Berita ยป KRPL: Segar Sayurannya, Segar Jiwanya

Rumah Pangan Lestari yang digagas oleh Badan Litbang Pertanian, secara konsisten digerakkan oleh Balitkabi baik di lingkungan kantor Balitkabi dan seluruh lingkup KPnya. Dalam rangkaian Open House Balitkabi yang merupakan bagian dari Ulang Tahun ke 40 Balitbangtan, KRPL Balitkbi juga digelar lebih luas. Menurut penanggung jawab KRPL, Wasito Ady, tidak kurang dari 18 aneka sayuran diperagakan dalam KRPL Balitkabi saat ini. Aneka sayuran dapat dipanen mulai umur 30 hingga 75 hari. Panen perdana KRPL Balitkabi, 13 Juni 2014, dilakukan oleh karyawan Balitkabi, termasuk siswa dan mahasiswa yang saat ini sedang PKL maupun melakukan penelitian di Balitkabi. Terasa menyenangkan dan menyegarkan berada di tengah-tengah KRPL.


Komentar beberapa peneliti yang ikut serta panen, lahan sempit bukan penghalang untuk menanam sayuran, jawabanya seperti KRPL ini. Ibu-ibu pun berseloroh, paling tidak kebutuhan sayuran, seperti tomat, lombok, terong, sawi dsbnya, 4 hari kedepan telah terpenuhi dari KRPL Balitkabi. KRPL yang ada di lingkup KP, yang dikombinasikan dengan kolam ikan dan kandang ayam, betul-betul menghemat pengeluaran konsumsi untuk karyawan sehari-hari.

Sisi lain KRPL, jiwa ikut serta menjadi segar.

MMA/AW