Berita ยป Panen Raya RPIK Ubi Jalar

Pada tanggal 4 Desember 2021, dilakukan Panen Raya Riset Pengembangan Inovatif dan Kolaboratif (RPIK) ubi jalar bertempat di Desa Pasrujambe, Kecamatan Pasrujambe, Kabupaten Lumajang Jawa Timur, dihadiri oleh Wakil Bupati Lumajang (Ir. Hj. Indah Amperawati, M.Si.), Kapuslitbangtan (Dr. Ir. Priatna Sasmita, M.Si.), Kepala Balitkabi (Dr. Ir. Titik Sundari, M.P.), Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang (Ir. Paiman, M.S.), Kepala Dinas Ketahanan Pangan Lumajang (Dra. Hertutik, M.Si.), Kepala BPTP Jawa Timur (Dr. Ir. Catur Hermanto, M.P.), Camat Pasrujambe beserta Forkompimcam, dan Kepala Desa Pasrujambe.

Panen varietas unggul Balitbangtan Antin 3 bersama Kapuslitbangtan dan Wakil Bupati Lumajang

Panen varietas unggul Balitbangtan Antin 3 bersama Kapuslitbangtan dan Wakil Bupati Lumajang

Panen demfarm varietas unggul ubi jalar juga dihadiri 75 orang yang terdiri atas petani kooperator, UMKM, penyuluh, para pelaku usaha serta para eksportir ubi jalar.

Sambutan Kapuslitbangtan Dr. Ir. Priatna Sasmita, M.Si. (kiri) dan sambutan Wakil Bupati Lumajang Ir. Hj. Indah Amperawati , M.Si. (kanan)

Sambutan Kapuslitbangtan Dr. Ir. Priatna Sasmita, M.Si. (kiri) dan sambutan Wakil Bupati Lumajang Ir. Hj. Indah Amperawati , M.Si. (kanan)

Priatna menyampaikan bahwa teknologi Balitbangtan yang telah diterapkan tidak hanya dapat meningkatkan produktivitas, namun juga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Pasrujambe.

Selain menghasilkan umbi segar yang berkualitas ekspor, berbagai produk olahan yang ditampilkan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk.

Wabup Lumajang memberikan apresiasi terhadap aneka produk olahan yang bahan bakunya dari ubi jalar yang kaya nutrisi. Harapannya, ibu-ibu di Pasrujambe tetap terus memproduksi aneka produk olahan hasil bimbingan teknis, sehingga kedepan bisa menumbuhkan industri-industri berbahan baku ubi jalar.

Empat varietas ubi jalar kaya nutrisi, antara lain Beta 1 dan Beta 2 yang kaya betakaroten, serta Antin 2 dan Antin 3 yang kaya antosianin, ternyata mampu beradaptasi dengan baik di kawasan sentra ubi jalar di Kabupaten Lumajang.

Penjelasan teknologi budi daya dan pengendalian OPT ramah lingkungan kepada Wakil Bupati Lumajang beserta rombongan oleh Dr. Ir. Yusmani Prayogo, M.Si. dan Dr. Febria Cahya Indriani, S.P., M.P. (kanan)

Penjelasan teknologi budi daya dan pengendalian OPT ramah lingkungan kepada Wakil Bupati Lumajang beserta rombongan oleh Dr. Ir. Yusmani Prayogo, M.Si. dan Dr. Febria Cahya Indriani, S.P., M.P. (kanan)

Pada acara panen raya juga diperkenalkan berbagai teknologi Balitbangtan antara lain: Teknologi pengendalian OPT ramah lingkungan (Dr. Ir. Yusmani Prayogo, M.Si.), Aneka Produk Olahan (Ir. Joko Susilo Utomo, M.P., Ph.D) dan Pengembangan Formula Feromon Seks Cylas formicarius Ramah Lingkungan (Dr. Made Samudra).

Penjelasan produk biopestisida Bebas oleh Dr. Yusmani Prayogo

Penjelasan produk biopestisida Bebas oleh Dr. Yusmani Prayogo

Pada saat panen raya, Ketua Kelompok Tani Harapan Kita, Hariyanto, mengatakan sangat puas dengan rakitan teknologi RPIK yang dikenalkan oleh Balitbangtan. Ubi madu Pasrujambe sebagai brand komoditas unggulan bagi masyarakat setempat, secara signifikan meningkat produktivitas maupun kualitasnya.

Tidak hanya itu, diperagakan juga berbagai produk olahan dengan bahan baku ubi jalar yang dibuat bersama sama dengan Kelompok Wanita Tani yang telah mengikuti Bimbingan teknis, antara lain tepung ubi jalar kaya nutrisi, aneka biskuit, mie ubi jalar, puding, onde-onde, brownies, kue mangkok, jus ubi jalar orange dan ungu serta es krim ubi jalar.

Penjelasan aneka produk olahan ubi jalar oleh Ir. Joko Susilo Utomo, M.P., Ph.D. (kiri) dan Ir. Erliana Ginting, M.Sc. (kanan)

Penjelasan aneka produk olahan ubi jalar oleh Ir. Joko Susilo Utomo, M.P., Ph.D. (kiri) dan Ir. Erliana Ginting, M.Sc. (kanan)

FCI/YP