UBIJALAR DI KALIMANTAN BARAT (STUDI KASUS: DESA RASAU JAYA II KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA) / Juliana C. Kilmanun dan Tuti Sugiarti.
  9. PROSPEK, KENDALA, DAN PELUANG PENGEMBANGAN UBIJALAR DI KEPULAUAN NIAS / Lermansius Haloho
  10. KONTRIBUSI TENAGA WANITA TANI DALAM BUDIDAYA UBIJALAR / Melia Puspitasari dan Destiwarni
  11. KELAYAKAN USAHATANI INTEGRASI UBIJALAR–BABI DI DATARAN TINGGI JAYAWIJAYA, PAPUA / Usman, B.M.W. Tiro, dan Siska Tirajoh

Makalah Hasil Penelitian: 6. Aneka Kacang dan Umbi

  1. PENAMPILAN FENOTIPIK VARIETAS LOKAL TALAS HITAM PADA TIGA SENTRA PRODUKSI DI KALIMANTAN BARAT / Agus Subekti dan Tinuk Sri Wahyuni
  2. PENDUGAAN UMUR SIMPAN DAN ANALISIS USAHA PENGOLAHAN TEPUNG KOMPOSIT KELADI DAN UBIJALAR DI BALI / Dian Adi Anggraeni Elisabeth, Fawzan Sigma Aurum, dan Jemmy Rinaldi
  3. UJI IN VIVO TEPUNG PORANG (AMORPHOPHALLUS MUERI BLUME) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA MIE BASAH UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH / Idiek Donowarti dan Muhandoyo
  4. NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KELADI DAN UBIJALAR MENJADI MI KERING / Jemmy Rinaldi, Fawzan Sigma Aurum dan Dian Adi Anggraeni Elisabeth
  5. SWELLING POWER DAN KELARUTAN PATI GANYONG (CANNA EDULISKERR.) TERMODIFIKASI MELALUI HEAT–MOISTURE TREATMENT DAN PENAMBAHAN GUM XANTHAN UNTUK PRODUK ROTI / Parwiyanti, F. Pratama, A. Wijaya, N. Malahayati, dan E. Lidiasari
  6. EVALUASI PRAKTIK PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS ANEKA KACANG DAN UMBI (STUDI KASUS PESERTA PENAS XIV DAN OPEN HOUSE BADAN LITBANG PERTANIAN 2014) / Dian Adi Anggraeni Elisabeth, Rahmi Yulifianti, dan Erliana Ginting
  7. PELUANG PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT TEPI HUTAN MELALUI USAHATANI PORANG / Siti Mutmaidah dan Fachrur Rozi

Daftar Peserta