Berita ยป Diseminasi Lewat PKL Siswa dan Mahasiswa

Seiring dengan laju pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat maka ketahanan pangan nasional harus diperkuat. Sesuai tupoksi, Balitkabi terus berupaya dan bekerja keras mendukung program ketahanan pangan nasional melalui inovasi diversifikasi pangan berbahan aneka umbi. Inovasi teknologi pengolahan aneka umbi menjadi berbagai olahan pangan yang bergizi dan bernilai ekonomis telah disebarluaskan ke masyarakat melalui seminar, temu lapang, pelatihan serta pelayanan praktik industri (prakerin) bagi siswa SMK dan PKL, magang, penelitian bagi mahasiswa. Saat ini, Peneliti pangan Balitkabi, Ir. Erliana Ginting, MSc bersama timnya sedang melatih peserta magang dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebanyak 4 mahasiswa jurusan Teknologi Industri Pertanian, 4 mahasiswa jurusan TPHP UNDANA, 5 siswa SMKN 3 Madiun, 3 siswa SMKN 5 Jember dan satu mahasiswa UB. Peserta yang ditempatkan di Lab Pangan dilatih membuat sawut, tepung dan beberapa olahan pangan basah dan kering dari aneka umbi dengan peralatan sederhana. Mereka praktik membuat choco chips ubijalar, peanut chips, dan lidah kucing ubijalar. Selain itu peserta magang juga dilatih membuat roti manis dari kombinasi ubijalar dan tepung gandum. Balitkabi berharap, peserta magang dan pelatihan dapat berkreasi mengolah aneka umbi di sekitarnya menjadi beragam olahan pangan yang menarik, bercitra rasa dan bernilai ekonomis tinggi. Jika itu terlaksana maka kebutuhan pangan keluarga dapat tercukupi dan sumber pangan nasional tidak lagi tergantung kepada beras dan terigu saja, namun aneka umbi lokal sangat potensial untuk diversifikasi pangan.


Selain proses pengolahan pangan, beberapa praktikan juga dibimbing untuk menganalisis kandungan air, abu, lemak, serat, maupun protein. Mahasiswa UTM dan siswa SMKN 3 Madiun berkesempatan menganalisis kandungan nilai gizi pada roti manis hasil praktik mahasiswa jurusan TPHP UNDANA dan siswa SMKN 5 Jember. Untuk mengetahui tingkat kelenturan, kelekatan dan kekerasan roti manis karya peserta magang maka digunakan alat uji tekstur EZ-Test model SM-500N-168.

NC/AW