
Untuk lebih meningkatkan nilai tambah produk pertanian dan kegiatan ekonomi di Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Desa Kayen Kabupaten Pacitan, Balitkabi melatih para pengrajin, Kelompok Kerja (Pokja) PKK, staf Ketahanan Pangan, dan Penyuluh Pertanian di desa lokasi KRPL. Materi pelatihan mencakup pengolahan ubi jalar, ubi kayu, dan kedelai menjadi produk pangan olahan yang nilai ekonominya lebih tinggi ketimbang bahan segarnya.
Katrol Nilai Tambah KRPL Pelatihan yang bertajuk “Sosialisasi Pengolahan Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung KRPL di Pacitan” ini dilaksanakan tanggal 21-23 Februari 2011. Pelatihan diikuti oleh 28 orang terdiri dari ibu-ibu pengrajin pangan, Pokja PKK Desa Kayen, staf Kantor Ketahanan Pangan, dan Penyuluh Pertanian. Hari pertama pelatihan dihadiri Dr. Hariyono, Kepala Badan Litbang Pertanian, Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian (Kemtan), dan beberapa pejabat Lingkup Badan Litbang Pertanian. Sebelumnya Pak De Karwo (Dr. Sukarwo), Gubernur Jawa Timur, bersama Bupati Pacitan beserta rombongan meninjau ke kampung KRPL.

Kepala Badan Litbang Pertanian, Dr. Hariyono, mencicipi kue ubi jalar hasil praktik peserta latihan

Dr Muchlish Adie, Kepala Balitkabi sedang memberikan arahan.

Pak De mendengarkan penjelasan dari Ka BPTP Jawa Timur Dr. Sudarmadi Purnomo tentang kegiatan KRPL
Oleh Sugiono dan Winarto