Info Teknologi ยป Vima 2 dan Vima 3: Varietas Kacang Hijau Terbaru

vima23

Kacang hijau dengan karakteristik yang dimilikinya: umur genjah dan hasil tinggi, menjadikan komoditas tersebut potensial untuk dikembangkan baik di lahan sawah maupun di lahan kering. Pada lahan kering, kacang hijau biasa ditanam sesudah padi gogo atau jagung. Posisinya sebagai komponen pola tanam ini cukup penting, dan menempati posisi akhir dari suatu pola tanam sehingga sifat umur genjah dan tahan kekeringan adalah utama. Pada daerah-daerah dengan keterbatasan tenaga kerja, maka varietas kacang hijau yang memiliki karakteristik masak serempak menjadi sangat penting. Kacang hijau Vima 2 dan Vima 3 telah disejutui dilepas sebagai varietas unggul kacang hijau yang baru pada sidang pelepasan varietas tanggal 11 Desember 2013. Kacang hijau varietas Vima 2 dengan silsilah MMC 342d-Kp-3-4 adalah keturunan persilangan tunggal antara induk varietas Merpati dengan tetua jantan VC 6307A. Varietas Vima 2 memiliki beberapa keunggulan, diantaranya: memiliki produktivitas di atas varietas pembanding Kutilang dan Vima 1, dengan potensi hasil mencapai 2,44 t/ha dan rata-rata hasil 1,80 t/ha, berumur genjah (56 HST), masak serempak, terindikasi toleran terhadap serangan thrips pada fase generatif karena bunganya tidak mudah rontok dan berhasil membentuk polong. Varietas Vima 2 (GH 6) dapat dikembangkan di beberapa daerah yang sebagian besar menyukai kacang hijau yang berwarna hijau mengkilap. Varietas Vima 3 dengan silsilah MMC 331d-Kp-3-4 adalah keturunan persilangan tunggal antara induk varietas Walet dengan tetua jantan MLG 716. Varietas Vima 3 memiliki beberapa keunggulan, diantaranya: potensi hasil mencapai 2,11 t/ha dan rata-rata hasil 1,78 t/ha, beradaptasi luas, masak serempak, terindikasi tahan terhadap penyakit tular tanah di lapang ditunjukkan dengan persentase tanaman layu yang rendah, dan sesuai untuk kecambah. Varietas Vima 3 dapat dikembangkan pada derah sentra produksi yang menyukai jenis kacang hijau berwarna hijau kusam dan sebagian besar produknya digunakan untuk industri kue bakpia. Daerah pengembangan lain adalah NTT yang biasa menggunakan varietas kacang hijau yang berwarna hijau kusam dan tanpa irigasi.

Pertanaman dan karakter polong, biji MMC 331d-Kp-3-4 (GH 4 atau Vima 3) dan MMC 342d-Kp-3-4 (GH 6 atau Vima 2)

Tt-RI/EY