Prosiding » Prosiding Seminar 2016

thumb-pros-16Pembangunan pertanian difokuskan kepada aspek ketersediaan pangan, di mana operasional program pembangunan tanaman pangan pada dasarnya merupakan rangkaian upaya untuk memfasilitasi tumbuh dan berkembangnya usaha bidang tanaman pangan yang mampu menghasilkan produk, memiliki daya saing dan nilai tambah yang tinggi sehingga mampu meningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani/ masyarakat.

Untuk memenuhi ketersediaan kebutuhan pangan dalam negeri dan menekan laju impor, pemerintah pemerintah mencanangkan program swasembada pangan. Pemerintah telah menyusun rencana pencapaian sasaran yang dituangkan dalam grand strategi percepatan peningkatan produksi tahun 2015–2045.

Potensi untuk meningkatkan produksi pangan di dalam negeri sangat besar, hal ini mengingat ketersediaan lahan yang cukup luas terutama lahan Suboptimal dengan teknologi spesifikasi lokasi dan sumberdaya manusia serta sarana dan prasarana pendukung yang memadai.

Cover luar
Cover dalam
Kata pengantar
Daftar isi

Makalah Utama

  1. Inovasi Teknologi Lahan Suboptimal untuk Pengembangan Aneka Kacang dan Umbi Mendukung Pencapaian Kedaulatan Pangan / Siti Herlinda dan Hasbi
  2. Potensi dan Tantangan Pemanfaatan Lahan Suboptimal untuk Tanaman Aneka Kacang dan Umbi / Anny Mulyani, Dedi Nursyamsi dan Didik Harnowo

Makalah Hasil Penelitian: 1. Kedelai

  1. Karakter Morfologi Galur Kedelai Generasi F2 untuk Seleksi Toleran Kekeringan / N. Nugrahaeni, Purwantoro, dan Suhartina
  2. Seleksi in-vitro Embrio Somatik pada Beberapa Genotipe Kedelai untuk Toleransi terhadap Cekaman Kekeringan dan Toksisitas Aluminium / Adam Saepudin, Nurul Khumaida, Didy Sopandie, dan Sintho W. Ardie
  3. Daya Hasil, Heritabilitas, Variabilitas Galur M6 Kedelai di Dataran Rendah dan Sedang / Asadi, dan Nurwita Dewi
  4. Karakteristik Agronomi dan Fisik Biji sebagai Penduga Keragaman serta Penciri Spesifik Genotipe pada Kultivar Unggul dan Galur Harapan Kedelai / Chindy Ulima Zanetta, Agung Karuniawan, dan Budi Waluyo
  5. Daya Hasil Galur-galur Kedelai Adaptif Lahan Pasang Surut di Dua Lokasi / Heru Kuswantoro, Ratri Tri Hapsari, Febria Cahya Indriani, Agus Supeno dan Rina Artari
  6. Keragaan Galur-galur Kedelai Generasi Lanjut Hasil Persilangan dengan Edamame / Nurwita Dewi dan Asadi
  7. Keragaan Agronomi dan Heterosis Hasil Persilangan Kedelai Korea Selatan dengan Kedelai Indonesia / Apri Sulistyo, Purwantoro, dan Didik Harnowo
  8. Keragaan dan Daya Hasil Galur-galur Mutan Kedelai Umur Genjah dari Iradiasi Sinar Gamma / Arwin dan Yuliasti
  9. Seleksi Galur Mutan M4 Kedelai Berdaya Hasil Tinggi / Endang Gati Lestari, Asadi, S. Hutami, R.Purnamaningsih dan S. Rahayu
  10. Uji Daya Hasil Lanjutan Galur Kedelai Biji Besar, Daya Hasil Tinggi, dan Umur Genjah / Pratanti Haksiwi P., Gatut Wahyu A.S., Ayda Krisnawati, dan M. Muchlish Adie
  11. Karakter Agronomis Galur-galur Kedelai Generasi Lanjut / Rina Artari dan Heru Kuswantoro
  12. Penampilan Genotipe Kedelai pada Cekaman Salinitas / Titik Sundari dan Abdullah Taufiq
  13. Evaluasi Embrio Somatik Galur Mutan Kedelai dari Kotiledon Muda pada Dua Media Induksi Kalus Embrionik / Yuliasti dan Arwin
  14. Karakter Kualitatif dan Kuantitatif Plasma Nutfah Kedelai / Suyamto
  15. Identifikasi Galur F5 Kedelai Umur Genjah dan Toleran Kekeringan pada Fase Reproduktif / Purwantoro, Suhartina, dan Novita Nugrahaeni
  16. Keragaan beberapa Varietas dan Galur Harapan Kedelai pada Lahan Kering Masam di Manokwari, Papua Barat / Herman Rois Tata, Atekan, A.Wahid Rauf, dan Hiasinta F.J. Matulo
  17. Pengaruh Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai di Nabire, Papua / Syafruddin Kadir dan Heppy Suci Wulanningtyas
  18. Pengaruh Rekayasa Kualitas Residu Kedelai Berlabel 15N terhadap Serapan dan Recovery N Tanaman Jagung / Anis Sholihah dan Agus Sugianto
  19. Emisi Dinitrogen Oksida (N2O) melalui Berbagai Varietas Kedelai di Lahan Sawah Tadah Hujan / Eni Yulianingsih, Ika Ferry Yunianti dan Prihasto Setyanto
  20. Pengaruh Penataan Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tumpangsari Kedelai dan Jagung pada Lahan Kering Iklim Kering / Afandi Kristiono dan Subandi
  21. Pengaruh Perlakuan Biourine terhadap Kerapatan, Dominasi Gulma dan Hasil Kedelai / Delly Resiani dan Sunanjaya
  22. Pengaruh Waktu Aplikasi Pupuk NPK Phonska terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Fransiskus / Palobo, Edison Ayakeding, Melkizedek Nunuela dan Marwoto
  23. Pengaruh Aplikasi Isolat Rhizobium terhadap Keragaan Kedelai pada Tanah Aluvial dan Latosol / Ikhwani
  24. Inokulasi Mikroba Penambat Nitrogen dan Pelarut Fosfat Tunggal serta Konsorsia pada Kedelai Varietas Grobogan di Tanah Ultisol Rangkasbitung / Jati Purwani dan Elsanti
  25. Efektivitas Amelioran dan Toleransi Genotipe Kedelai terhadap Salinitas pada Tanah Salin / R.D. Purwaningrahayu dan Henny Kuntyastuti
  26. Hubungan beberapa Karakter Agronomi terhadap Hasil Kedelai Toleran Kekeringan / Siti Muzaiyanah dan Gatut Wahyu Anggoro Santoso
  27. Introduksi Varietas Kedelai Mendukung Program Peningkatan Produksi Menuju Swasembada Kedelai di Jawa Tengah / Sri Murtiati, Hairil Anwar dan Imam Sutrisno
  28. Interaksi Kompos Kotoran Sapi dan Mulsa Jerami Padi terhadap Hasil Kedelai Edamame di Lahan Kering / Sudarmini dan Delly Resiani
  29. Perkembangan Populasi dan Serangan Kutu Kebul pada Kedelai dengan Sistem Pengairan dan Teknik Budidaya Berbeda / Sulistiyo Dwi Setyorini dan Marwoto
  30. Formulasi Rhizobakteria Bacillus thuringiensis TS2 untuk Mengendalikan Penyakit Pustul pada Kedelai / Yulmira Yanti, Trimurti Habazar, dan Zurai Resti
  31. Efektivitas Feromon Seks Sintetik dalam Pengendalian Ulat Grayak pada Tanaman Kedelai / I Made Samudra, Dodin Koswanudin, Wartono dan I Wayan Winasa
  32. Serangan Lalat Batang Melanagromyza sojae (Zehnter) (Diptera: Agromyzidae) pada Tanaman Kedelai / Kurnia Paramita Sari, Suharsono, dan Suntono
  33. Keragaan Agronomis dan Analisis Usahatani Lima Varietas Unggul Kedelai di Lahan Pasang Surut Kalimantan Barat / Agus Subekti, Sari Nurita, dan Tinuk Sri Wahyuni
  34. Kajian Ekonomi Usahatani Kedelai di Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta / Budi Setyono
  35. Kajian Peningkatan Produksi Benih Kedelai Melalui Model Kemitraan di Daerah Istimewa Yogyakarta / Hano Hanafi dan Suradal
  36. Introduksi Teknologi Budidaya Kedelai dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani / Irma Mardian dan Awaludin Hipi
  37. Identifikasi Wilayah Potensial Pengembangan dan Kelayakan Usahatani Kedelai di Kabupaten Bantul / Joko Mulyono dan Titim Rahmawati
  38. Keragaan Empat Varietas Kedelai Lahan Sawah dan Lahan Kering di Aceh Timur / Mehran, Chairunas, Basri A. Bakar, dan Abdul Azis
  39. Kajian Pengembangan Usahatani Kedelai sebagai Bahan Baku Industri Pakan di Jawa Timur / Ruly Krisdiana
  40. Daya Saing Kedelai terhadap Tanaman Pesaing pada Tingkat Usahatani / Siti Mutmaidah dan Fachrur Rozi
  41. Kelayakan Usahatani Varietas Unggul Kedelai di Kabupaten Sleman / Subagiyo dan Sutardi
  42. Penyebab Melemahnya Respons Petani terhadap Usahatani Kedelai di Kabupaten Jember / Syamsul Hadi dan Insan Wijaya
  43. Peningkatan Produksi Kedelai melalui Pengelolaan Tanaman Terpadu di Provinsi Aceh / Abdul Azis, Basri A. Bakar, Chairunas dan Mehran

Makalah Hasil Penelitian: 2. Kacang Tanah

  1. Daya Hasil dan Toleransi Galur Kacang Tanah terhadap Cekaman Kekeringan pada Fase Generatif / Joko Purnomo
  2. Seleksi Galur Kacang Tanah Toleran Hama Kutu Kebul / Astanto Kasno, Trustinah, dan Suharsono
  3. Stabilitas Hasil Galur Harapan Kacang Tanah Tahan Penyakit Layu Bakteri pada Beragam Lingkungan / Joko Purnomo dan A.A. Rahmianna
  4. Komposisi Koleksi Plasma Nutfah Kacang Tanah di Bank Gen BB Biogen / T. Zulchi, Higa A, dan Husni Puad
  5. Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah pada Aplikasi Pupuk Hayati Berbasis Rhizobium dengan berbagai Dosis Pupuk Nitrogen di Tanah Inceptisol Bogor / Jati Purwani, Elsanti, dan Surono
  6. Dosis Pemupukan NPK Optimal Kacang Tanah pada Tanah Typic Epiaquept / Fitria Zulhaedar, Moh. Nazam, dan Ahmad Suriadi
  7. Pengaruh Periode Cekaman Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Genotipe Kacang Tanah / Herdina Pratiwi dan A.A. Rahmianna
  8. Analisis Usahatani Kacang Tanah sebagai Komoditas Unggulan di Lahan Kering Kabupaten Bantul / Joko Mulyono dan Khursatul Munibah
  9. Seleksi in vitro pada Kalus Embriogenik Kacang Tanah yang Tahan terhadap berbagai Filtrat Kultur Ras Sclerotium rolfsii / A. Farid Hemon, Sumarjan, Laksmi Ernawati, dan Hanafi AR

Makalah Hasil Penelitian: 3. Kacang Hijau

  1. Evaluasi Ketahanan Plasma Nutfah Kacang Hijau terhadap Penyakit Busuk Akar Rhizoctonia / Alfi Inayati, Sulistiyo Dwi S., Eriyanto
  2. Evaluasi Kelayakan Teknologi dan Analisis Usahatani Kacang Hijau di Lahan Kering Gresik Jawa Timur / Nila Prasetiaswati, M.M. Muchlish Adie, dan D. Harnowo
  3. Potensi dan Peluang Pengembangan Kacang Hijau sebagai Bahan Baku Bakpia Khas Daerah Istimewa Yogyakarta / Nur Hidayat, Subagyo, dan Rahima Kaliky
  4. Keragaan Usahatani Kacang Hijau di Lahan Suboptimal Kabupaten Sambas / Rusli Burhansyah, Y. Nurhakim, dan Nila Prasetiaswati

Makalah Hasil Penelitian 4. Ubi Kayu

  1. Potensi Hasil Umbi dan Hasil Pati Klon-klon Harapan Ubi Kayu / Kartika Noerwijati
  2. Analisis Vegetasi Gulma pada Pertanaman Ubi Kayu di Lahan Kering di Kecamatan Paliyan Kabupaten Gunungkidul / Charisnalia Listyowati
  3. Evaluasi Kualitas dan Hasil Tiga Varietas Ubi Kayu / Amarullah, Indradewa, Yudono, dan Sunarminto
  4. Karakteristik Lahan dan Potensi Pengembangan Ubi Kayu di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat / Fitria Zulhaedar dan Moh. Nazam
  5. Modifikasi Pati Ubi Kayu secara Fermentasi dengan Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum yang Diisolasi dari Gatot / Jayus, Nurhayati, Achmad Subagio, dan Heru Widyatmoko
  6. Evaluasi Deteriorasi Karakter Plasma Nutfah Ubi Kayu / Minantyorini dan M. Sabda

Makalah Hasil Penelitian: 5. Ubi Jalar

  1. Karakteristik Plasma Nutfah Ubi Jalar Berdasarkan Kandungan Bahan Kering dan Karakter Morfologi Umbi / Febria C Indriani, M. Jusuf, S. Ashari, N. Basuki, dan J. Restuono
  2. Respons Aksesi Ubi Jalar Lokal yang Dikoleksi Secara ex-situ terhadap Perubahan Lingkungan / Budi Waluyo, Agung Karuniawan, Dedi Ruswandi dan Noor Istifadah
  3. Pengaruh Turun Gulud terhadap Hasil dan Komponen Hasil Klon Ubi Jalar di Lahan Kering Masam / T.S. Wahyuni, J. Restuono dan F.C. Indriani
  4. Studi Pewarisan Antosianin Ubi Jalar pada Populasi F1 dari Tiga Kombinasi Persilangan Ayamurasaki / Wiwit Rahajeng dan St. A. Rahayuningsih
  5. Pengaruh Bakteri Pelarut Fosfat terhadap Efisiensi Pemupukan P, Serapan P dan Hasil Ubi Jalar / Miftah Dieni Sukmasari, Budi Waluyo, dan Agung Karuniawan
  6. Keragaan Beberapa Klon Ubi Jalar Putih Lokal Lampung pada Lahan Masam / Ratna Dewi dan Hasan Basri
  7. Kesesuaian Lahan Pengembangan Ubi Jalar di Kota Ternate / Tri Setiyowati dan Muhammad Assagaf
  8. Keterkaitan Karakteristik Morfologi Tanaman Ubi Jalar dengan Kadar Gula dan Kadar Bahan Kering Umbi / Minantyorini dan Yusi Nurmalita Andarini
  9. Efektivitas Dosis Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) JTM 97C terhadap Larva Ulat Penggulung Daun Ubi Jalar / Bedjo
  10. Uji Organoleptik Formula Flakes dari Pasta Ubi Jalar dengan Penambahan Tepung Jalejo / Muflihani Yanis, Syarifah Aminah, Yossi Handayani, dan Tezar Ramdhan
  11. Preferensi Panelis terhadap Sweet Potato Flakes (SPF) Berbahan Baku Pasta Ubi Jalar / S. Aminah, M. Yanis, Y. Handayani, dan T. Ramdhan

Makalah Hasil Penelitian: 6. Aneka Kacang dan Umbi

  1. Potensi Pengembangan Wilayah untuk Komoditas Palawija di Lahan Suboptimal di Kalimantan Tengah / Andy Bhermana dan Rustan Massinai
  2. Pembelahan Umbi sebagai Metode Perbanyakan Bibit Gadung / Higa Afza, Try Zulchi P., dan Surya Diantina
  3. Kelayakan Usahatani Tumpang Gilir Jagung dengan Aneka Kacang di Lahan Kering di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat / Sudarto, Yohanes Geli Bulu, dan Fitria Zulhaedar
  4. Umpan Balik Sosialisasi Varietas Unggul Aneka Kacang dan Umbi terhadap Usaha Pengolahan Pangan / Dian Adi Anggraeni Elisabeth, Rahmi Yulifianti, dan Erliana Ginting
  5. Sifat Fungsional Pati Ganyong Termodifikasi dengan Heat Moisture Treatment dan Penambahan Gum Xanthan / Parwiyanti, Filli Pratama, Agus Wijaya, dan Nura Malahayati
  6. Rancang Bangun dan Uji Performansi Tugal Semi Mekanis dengan Penambahan Multi Seed Control untuk Penanaman Jagung, Kedelai dan Padi Gogo / Febri Kristianto
  7. Karakteristik Sensori dan Kesesuaian Atribut Mutu Cookies Kedelai–Pisang sebagai Pangan Darurat / Nurhayati, Noer Novijanto, Faizah Yulianti
  8. Pemanfaatan Campuran Brangkasan Kacang dan Serbuk Gergaji Kayu sebagai Media Tanam Jamur / Agus Sugianto, Anis Sholihah, dan Priyagung Hartono
  9. Aplikasi Metode Location Quatient untuk Menentukan Komoditas Pangan Unggulan di Provinsi Riau / Anis Fahri
  10. Pengaruh Curah Hujan terhadap Produksi Kedelai di Kabupaten Konawe Selatan Selatan / Musyadik dan Pungky Nungkat
  11. Penentuan Masa Tanam Kacang Hijau Berdasarkan Analisis Neraca Air di Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara / Musyadik, Agussalim dan Pungky Nungkat

Lampiran: Daftar Peserta