Info Teknologi ยป Kandungan Asam Lemak pada Kacang Tanah

Kacang tanah (Arachis hypogaea (L.) Merr. merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan yang memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Kandungan asam lemak khususnya oleat dan linoleat pada kacang tanah semakin mendapat perhatian masyarakat karena sangat penting bagi kesehatan. Keduanya merupakan asam lemak penting bagi kesehatan karena dapat menurunkan kadar LDL-kolesterol dalam darah sehingga dapat mengurangi resiko penyakit jantung, dan dapat meningkatkan produksi insulin sehingga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes mellitus. Selain itu, kandungan asam lemak tersebut juga berpengaruh terhadap stabilitas oksidasi biji yang berpengaruh terhadap ketengikan. Dari 45 aksesi plasma nutfah yang dikarakterisasi Balitkabi, terdapat keragaman untuk kadar lemak total dan asam lemak. Kadar lemak total berkisar 36,4-46,5 persen. Sebagian besar lemak tersebut mengandung asam lemak tak jenuh terutama asam oleat dan asam linoleat. Asam oleat dan asam linoleat menempati komposisi tertinggi (70,8-85,4%) dari lemak total. Kandungan rata-rata asam oleat, linoleat, palmitat, behenat, dan arachidat masing-masing 37,7 %, 41,2 %, 12,5%, 3,6%, dan 3,0% dari total asam lemak. Kandungan asam oleat tertinggi pada MLGA 0261 (49,3 %) dan asam linoleat tertinggi (48,9%) pada MLGA 0077. Perbandingan Oleat/Linoleat (O/L Rasio) tergolong rendah berkisar antara 0,66-1,38. Asam oleat memiliki korelasi negatif dengan asam linoleat (-0,59**), asam palmitat (-0,49**), dan asam behenat (-0,45**). Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan asam oleat akan diikuti dengan penurunan kandungan asam linoleat, asam palmitat, dan asam behenat. Berdasarkan kandungan asam oleat, linoleat, palmitat, arakhidat, dan behenat terdapat tiga kelompok kacang tanah, yaitu kelompok I (19 genotipe) memiliki asam palmitat, linoleat, dan behenat di atas rata-rata, kelompok II (25 genotipe) mengandung asam oleat dan arakhidat di atas rata-rata, dan kelompok III (1 genotipe) dengan kandungan asam oleat tinggi asam lemak lainnya rendah. Varietas Gajah, Tapir, Turangga, Sima, Singa, Zebra, Panter, Tuban, dan Talam-1 termasuk dalam kelompok I, sedangkan varietas Badak, Landak, Jerapah dan Kancil masuk dalam kelompok II, dan MLGA 0261 termasuk kelompok III.