Berita » Umbi-umbian Potensial, Sumber Pangan Alternatif Mendukung KRPL

umbi-potensial3

Program Rumah Pangan Lestari (KRPL) dicanangkan Presiden Susilo Bambang Yudoyono beberapa waktu lalu patut terus dikembangkan dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional. KRPL dibangun dengan prinsip pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan untuk pemenuhan  kebutuhan pangan dan gizi keluarga.       Program ini tidak hanya membutuhkan partisipasi masyarakat, akan tetapi instansi pemerintah maupun swasta seyogyanya ikut berperan serta dalam mensukseskan ketahanan pangan melalui KRPL.  Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) mewujudkan KRPL ini dengan menanami lahan-lahan kosong di lingkungan Balai. Lahan tersebut ditanami umbi-umbian potensial seperti: garut, ganyong, talas, dan bentul. Berbagai produk olahan dapat diolah dari  komoditas ini  selain dikukus seperti yang biasa dilakukan petani, garut dan ganyong dapat diambil patinya dan dapat diolah menjadi bubur, kue kering dan lain-lain.  Pati garut 100% dapat mengganti terigu dan mempunyai nilai cerna yang bagus. Selain itu rimpangnya juga dapat diolah menjadi emping. “Sedangkan talas dan bentul selain dikukus dan dibuat kripik juga dapat diolah menjadi pasta yang selanjutnya dapat diolah menjadi mie dan kue basah”, demikian penjelasan dari Ir. Erliana Ginting, M.Sc., Peneliti Laboratorium Pangan Balitkabi. Pemanfaatan lahan kosong untuk KRPL tidak hanya bermanfaat untuk ketahanan pangan, lebih dari itu dapat memperindah lingkungan dan melestarikan sumberdaya genetik tanaman pangan.

Gambar tanaman garut, ganyong, talas dan bentul ditanam di lahan kosong lingkungan Balitkabi, di bawah pohon tegakan, tidak hanya menjaga ketahanan pangan tapi juga menambah keindahan dan keasrian.

Laporan : Febri