Berita » Gelar Varietas Aneka Kacang dan Ubijalar di Tanah Laut

Varietas unggul masih menjadi inovasi teknologi yang paling disukai dan ditunggu-tunggu kehadirannya oleh petani. Badan Litbang Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi menggelar aneka varietas kacang dan ubijalr di Desa Sumber Makmur, Takisung, Tanah Laut, Kalsel pada MK2 2013.Aneka varietas yang digelar di lapang terdiri dari: (1) varietas kedelai: Dering 1, Gema, Argomulyo, Gepak Kuning, Wilis, Anjasmoro dan dua galur harapan yakni Lokal Jateng/Sinabung dan Galur toleran naungan; (2) kacang tanah terdiri dari varietas Domba, Kelinci, Jerapah, Kancil, Hypoma 1 dan Hypoma 2; (3) kacang hijau terdiri dari Vima, Betet, Kenari, Kutilang, Sriti dan Walet. Sedangkan varietas ubijalar yang digelar adalah Papua Solosa, Sari, Sukuh, Beta 2, Antin 1, Antin 2 dan Antin 3.
Gelar varietas aneka kacang dan ubijalar di Kalsel Dr. A.A. Rahmianna menyampaikan bahwa pada gelar varietas ini, selain ditampilkan varietas terbaru aneka kacang dan ubijalar juga memberikan peluang pemanfaatan MK2 untuk budidaya aneka kacang dan ubijalar. Embung di lahan dapat dimanfaatkan sebagai sumber irigasi pada musim tanam MK2. Dengan menerapkan budidaya anjuran, pertumbuhan tanaman, tinggi tanaman, dan jumlah polong ditanam pada MK2,terlihat normal. Yang harus diwaspadai adalah OPT, yang harus dilakukan pengendaliannya secara bijaksana.Dua varietas unggul ubijalar ungu, yang saat ini diajukan untuk dilepas menjadi varietas yakni Antin 2 dan Antin 3, juga ikut diperagakan di lapang. Antin 2 dan Antin 3 memiliki keunggulan kandungan antosianin tinggi dicerminkan oleh warna ungu pada daging umbinya. Tidak ketinggalan varietas kedelai terbaru yakni Dering 1 dan Gema; dan kacang tanah terbaru Hypoma 1 dan Hypoma 2 juga diperagakan. Gelar varietas pasti memberikan pencerahan bagi petani dan pengguna lainnya. Petani dapat melihat langsung keragaan tanaman di lapang dan sekaligus memutuskan pilihan varietas yang akan ditanam. Pak Sutrisno, salah satu petani peserta temu lapang, sebagai contoh, memilih varietas Anjasmoro. Untuk kacang tanah, petani mengenal dan menyebut yang biasa ditanam selama ini adalah kacang tanah India. Gelar varietas memang memberikan pembelajaran langsung ke petani.MMA/AW