Uncategorized ยป gool

Inovasi Teknologi dan Pengembangan Produk Kacang Tanah ( 2015 ) Tanaman kacang tanah belum mendapat perhatian sebagaimana pada tanaman padi, jagung atau kedelai. Padahal potensi tanaman ini dalam peningkatan pendapatan petani, sebagai cash crops, cukup besar. Dibandingkan dengan tanaman palawija lainnya, kacang tanah memberikan keuntungan yang lebih besar, dengan masukan yang relatif lebih kecil dan risiko kegagalan yang lebih kecil pula. Monograf Kacang Tanah ini menguraikan beragam aspek kacang tanah secara mendalam dari berbagai disiplin ilmu. Pada bagian awal dibahas status kacang tanah berkait dengan keekonomiannya, kesejarahannya, dan bioindustrinya. Selanjutnya aspek pengelolaan sumberdaya genetik termasuk plasma nutfah dan perakitan varietas unggul baru (pemuliaan), budidaya, dan pengendalian organisme pengganggu, serta aflatoksin dipaparkan berdasarkan hasil-hasil penelitian terbaru yang relevan untuk mengatasi masalah di lapang serta untuk mengantisipasi tantangan ke depan. Pun, aspek pascapanen termasuk produk olahan, standar mutu, dan teknologi produksi benih, serta potensi bioindustri kacang tanah yang dipaparkan secara mendalam.

  1. EKONOMI KACANG TANAH DI INDONESIA (Dewa Ketut Sadra Swastika) : file download [ pdf | 243 kB ]
  2. PROFIL BIO-INDUSTRI KACANG TANAH DI INDONESIA (Rita Mezu dan Astanto Kasno) : file download [ pdf | 129 kB ]
  3. STATUS KACANG TANAH DI INDONESIA (Sumarno) : file download [ pdf | 125 kB ]
  4. MORFOLOGI DAN PERTUMBUHAN KACANG TANAH (Trustinah) : file download [ pdf | 2,700 kB ]
  5. SUMBER DAYA GENETIK KACANG TANAH (Trustinah) : file download [ pdf | 506 kB ]
  6. SOURCE DAN SINK PADA TANAMAN KACANG TANAH (Heni Purnamawati dan Achmad Ghozi Manshuri) : file download [ pdf | 145 kB ]
  7. PEMULIAAN KACANG TANAH UNTUK KETAHANAN TERHADAP CEKAMAN BIOTIK (Novita Nugrahaeni) : file download [ pdf | 215 kB ]
  8. PERBAIKAN TOLERANSI KACANG TANAH TERHADAP CEKAMAN LINGKUNGAN ABIOTIK (Astanto Kasno dan Didik Harnowo) : file download [ pdf | 190 kB ]
  9. BUDIDAYA KACANG TANAH (Agustina Asri Rahmianna, Herdina Pratiwi, dan Didik Harnowo) : file download [ pdf | 235 kB ]
  10. KEHARAAN TANAMAN KACANG TANAH (Abdullah Taufiq dan Afandi Kristiono) : file download [ pdf | 556 kB ]
  11. PENGELOLAAN AIR PADA BUDIDAYA KACANG TANAH (Arief Harsono) : file download [ pdf | 1,000 kB ]
  12. PENGELOLAAN GULMA PADA BUDIDAYA KACANG TANAH (Arief Harsono dan Eko Widaryanto) : file download [ pdf | 364 kB ]
  13. PEMBINTILAN DAN PENAMBATAN NITROGEN PADA TANAMAN KACANG TANAH (Suryantini) : file download [ pdf | 441 kB ]
  14. HAMA UTAMA KACANG TANAH DAN STRATEGI PENGENDALIANNYA (Marwoto) : file download [ pdf | 2,000 kB ]
  15. PENYAKIT-PENYAKIT PENTING YANG DISEBABKAN OLEH JAMUR PADA KACANG TANAH DAN CARA PENGENDALIANNYA (Sri Hardaningsih dan Sumartini) : file download [ pdf | 708 kB ]
  16. PENYAKIT LAYU BAKTERI BIOEKOLOGI DAN CARA PENGENDALIANNYA (Mudji Rahayu) : file download [ pdf | 647 kB ]
  17. PENYAKIT VIRUS PADA KACANG TANAH DAN UPAYA PENGENDALIANNYA (Nasir Saleh dan Yuliantoro Baliadi) : file download [ pdf | 3,100 kB ]
  18. KONTAMINASI AFLATOKSIN DAN CARA PENGENDALIANNYA MELALUI PENANGANAN PRAPANEN DAN PASCAPANEN (Agustina A. Rahmianna, Erliana Ginting, dan Eriyanto Yusnawan) : file download [ pdf | 447 kB ]
  19. TEKNOLOGI PASCAPANEN PRIMER KACANG TANAH (I K. Tastra, Erliana Ginting, dan Didik Harnowo) : file download [ pdf | 3,100 kB ]
  20. TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN PRODUK OLAHAN KACANG TANAH (Rahmi Yulifianti, B.A. Susila Santosa, dan Sri Widowati) : file download [ pdf | 1,200 kB ]
  21. STANDAR MUTU KACANG TANAH (Erliana Ginting, Rahmi Yulifianti, dan Joko Susilo Utomo) : file download [ pdf | 193 kB ]
  22. TEKNOLOGI PRODUKSI BENIH SUMBER KACANG TANAH (Joko Purnomo dan Didik Harnowo) : file download [ pdf | 2,500 kB ]
  23. PROSPEK BIO-INDUSTRI KACANG TANAH DI INDONESIA (Didik Harnowo, Fachrur Rozi, dan Astanto Kasno) : file download [ pdf | 239 kB ]