Prosiding » Prosiding Seminar 2006

prosiding-2006-coverSeminar Nasional 2006 hasil penelitian Balai penelitian tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian (Balitkabi) dilaksanakan pada tanggal 7-8 September 2006, dengan tema “Inovasi Teknologi Mendukung Kemandirian Pangan dan Kecukupan Energi”, diikuti oleh 100 peserta dari berbagai instansi. Seminar membahas hasil­ hasil penelitian mutakhir mengenai kacang-kacangan dan umbi-umbian yang telah dicapai, sekaligus menjaring umpan balik yang akan digunakan untuk mempertajam program penelitian selanjutnya. Hasil-hasil penelitian yang dibahas dalam seminar dan lokakarya antara lain berupa varietas unggul, teknologi budidaya, teknik pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT), teknologi pascapanen primer, dan aspek sosial-ekonomi tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian.

Cover Luar

Cover Dalam

Kata Pengantar

Daftar Isi

PEMULIAAN, PLASMA NUTFAH, DAN PERBENIHAN

  1. KETAHANAN MORFOLOGIK DAUN BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI TERHADAP HAMA ULAT GRAYAK / M.M. Adie, Suyamto, Suharsono
  2. PEWARISAN KARAKTER WARNA BUNGA DAN BULU POLONG PADA KEDELAI / Suyamto
  3. KORELASI KEPADATAN TRIKOMA DAN KEKERASAN KULIT POLONG KEDELAI DENGAN SERANGAN PENGISAP POLONG Riptortus linearis F. / Gatut Wahyu Anggoro Susanto, M.M. Adie, dan Yullianida
  4. KERAGAAN BEBERAPA GALUR KEDELAI DI TANAH ULTISOLS / Purwantoro, Heru Kuswantoro, dan Darman M. Arsyad
  5. MUTU BENIH KEDELAI YANG DIHASILKAN OLEH PETANI (Studi Kasus di Kabupaten Ngawi) / Didik Harnowo
  6. PERBAIKAN GENETIK DAYA SIMPAN BENIH KEDELAI MELALUI MODIFIKASI KARAKTER ENDOGENOUS / Yullianida
  7. RESPON BEBERAPA VARIETAS UNGGUL KEDELAI PADA LAHAN KERING MASAM DI LANGKAT SUMATERA UTARA / Akmal dan Riwanodja
  8. KERAGAAN VARIETAS KACANG TANAH UNGGUL DI LAHAN ULTISOL MASAM / Joko Purnomo, Astanto Kasno, dan Trustinah
  9. STRATEGI PENGEMBANGAN KACANG TANAH DI INDONESIA / Astanto Kasno
  10. KACANG TANAH TOLERAN MASAM DI LAHAN LEBAK KALIMANTAN SELATAN / M. Sabran, Rina D.N., dan Koesrini
  11. INTERAKSI GENOTIPE DENGAN LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BEBERAPA GALUR HARAPAN KACANG HIJAU / Rudi Iswanto dan M. Anwari
  12. VARIETAS KACANG HIJAU TAHAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG / M. Anwari, Rudi Iswanto, dan Rudy Soehendi
  13. EFFECT OF MULTIPLE LEAFLETS ON YIELD AND YIELD COMPONENTS IN MUNGBEAN / Rudy Soehendi
  14. TITIK KRITIS TOLERANSI KACANG HIJAU TERHADAP KEKERINGAN PADA FASE PERKECAMBAHAN / Heru Kuswantoro dan M. Anwari
  15. HUBUNGAN KEKERABATAN ANTAR AKSESI KACANG HIJAU BERDASARKAN KARAKTER KUANTITATIF / Musalamah dan M. Anwari
  16. RAGAM POTENSI UMBI BEBERAPA KLON UBI JALAR DALAM MENGHASILKAN STEK / Ayda Krisnawati dan St. A. Rahayuningsih
  17. EVALUASI GALUR-GALUR HARAPAN KEDELAI HITAM TOLERAN KEKERINGAN DAN BERDAYA HASIL TINGGI / Suhartina
  18. KERAGAAN VARIETAS UNGGUL UBI JALAR DI SUMATERA UTARA / Akmal, Ali Jamil dan Riwanodja
  19. KOMPONEN TEKNOLOGI PRODUKSI BENIH KEDELAI / Didik Harnowo dan Sutardi
  20. KOMPONEN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERBENIHAN UBI KAYU / Sutardi dan Didik Harnowo
  21. TAMPILAN KACANG HIJAU VARIETAS PERKUTUT DAN SAMPOENG PADA MUSIM HUJAN DI LAHAN KERING NTB / Irianto Basuki, I. Md. Wisnu, dan Dwi Praptomo S.
  22. SELEKSI DAYA HASIL GALUR KACANG TUNGGAK / Trustinah
  23. POTENSI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL UBI KAYU DALAM MENGHASILKAN STEK PADA POPULASI BERBEDA / Kartika Noerwijati dan Koes Hartojo

EKOFISOLOGI

  1. PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU KEDELAI DI LAHAN KERING MASAM LAMPUNG / Taufiq, Marwoto, Heriyanto, Darman M. Arsyad, dan Sri Hardaningsih
  2. UJI KALIBRASI P PADA TANAMAN KEDELAI DI TANAH ULTISOL SEPUTIH BANYAK LAMPUNG TENGAH / Andy Wijanarko dan Sudaryono
  3. PEMUPUKAN N PADA KEDELAI DI LAHAN SAWAH ENTISOL DENGAN POLA TANAM PADI-KEDELAI DAN KEDELAI-KEDELAI / Henny Kuntyastuti, Andy Wijanarko, M. Soedarjo, dan A.G. Manshuri
  4. PROSPEK PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK PADA KEDELAI DI LAHAN SAWAH SETELAH PADI / T. Adisarwanto dan Riwanodja
  5. ANALISIS FAKTOR PEMBATAS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI DI LAHAN KERING MASAM / Sudaryono, Andy Wijanarko, Prihastuti, dan Sutarno
  6. EFEKTIVITAS RHIZOBIUM ALAM DAN INOKULUM RHIZOBIUM KOMERSIAL PADA KACANG TANAH DI LAHAN MASAM / Muchdar Soedarjo dan Didik Sucahyono
  7. KOMPATIBILITAS RHIZOBIUM ENDOGEN TANAH ENTISOL KENDALPAYAK DENGAN BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU / Didik Sucahyono dan Muchdar Soedarjo
  8. TEKNOLOGI PUPUK HAYATI DAN PUPUK BIO- ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KEDELAI DAN EFISIENSI PEMUPUKAN DI LAHAN MASAM, LAMPUNG / Rasti Saraswati, Jati Purwani, Ratih D. Hastuti, Erny Yuniarti, dan Akhmad Prabowo
  9. PENGARUH PUPUK KANDANG DAN PUPUK K TERHADAP PENINGKATAN SERAPAN HARA DAN HASIL UMBI BEBERAPA KLON UBI KAYU DI KERING ALFISOL / Abdul Munir dan Anwar Ispandi
  10. ESTIMASI WAKTU TANAM KACANG TANAH DI LAHAN KERING KABUPATEN TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN / Rina D. Ningsih dan Aidi Noor
  11. PENGARUH SAAT TANAM DAN UMUR PANEN BEBERAPA KLON UBI KAYU TERHADAP HASIL UMBI DAN KADAR PATI DALAM UMBI / Abdul Munip dan Anwar Ispandi
  12. KEKERINGAN PADA KACANG TANAH DI LAHAN KERING DAN PENANGGULANGANNYA / Arief Harsono

PERLINDUNGAN TANAMAN

  1. PENGARUH KETERSEDIAAN PAKAN DAN WAKTU INFESTASI TERHADAP DAYA BERTAHAN HIDUP IMAGO Ooencyrtus malayensis Ferr DI PERTANAMAN KEDELAI / Wedanimbi Tengkano
  2. DAERAH PENYEBARAN HAMA KEDELAI DAN MUSUH ALAMINYA DI LAHAN KERING MASAM SUMATERA SELATAN / Wedanimbi Tengkano
  3. PERTUMBUHAN,SPORULASI,DAN VIABILITAS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Verticillium lecanii PADA MEDIA MINYAK NABATI / Yusmani Prayogo dan Suharsono
  4. POTENSI EKSTRAK DAUN Aglaia adorata UNTUK PENGENDALI HAMA POLONG KEDELAI / Marwoto
  5. PREFERENSI PELETAKAN TELUR ULAT GRAYAK PADA EMPAT BELAS GALUR KEDELAI / Suharsono, M. Mukhlis Adie, Gatot Mudjiono, dan Bimbing L. Amroni
  6. TUNGAU PURU (ERIOPHYIIDAE), HAMA BARU PADA TANAMAN UBI JALAR DI INDONESIA / Sri Wahyuni Indiati, Wedanimbi Tengkano, M. Jusuf, dan St. Rahayuningsih
  7. RAGAM PATOGEN TULAR TANAH DAN MIKROBA ANTAGONISNYA PADA RIZOZFER KACANG-KACANGAN DI JAWA TIMUR / Mudji Rahayu
  8. KETAHANAN VARIETAS UNGGUL KACANG TUNGGAK / Nasir Saleh, Trustinah, dan Muslikul Hadi
  9. PENELITIAN PENDAHULUAN PENGENDALIAN PENYAKIT KARAT KEDELAI MENGGUNAKAN JAMUR HIPERPARASIT Verticillium sp. / Sri Hardaningsih
  10. EVALUASI KETAHANAN GALUR-GALUR MUTAN KACANG HIJAU TERHADAP PENYAKIT EMBUN TEPUNG (Erisiphe polygoni) DAN BERCAK DAUN (Cercospora canescens) / Sumartini, Nasir Saleh, dan R. Sumanggono
  11. MUSUH ALAMI, TANAMAN INANG, DAN PENGENDALIAN Aphis glycines DENGAN PESTISIDA NABATI DI LAHAN KERING MASAM PROPINSI LAMPUNG / Yuliantoro Baliadi
  12. MANAGEMENT OF SOYBEAN WHITEFLY: BIOLOGY, ECONOMIC IMPORTANCE AND CONTROL METHODS / Yuliantoro Baliadi

PASCAPANEN

  1. KARAKTERISASI KADAR PROTEIN DAN SIFAT FISIK BIJI 15 PLASMA NUTFAH KEDELAI / Erliana Ginting, Ratnaningsih, dan Heru Kuswantoro
  2. SIFAT FISIK DAN KIMIA LIMA GALUR KEDELAI HITAM SERTA KUALITAS KECAP YANG DIHASILKAN / Erliana Ginting dan M. Muchlis Adie
  3. PERBAIKAN MUTU TEPUNG UBI KAYU MELALUI MODIFIKASI SECARA BIOLOGI / Suismono dan Pujoyuwono Martosuyono
  4. PROSES PRODUKSI TEPUNG GULA KASAVA DARI PATI UBI KAYU / Nur Richana, Pujoyuwono M., dan Agus Budiyanto
  5. STUDI AWAL KELAYAKAN PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN TERINTEGRASI DENGAN PABRIK TAPIOKA SKALA PEDESAAN / Elita Rahmarestia, FX Lilik TM, Teguh W. Widodo, dan Ana Nurhasanah

SOSIAL-EKONOMI PERTANIAN

  1. KEBIJAKAN PENGEMBANGAN UBI KAYU UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN,AGROINDUSTRI, DAN EKSPOR / Dwidjono H. Darwanto dan Prima Y. Ratnaningtyas
  2. PENDEKATAN EKSPLORATIF PENCIPTAAN PASAR UNTUK KOMODITAS UBI JALAR ANTOSIANIN TINGGI / Fachrur Rozi
  3. KARAKTERISTIK BIJI KEDELAI YANG SESUAI DENGAN PREFERENSI PENGGUNA (Kajian pada Industri Tahu dan Tempe di Jawa Barat) / Ruly Krisdiana
  4. EVALUASI EKONOMI USAHA TANI POLA TUMPANGSARI BERBASIS UBI KAYU DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS LAHAN / Nila Prasetiaswati dan Anwar Ispandi
  5. CARA BUDIDAYA UBI JALAR UNTUK EKSPOR DI SUMATERA UTARA / T.M. Gurning dan Lermansius Haloho
  6. KAJIAN PERKEMBANGAN UBI KAYU DI SUMATERA UTARA / Lermansius Haloho dan T.M. Gurning
  7. PETA PENYEBARAN VARIETAS UNGGUL KEDELAI YANG SESUAI DENGAN PREFERENSI PASAR DI PROPINSI JAWA BARAT: Kajian pada Daerah yang Nilai LQ-nya Rendah / Heriyanto
  8. PRODUKSI DAN POTENSI PEMASARAN UBI KAYU INDONESIA / Putri Suci Asriani

DAFTAR PESERTA