Prosiding » Prosiding Seminar 2008

prosiding-2008-coverBalai tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian (Balitkabi)mengadakan seminar nasioanal pada tanggal  7 Agustus 2008, dengan tema “Prospek Pengembangan Agro Industri Berbasis Kacang-kacangan dan Umbi-umbian di Jawa Tengah”. Seminar membahas pada kebijakan dan strategi peningkatan produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, ubi jalar dan desiminasi teknologi hasil penelitian kacang-kacangan dan umbi-umbian untuk mendukung upaya peningkatan produksi.

Cover Luar

Cover Dalam

Kata Pengantar

Daftar Isi

Pendahuluan

Makalah Utama

  1. PERAN STRATEGIS TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN BAGI PEREKONOMIAN JAWA TENGAH / Supriyono
  2. PENGENBANGAN KOMODITAS KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN DI PROVINSI JAWA TENGAH / Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Jawa Tengah
  3. INOVASI TEKNOLOGI MENDUKUNG PENGEMBANGAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN / Nugrahaeni N., T. Sundari, Subandi, dan Marwoto-Balitkabi
  4. STRATEGI DAN PERCEPATAN DISEMINASI INOVASI TEKNOLOGI TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN DI JAWA TENGAH / Bambang Sudaryanto dan Ekaningtyas Kushartanti, BPTP Jateng
  5. PELUANG DAN PERAN SERTA SWASTA DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS UBI JALAR / Cahya Irawan, Ginung Prati Dinarhadi, dan M Fathoni-PT. Galih Estetika Kuningan

Makalah Penunjang

  1. PEMETAAN PREFERENSI PENGGUNA DAN DAYA SAING KOMODITAS KEDELAI DI JAWA TENGAH / Heriyanto, Fachur Rozi dan Ruly Krisdiana
  2. ADOPSI PUPUK HAYATI INDONESIA ANTARA HARAPAN DAN REALITA / Prihastuti
  3. PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIFITAS KEDELAI DI LAHAN MASAM MELALUI INOKULASI RHIZOBIUM DAN PEMBERIAN MO / Suryantini
  4. VARIETAS KEDELAI TAHAN HAMA SEBAGAI SALAH SATU KOMPONEN PENGENDALIAN HAMA / Suharsono dan Muchlish Adie
  5. STATUS HAMA PENGGEREK POLONG KEDELAI ETIELLA SPP. PADA TANAMAN KEDELAI DAN CARA PENGENDALIANYA / Marwoto
  6. DUKUNGAN SYSTEM PERBENIHAN BERBASIS KOMUNITAS TERHADAP KEDELAI UNGGULAN VARIETAS GROBOGAN / Fachur Rozi
  7. OMISSION PLOT HARA N, P, DAN K UNTUK MENYUSUN PANDUAN PEMUPUKAN KEDELAI DI LAHAN SAWAH / AG Mansuri, Andy Wijanarko dan A Taufiq
  8. PELUANG PENGEMBANGAN TUMPANGSARI UBI KAYU DENGAN KEDELAI PADA LAHAN KERING UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI DAN UKI KAYU DI JAWA TENGAH / Subandi
  9. TEKNOLOGI PRODUKSI PTT KEDELAI DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN GROBOGAN / T Adisarwanto dan Suhartina
  10. PENGEMBANGAN SYSTEM USAHA PERTANIAN KEDELAI DI LAHAN KERING JAWA TENGAH / Agus Hermawan
  11. HISTOLOGI DAN POLA PERKEMBANGAN HIFA Rhizopus oligosporus DAN Orizae DALAM FERMENTASI TEMPE KACANG TUNGGAK / Sri Usmiati dan Ending Yuli Purwani
  12. RESPON TANAMAN KEDELAI DALAM SYSTEM TANAMAN TUNGGAL DAN SYSTEM AGROFORESTY TERHADAP TARAF IRRADIASI / Djoko Purnomo dan MTh Sri Budiastuti
  13. KARAKTERISTIK KEDELAI (Glycine max L) WILAYAH SURAKARTA : DETEKSI TINGKAT KEANEKARAGAMAN DAN HUBUNGAN KEKERABATAN JENIS TANAMAN MELALUI ASPEK MORFOLOGI / MTh Sri Budiastuti, Sri Rossati dan Eli Arganti Putri
  14. DAYA GABUNG DAN HETEROSIS HASIL PERSILANGAN GENOTIPE M1 KEDELAI (Glycine max (L) Merril) / Nandariyah
  15. USAHA MEMPERTAHANKAN VIABILITAS BENIH KEDELAI DARI SERANGAN Callosubruchus DENGAN BUBUK BIJI LADA / Wafit Dinarto dan Dian Astriani
  16. EVALUASI TEKNOLOGI BUDIDAYA KACANG HIJAU DI TANAH VERTISOL KABUPATEN DEMAK / Budhi Santoso Rajit dan Nila Prasetiaswati
  17. PATOGENITAS PHYTOPHTHORA SP PADA TANAMAN KACANG HIJAU DAN KEMUNGKINAN PENGENDALIAN HAYATI DI LABORATORIUM / Sri Hardaningsih
  18. PENGUJIAN BEBERAPA JENIS FUNGISIDA TERHADAP SERANGAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) / Hairil Anwar, Ending Iriani dan E Rahman
  19. PENGAPURAN DAN PAKLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Phaseolus raiatus) DI TANAH BERPOTENSI MASAM / Sulanjari dan Sumarno
  20. PENGARUH PEMUPUKAN FOSFAT DAN DOLOMIT PADA KACANG TANAH DI TANAH ULTISOL BANJARNEGARA / Andy Wijanarko dan Abdullah Taufiq
  21. SELEKSI GENOTIPE KACANG TANAH UNTUK LAHAN KERING ULTISOL / Joko Purnomo dan Novita Nugrahaeni
  22. EVALUASI KETAHANAN GENOTIPE KACANG TANAH DAN KACANG HIJAU TERHADAP INFEKSI Meloidogyne javanica (TREUB) CHITWOOD (NEMATODA: MELOIDOGYNIDAE) / Yuliantoro Baliadi
  23. EVALUASI TEKNOLOGI PENGENDALIAN PENYAKIT BERCAK DAUN DAN KARAT PADA TANAMAN KACANG TANAH / Nasir Saleh, Sri Hardaningsih dan Muslikul Hadi
  24. MUTU KOMODITAS KACANG TANAH YANG DIPERDAGANGKAN DI SENTRA PRODUKSI DI PROVINSI JAWA TENGAH / AA Rahmianna
  25. IDENTIFIKASI FAKTOR KESUBURAN LAHAN KERING ULTISOL PEMBATAS PRODUKTIVITAS KACANG TANAH / Abdullah Taufiq dan Andy Wijanarko
  26. KERAGAAN BRANGKASAN BEBERAPA VARIETAS KACANG TANAH DALAM PENYEDIAAN PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN BLORA / Subiharta, Agus Hermawan, dan Hairil Anwar
  27. PROSPEK PENGEMBANGAN PERBENIHAN KACANG TANAH DI LOKASI PRIMATANI KABUPATEN JEPARA / Tota Suhendrata dan Ekaningtyas
  28. DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS KACANG TANAH DI SLEMAN YOGYAKARTA / Kristamtini, Bangbang Sudaryanto dan Prajitno
  29. PENERAPAN PUPUK ORGANIK PADA BUDIDAYA KACANG TANAH DI DAERAH TEPIAN WADUK KEDUNGOMBO / Bambang Pujiasmanto
  30. PROSPEK PENGEMBANGAN KACANG TANAH SEBAGAI BAHAN DASAR INDUSTRI KACANG GARING DI KABUPATEN KEBUMEN / Nur Hidayat
  31. ANALISIS KONSUMSI PANGAN PENDUDUK JAWA TENGAH BERBASIS KACANG-KACANGAN / Sri Marwanti
  32. KELAYAKAN USAHA TANI UBI KAYU SYSTEM MUKIBAT STUDI KASUS DI PROPINSI JAWA TIMUR / Nila Prasetiaswati, A Munip, Budhi RS, Nasir S dan Yudi W
  33. KESESUAIAN VARIETAS UNGGUL DAN KLON-KLON HARAPAN UBI KAYU UNTUK BAHAN BAKU BIOETHANOL / Titik Sundari dan Erliana Ginting
  34. KERAGAAN KLON-KLON HARAPAN UBIKAYU UNTUK BAHAN BAKU INDUSTRI BIOETHANOL DI PATI JAWA TENGAH / Solihin
  35. PELUANG PENGEMBANGAN ALTERNATIVE PRODUK “MODIFIED STARCH” DARI TAPIOKA / Heny Herawati
  36. MANAJEMEN BUDIDAYA UBIKAYU UNTUK MENDUKUNG INDUSTRY MOCAL (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DI JAWA TENGAH / Retno Pangestuti dan Sarjana
  37. PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TEPUNG KASAVA TERMODIFIKASI / Suismono, Hadi Setiyanto dan Agus Sumantri
  38. FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UBI KAYU DAN UBI JALAR DI JAWA TENGAH / Ranchman Djamal
  39. KARAKTERISTIK KLON-KLON HARAPAN UBI JALAR BERANTOSIANIN PADA BERBAGAI UMUR PANEN / St A Rahayuningsih, M Jusuf, Damanhuri dan TS Wahyuni
  40. SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BEBERAPA KLON UBI JALAR KUNING /ORANYE KAYA BETA KAROTEN / Erliana Ginting, M Jusuf dan St A Rahayuningsih
  41. SELEKSI KLON-KLON UBI JALAR TOLERAN PENYAKIT KUDIS (Shpaceloma batatas) DI MALANG JAWA TIMUR / M Jusuf, Sumartini,Tinuk S Wahyuni dan Joko Restuono
  42. KERAGAAN USAHATANI UBI JALAR NARUTOKINTOKI (STUDI KASUS DI DESA PADOMASAN, KEC. REBAN, KAB. BATANG / Abdul Choliq, Indrie Ambarsari dan Sularno
  43. PENGEMBANGAN ES KRIM UBI JLAR DENGAN SUBSTITUSI SUSU KEDELAI SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL / Sri Handajani, Dian Rahmawati dan Dewi Pamungkasari
  44. PROPYLENE GLIKOL DAN LECITHIN SEBAGAI EMULSIGATOR DALAM PEMBUATAN ES KRIM NABATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) / Choirul Anam, D Pamungkasari, Hilmila Surya, Ilham P dan Riant KD
  45. POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN UWI (DIOSCOREA ALATA I. DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KALIMANTAN SELATAN / SS Antarlina dan Erliana Ginting
  46. KERAGAAN HASIL UMBI INDIVIDU TANAMAN F1 UBI JALAR KUNING DAN UBI JALAR UNGU / Tinuk Sri Wahyuni dan St A Rahayuningsih

Notulen

Peserta