Berita ยป Balitkabi Latihkan Pengolahan Pangan dari Kabi kepada Wanita Tani Tanah Laut

Pelatihan pengolahan kacang dan umbi (kabi) menjadi produk pangan yang menarik, sehat, dan bernilaitambah yang diadakan saat Sosialisasi dan Gelar Teknologi Kabi di Desa Sumber Makmur Kecamatan Takisung, Kabupaten Tanah Laut direspons sangat baik oleh para petani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) serta Muspika setempat. Pelatihan diikuti oleh 35 wanita tani yang berasal dari tiga desa di kecamatan Takisung tersebut.Kegiatan sosialisasi ini dibuka secara langsung oleh Kapuslitbang Tanaman Pangan, Dr. Hasil Sembiring, dan didampingi oleh Dr. Mukhlis Adie, Prof. Marwoto, Dr. Yusmani Prayogo, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Tanah Laut, Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kab. Tanah Laut, dan pejabat Muspika setempat. Dalam sambutannya Dr. Hasil Sembiring menyampaikan sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan menggunakan bahan dan alat yang cukup sederhana dan mudah didapatkan, namun produk yang dihasilkan menarik, enak rasanya, dan bernilai jual tinggi. Pak Hasil sangat menyukai produk-produk olahan kabi dari Balitkabi tersebut terutama onde-ondenya.Materi presentasi yang disampaikan oleh Ir. Erliana Ginting, M.Sc., mengenai varietas unggul aneka kacang dan umbi diikuti dengan cermat oleh para peserta. Produk olahan pangan yang didisplai diserbu habis oleh para peserta. Produk olahan yang didisplai tersebut terdiri dari susu kedelai, kacang tanah lemak rendah, selai ubijalar, tiwul, mie ubijalar, kue mangkok ubijalar, onde-onde ubijalar, brownies ubijalar, bitter ballen kimpul, dan kue-kue kering dari tepung dan pati aneka umbi.Para peserta sangat antusias pada saat praktik pengolahan produk umbi di antaranya onde-onde ubijalar, kue mangkok ubijalar, pukis ubijalar, es krim ubijalar, cassava blanca, dan mie kimpul/mbote. Arahan dan instruksi dari instruktur pelatihan olahan termasuk. Bahkan Ibu Lurah Desa Sumber Makmur dan Ibu Camat Kecamatan Takisung melakukan praktik secara langsung.Selesai acara, para peserta dan juga Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kab. Tanah Laut yang mengikuti acara sosialisasi dan pelatihan mulai awal hingga akhir sangat senang dan sangat berterima kasih atas diadakannya pelatihan tersebut, karena menurut mereka kegiatan tersebut sangat bermanfaat dan mudah-mudahan dapat dikembangkan sehingga dapat memberikan tambahan penghasiulan masyarakat di Kabupaten Tanah Laut.
Dr. Mukhlish Adie, MS. mewakili kepala Balitkabi dan Dr. Hasil Sembiring, Kapuslitbangtan, saat memberikan sambutan dan membuka acara sosialisasi di Kec. Takisung
Ir. Erliana Ginting, MSc. memberikan paparan mengenai varietas unggul umbi dan produk olahannya, dan peserta mendengarkan dan memperhatikan dengan cermat
Ibu camat Takisung ikut praktek langsung membuat onde-onde ubijalar
Rahmi/AW