Berita ยป Dua Calon Varietas Kedelai dari Balitkabi Disetujui untuk Dilepas

Pada masa sidang ketiga, evaluasi dan penilaian calon varietas tanaman pangan, 22 Oktober 2021, bertempat di Hotel Aston Bandung, dua usulan calon varietas kedelai dari Balitkabi disetujui untuk dilepas sebagai varietas unggul dengan perbaikan proposal.

Penyampaian proposal calon varietas kedelai di hadapan tim evaluator

Penyampaian proposal calon varietas kedelai di hadapan tim evaluator

Dua calon varietas kedelai tersebut adalah G511H/Anj//Anj///Anj////Anj-4 (GH18-2) dan Grobogan/G100H-3 (GH18-10) yang diusulkan oleh Balitkabi dengan beranggotakan tim peneliti yakni M. Muchlish Adie, Ayda Krisnawati, Suyamto, Titik Sundari, Sri Wahyuni Indiati, Sumartini, Yuliantoro Baliadi, Eriyanto Yusnawan, Joko Susilo Utomo serta tim teknisi yaitu Arifin, dan Mispan.

Karakteristik calon varietas kedelai Lentera 1

Karakteristik calon varietas kedelai Lentera 1

Karakteristik dari calon varietas GH18-2 adalah memiliki potensi hasil 3,56 t/ha dan rata-rata hasil bijinya 3,08 t/ha, umur masak tergolong sedang (82 hari), berukuran biji besar (14,69 g/100 biji), kandungan proteinnya 37,81%, dan memiliki ketahanan terhadap penyakit karat, hama ulat grayak, dan tahan pecah polong.

Karakteristik calon varietas kedelai Ketara 1

Karakteristik calon varietas kedelai Ketara 1

Karakteristik dari calon varietas GH18-10 adalah potensi hasil sebesar 3,66 t/ha dengan rata-rata hasil sebesar 3,14 t/ha, umur masak tergolong genjah (79 hari), ukuran biji besar (17,03 g/100 biji), serta memiliki ketahanan terhadap penyakit karat dan hama ulat grayak.

GH18-2 diusulkan untuk diberikan nama Lentera 1 dan untuk GH18-10 dengan nama Ketara 1. Semoga kedua calon varietas tersebut memberikan manfaat kepada pengguna, khususnya petani kedelai nusantara.