Prosiding » Prosiding Seminar 2017

Pemerintah telah menetapkan prioritas pembangunan pertanian menuju swasembada pangan untuk delapan komoditas pertanian strategis yaitu padi, jagung, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabai, tebu, dan daging sapi.

Indonesia memiliki potensi yang besar untuk pengembangan dan peningkatan produksi tanaman pangan seperti sumberdaya lahan, inovasi teknologi, dan kebijakan pemerintah,
sehingga peluang untuk pengembangan dan peningkatan produksi tanaman pangan menuju swasembada dan kedaulatan pangan sangatlah besar.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan berupaya untuk mendaratkan inovasi hasil litbang tanaman pangan guna mewujudkan swasembada pangan berkelanjutan. Sampai saat ini Indonesia masih impor kedelai sekitar 70% dari kebutuhan nasional. Laju impor kedelai selama lima tahun terakhir sekitar 3,94% per tahun. Volume impor kedelai tahun 2015 relatif tinggi yaitu sebesar 1,67 juta ton.

Sedangkan laju produksi kedelai dalam negeri hanya 2,37% per tahun sehingga tidak mampu mengimbangi kebutuhan dalam negeri. Untuk mengatasi permasalahan tersebut Balitbangtan telah berupaya menyusun strategi pencapaian swasembada kedelai pada tahun 2020, yang akan dipercepat pencapaiannya pada tahun 2018. Salah satu upaya pendaratan inovasi teknologinya, pada tanggal 26 Juli 2017,
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan melalui Balitkabi menyelenggarakan acara Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2017, yang bertemakan Inovasi Teknologi Akabi Siap Mendukung Tercapainya Swasembada Pangan dan Kedaulatan Pangan.

Seminar mengundang dua pemakalah kunci yang pakar di bidangnya yaitu Prof. Dr. Irsal Las, Pakar Agroklimat dan Pencemaran Lingkungan, dengan topik “Kualitas Lahan Pertanian Indonesia dan Implikasinya bagi Pengembangan Tanaman Aneka Kacang dan Umbi” serta Dr. Bayu Krisnamurthi, Pakar Ekonomi Pertanian, yang menyampaikan topik “Potensi, Tantangan, dan Peluang Agribisnis Tanaman Aneka Kacang dan Umbi”. Acara seminar dirangkai dengan “Launching Varietas Unggul Baru dan Inkubator Teknologi Balitkabi”.

Prosiding ini berisi makalah-makalah yang telah dipresentasikan baik secara lisan (oral) maupun poster yang terdiri dari berbagai disiplin ilmu berbasis komoditas aneka kacang dan umbi. Seminar diikuti oleh berbagai kalangan mulai dari peneliti, dosen, dinas, swasta, teknisi, dan mahasiswa mulai dari Aceh hingga Papua. Ucapan terimakasih disampaikan kepada semua pihak yang telah berperan dalam menyukseskan acara ini. Semoga informasi yang tertuang dalam prosiding bermanfaat bagi banyak pihak.

Cover

Cover Dalam

Kata Pengantar

Daftar Isi

Makalah Utama

  1. Posisi dan Keragaan Sumberdaya Lahan Pertanian dan Implikasinya bagi Pengembangan Aneka Kacang dan Umbi / Irsal Las, Erna Suryani dan Anny Mulyani
  2. Tantangan Dan Peluang Agribisnis Kedelai Dan Ubi Kayu / Bayu Krisnamurthi

Makalah Hasil Penelitian: Kedelai

  1. Pendugaan Nilai Heritabilitas Karakteristik Biji Kedelai / Apri Sulistyo, Purwantoro
  2. Galur-Galur Mutan Harapan Kedelai Umur Genjah Hasil Iradiasi Sinar Gamma / Arwin dan Yuliasti
  3. Heterosis, Heterobeltiosis, dan Aksi Gen Beberapa Karakter Agronomis Kedelai / Ayda Krisnawati dan M. Muchlish Adie
  4. Keragaan Galur-galur F4 Kedelai Adaptif Lahan Pasang Surut / Heru Kuswantoro, Rina Artari, Agus Supeno
  5. Identifikasi Ketahanan terhadap Pecah Polong dari Beberapa Galur Harapan Kedelai / M. Muchlish Adie, Ayda Krisnawati
  6. Keragaan Empat Varietas Kedelai di Lahan Rawa Lebak Dangkal / Muhammad Saleh dan Herman Subagio
  7. Kultur Embrio Tanaman Kedelai Varietas Dering / Rossa Yunita, Endang Gati Letari
  8. Karakterisasi Polong dan Biji Plasma Nutfah Kedelai Koleksi Balitkabi / Suhartina, Didik Sucahyono, Novita Nugrahaeni
  9. Penampilan Galur Mutan Kedelai di Lokasi Lahan Masam / Yuliasti, Arwin
  10. Kajian Efisiensi Pemupukan Fosfat (Guano) pada Tanaman Kedelai di Lahan Sawah Provinsi Aceh / Abdul Azis, dan Basri A. Bakar
  11. Keefektifan Pupuk Hayati Kayabio, Kayabio Plus, dan Petrobio untuk Peningkatan Hasil Kedelai di Lahan Tegal dan Sawah Alfisol / Arief Harsono, Henny Kuntyastuti, Didik Sucahyono
  12. Keragaan Pertumbuhan dan Komponen Hasil Beberapa Varietas Kedelai di Lahan Kering Gunung Kidul dengan Penggunaan Mulsa Jerami / Christina Astri Wirasti, Evy Pujiastuti, Sarjiman
  13. Pengaruh Komposisi dan Bahan Matrikondisioning terhadap Vigor dan Pertumbuhan Benih Kedelai / Didik Sucahyono
  14. Cara Aplikasi Isolat Rhizobium dan pengaruhnya pada VUB Kedelai di Tanah Latosol / Ikhwani
  15. Keragaan Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai pada Berbagai Pupuk Organik Cair di Lahan Kering Beriklim Kering / Nani Herawati, Awaludin Hipi, Ai Rosah Aisah, Tantawizal
  16. Karakter Fisiologi Kedelai Toleran Cekaman Salinitas / Runik Dyah Purwaningrahayu dan A. Taufiq
  17. Karakter Morfologi Empat Genotipe Kedelai pada Beberapa Level Kadar Lengas Tanah / Siti Muzaiyanah, H. Pratiwi, A. Taufiq, T. Sundari
  18. Beberapa Sifat Kimia Tanah Inceptisol dan Hasil Kedelai (Glycine max ) Akibat Pemberian Bahan Amelioran / Rija Sudirja, Benny Joy, Anni Yuniarti, Emma Trinurani, Oviyanti Mulyani, dan Arini Mushfiroh
  19. Pengaruh Residu Pupuk KCl terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai dan Kacang Tanah di Tanah Vertisol / Sri Ayu Dwi lestari, Runik Dyah Purwaningrahayu, Henny Kuntyastuti
  20. Respons Tanaman Kedelai terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk / Sutrisno dan Andy Wijanarko
  21. Pengaruh Musim Tanam dan Varietas Kedelai terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai di Kabupaten Lombok Tengah / Tantawizal, Nani Herawati, Awaludin Hipi
  22. Pengaruh Penggunaan Difenokonazol terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Kedelai / Yuliana Susanti, Hiryana Windiyani, Awaludin Hipi, Nani Herawati
  23. Pengaruh Pemupukan terhadap Tiga Varietas Kedelai di Lahan Sawah dan Lahan Kering / Zainal Arifin, Indriana RD
  24. Identifikasi Genotipe Kedelai Tahan Spodoptera litura dengan Metode Pemilihan Inang / Marida Santi Yudha Ika Bayu, Ayda Krisnawati, M. Muchlish Adie
  25. Intensitas Serangan Ulat Grayak Spodoptera litura pada Genotipe Kedelai / Kurnia Paramita S, Gatut Wahyu A S, Heru Kuswantoro
  26. Kajian Penggunaan Nigarin sebagai Penggumpal pada Pengolahan Tahu Berbahan Baku Kedelai Varietas Unggul dan Impor / Erni Apriyati, Purwaningsih, Nurdeana C., Yeyen P.W.
  27. Sifat Fisik dan Kimia Varietas Kedelai Toleran Naungan Dena 2 dan Kualitas Susu yang Dihasilkan / Joko Susilo Utomo, Rahmi Yulifianti
  28. Karakterisasi Fisik dan Kimia Genotipe Kedelai Hitam dan Kaya Isoflavon Untuk Bahan Pangan / Rahmi Yulifianti, Erliana Ginting
  29. Pengembangan Model Simulasi Potensi Hasil Kedelai Berbasis Web (Sucsoy.Ins) / I K. Tastra, B.S. Kuntjoro, dan F.R. Abadi
  30. Introduksi Teknologi Sistem Tanam Jajar Legowo Jagung-Kedelai pada Lahan Sawah di Kabupaten Seluma / Herlena Bidi Astuti, Rudi Hartono, Siti Mutmaidah
  31. Potensi Pengembangan Produk Olahan Kedelai untuk Pemenuhan Kebutuhan Gizi Masyarakat / Ruly Krisdiana
  32. Efisiensi Pemanfaatan Lahan untuk Memaksimalkan Pendapatan dengan Pola Tumpangsari Jagung dan Kedelai / Siti Mutmaidah, Titik Sundari

Makalah Hasil Penelitian: Kacang Tanah

  1. Pengamatan Sifat Agronomi dan Pengujian Aflatoksin terhadap Galurgalur Mutan Harapan Tanaman Kacang Tanah (Arachys hypogaea Merr) di Karanganyar, Jawa Tengah / Lilik Harsanti dan Parno
  2. Toleransi Genotipe Kacang Tanah terhadap Salinitas / Trustinah dan Astanto Kasno
  3. Interaksi Galur dan Lingkungan Galur-Galur Kacang Tanah Harapan Tahan Penyakit Bercak dan Karat Daun / Joko Purnomo, A.A. Rahmianna, Novita Nugrahaeni
  4. Keragaman Karakter Agronomi pada Plasma Nutfah Kacang Tanah Tahan Penyakit Daun / Novita Nugrahaeni, Herdina Pratiwi
  5. Karakter Fenotipik Galur Kacang Tanah Generasi F7-F8 dan Korelasinya terhadap Hasil / Joko Purnomo, A.A. Rahmianna, Novita Nugrahaeni
  6. Implikasi Sifat Fisika dan Kimiawi Tanah pada Ketinggian yang Berbeda terhadap Budidaya Kacang Tanah di Sumba Timur, NTT / Andy Wijanarko, A.A. Rahmianna
  7. Keefektifan Beberapa Macam Pupuk Hayati untuk Peningkatan Hasil Kacang Tanah di Tanah Alfisol / Henny Kuntyastuti, Didik Sucahyono, Arief Harsono
  8. Pengaruh Lengas Tanah terhadap Tingkat Klorosis pada Kacang Tanah di Tanah Alkalis / Herdina Pratiwi, Abdullah Taufiq
  9. Uji Efektivitas Pupuk Majemuk NPK pada Tanaman Kacang Tanah di Sumatera Utara / Siti Maryam Harahap, Idri Hastuty Siregar
  10. Pengaruh Dosis Pupuk Majemuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah di Sumatera Utara / Siti Maryam Harahap, Timbul Marbun
  11. Penggunaan Pembenah Tanah dan Pupuk Hayati untuk Meningkatkan Produktivitas Kacang Tanah di Alfisol Marginal / Suryantini
  12. Seleksi Isolat Bakteri Endofit Indigenos untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah / Yulmira Yanti
  13. Status Penyakit Utama Pada Tanaman Kacang Tanah dan Kacang Hijau di Lahan Sub Optimal Jawa Timur / Mudji Rahayu dan Sumartini
  14. Pengaruh Cara Pengeringan dan Proses Pengepresan terhadap Mutu Tepung Kacang Tanah / Nugroho Siswanto, Yeyen Prestyaning Wanito

Makalah Hasil Penelitian: Kacang Hijau

  1. Keragaan Lima Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata ) di Lahan Rawa Lebak Dangkal / Muhammad Saleh dan Rusmila Agustina
  2. Tanggap Kacang Hijau terhadap Amelioran dan Pemulsaan di Tanah Salin / Abdullah Taufiq, Andy Wijanarko dan Afandi Kristiono
  3. Prospek Usahatani Kacang Hijau dalam Pemanfaatan Lahan di antara Pertanaman Kelapa pada Wilayah Perbatasan Merauke Papua / Fransiskus Palobo, Edison Ayakeding, Yuliantoro Baliadi

Makalah Hasil Penelitian: Ubi Kayu

  1. Karakterisasi Agronomis Ubi Kayu Lokal Maluku Utara / Bayu Suwitono, Indra Heru Hendaru, Pratanti Haksiwi Putri
  2. Stabilitas Klon-Klon Harapan Ubi Kayu Berdasarkan Sifat Kimia Umbi / Kartika Noerwijati dan Erliana Ginting
  3. Keragaman Kandidat Mutan (Putative) Ubi Kayu (M1V3) Hasil Irradiasi Sinar Gamma dan Klon Asalnya (UJ5) / Sholihin dan M Rahayu
  4. Keragaman Karakter Agronomis Klon-Klon Ubi Kayu Terinduksi Mutasi pada Uji Daya Hasil Pendahuluan / Tinuk Sri Wahyuni
  5. Telaah Hubungan Karakter Morfologis Tanaman dengan Hasil Umbi Ubi Kayu (Manihot esculenta ) Berumur Genjah / Tinuk Sri Wahyuni dan Sholihin
  6. Respons Agronomi Varietas Ubi Kayu Tanam Baris Ganda pada Sistem Tumpangsari di Lahan Kering Kabupaten Gunungkidul DI Yogyakarta / Charisnalia listyowati, Sutarno
  7. Studi Pertumbuhan Ubi Kayu (Manihot utilissima) Metode Bud Chips dengan Perlakuan Hot Water Treatment dan Hormon Pertumbuhan Alami / Sunandar, Nova Anggraeni, Ahmad Nur Ahid Faizin, Ali Ikhwan
  8. Preferensi dan Keputusan Petani terhadap Pilihan Karakteristik Varietas Unggul Ubi kayu di Lahan Pasang Surut / Nila Prasetiaswati dan Dian Adi Anggraeni Elisabeth
  9. Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu Skala Rumah Tangga di Kabupaten Bengkulu Tengah / Andi Ishak, J. Firison, K. Dinata, S. Mutmaidah

Makalah Hasil Penelitian: Ubi Jalar

  1. Penampilan Hasil dan Karakter Agronomis Ubi Jalar Ungu / Joko Restuono, Febria C I, dan Wiwit R
  2. Keragaan Karakter Agronomis dan Hubungan Antara Hasil dan Komponen Hasil Klon-Klon Harapan Ubi Jalar / Wiwit Rahajeng, Joko Restuono, Purwono
  3. Tingkat Kerusakan Plasma Nutfah Ubi Jalar terhadap Hama Tungau Puru, Eriophyes gastrotrichus / Indiati, W. Rahajeng, M Rahayu

Makalah Hasil Penelitian: Aneka Kacang dan Umbi

  1. Identifikasi Teknologi Budidaya Koro Pedang di Lahan Kering / Astanto Kasno, Trustinah, Andi Wijanarko
  2. Keragaan Lima Aksesi Kacang Koro (Phaseolus lunatus ) pada Dua Kondisi Pemupukan / Rina Artari, Pratanti Haksiwi Putri
  3. Pengaruh Pemangkasan dan Pemupukan terhadap Pertumbuhan Koro Pedang (Canavalia ensiformis (L.)) / Muchdar Soedarjo
  4. Kuantifikasi Metabolit Sekunder pada Ekstrak Kecambah Kacang Hijau, Kacang Tunggak, dan Kacang Tanah dengan Teknik GC-MS / Sunandar, Nova Anggraeni, Ahmad Nur Ahid Faizin dan Ali Ikhwan
  5. Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Talas Lokal (Colocasia esculenta Shott) pada Ultisol di Kalimantan Barat / Agus Subekti, Dadan Permana, Tinuk Sri Wahyuni
  6. Formulasi Minuman Serbuk Berbasis Pati Talas dan Tepung Ubi Jalar / N. Nurhayati, Naili Mawadatur Rohmah, Miftahul Choiron
  7. Kinerja DataLogger “DATATAKER DT80” Menggunakan Dua Jenis Termokel Tipe K pada Pengukuran Sifat Termal Bahan Pertanian / F.R. Abadi dan I K. Tastra
  8. Faktor yang Mempengaruhi Ketertarikan UMKM untuk Mengadopsi Hasil Introduksi Pengolahan Produk Pangan Berbasis Akabi sebagai Usaha Komersial Baru / Dian Adi Anggraeni Elisabeth, Erliana Ginting 0

Lampiran: Daftar Peserta

Download Fulltext