Info Teknologi ยป Antin-2 dan 3, VUB Ubijalar Ungu Kaya Antosianin, Pangan Sehat dan Menyehatkan

antin

Antosianin yakni pigmen yang terdapat pada ubijalar yang warna dagingnya ungu, merupakan komponen fungsional pada ubijalar yang akhir-akhir ini gencar dipromosikan. Antosianin menarik perhatian karena dilaporkan memiliki kemampuan sebagai antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan biji kedelai hitam, beras hitam dan terong ungu, sehingga berperan dalam mencegah terjadinya penuaan dini, kanker dan penyakit-penyakit degeneratif, di antaranya atherosclerosis. Selain itu, antosianin juga memiliki kemampuan sebagai antimutagenik dan antikarsinogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada bahan pangan dan olahannya yang dapat mencegah gangguan pada fungsi hati, antihipertensi dan menurunkan kadar gula darah (antihiperglikemik). Oleh karena itu, pemanfaatan ubi ungu tersebut lebih sesuai untuk diekstrak sebagai bahan pewarna alami dalam bentuk segar, dan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku atau campuran pada produk selai dan saos. Alternatif lainnya adalah diolah menjadi tepung yang selanjutnya dapat digunakan sebagai substitusi terigu (10,5%) pada produk mie, roti, kue kering (cookies), cake dan es krim serta substitusi 50% tepung ketan pada pembuatan jenang.

Full Text PDF