Berita ยป Promosikan Antin dan Produk Olahan di Round Table Agroinovasi

Dalam rangka mendukung penyelenggaraan Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) tahun 2013, serta mendorong penderasan inovasi teknologi hasil litbang, Badan Litbang Pertanian menyelenggarakan promosi teknologi melalui pelaksanaan Round Table Agroinovasi (RTA) yang diadakan di Hotel Pangeran Beach Padang pada tanggal 30 Oktober 2013. Teknologi yang dipromosikan berupa varietas unggul padi hibrida, sorgum, ubijalar, serta produk olahan pangan lokal tiwul instan dan es krim ubijalar ungu.

Pada kesempatan tersebut Balitkabi mempromosikan tiga varietas ubijalar kaya antosianin yakni Antin1, Antin 2 dan Antin 3 serta dua produk olahan berupa Tiwul Instan ubikayu dan Es krim ubijalar ungu. Promosi dari produk-produk tersebut disampaikan melalui presentasi dan displi produk. Promosi varietas ubijalar ungu kaya antosianin disampaikan oleh Dr. M. Jusuf sedangkan untuk tiwul instan dan es krim ubijalar ungu dipresentasikan oleh Rahmi Yulifianti SP. Setelah selesai presentasi dan sesi tanya jawab dilanjutkan dengan diskusi kelompok yang lebih menjurus kepada tindak lanjut dari promosi hasil penelitian yang telah disampaikan yakni berupa pembicaraan lanjutan dengan pihak swasta yang ingin melisensikan produk yang dipromosikan tersebut. Untuk varietas ubijalar Antin 1, Antin 2 dan Antin 3 ada pihak swasta yang ingin melisensikannya yaitu PT Makmur Boga Grafia Kendal Jawa Tengah.

Dr. Jusuf/AW