Liputan Media » [ pripos.id ] Ubi Ungu Antin 3, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Untuk Cegah Corona*

ubijalar

JAKARTA, PRIPOS.ID (21/03/2020) – Di akhir tahun 2019, akhirnya di bulan Desember dunia dihebohkan dengan adanya wabah virus corona atau COVID-19 yang diperoleh dari China. Virus penyebaran Corona ini sangat cepat bahkan sampai saat ini sudah 93 negara yang mengkorfirmasi virus Corona. Di Indonesia sendiri sudah mencapai perbincangan yang terpapar virus yang mematikan tersebut.

Virus corona adalah salah satu jenis virus yang sangat lincah karena penularannya sangat mudah bagi manusia ke manusia. Virus ini menular dari batuk atau bersin dari orang yang terpapar dan masuk ke tubuh manusia melalui hidung, mulut, atau mata. Selanjutnya virus berkorelasi dengan ketidakseimbangan dalam respon kekebalan tubuh manusia (imunitas).

Sampai saat ini belum ada vaksin untuk menyembuhkan dan mencegah penyakit ini. Namun demikian, banyak juga yang telah pulih karena sistem kekebalan dapat melawan virus corona. Oleh karena itu, kunci utama dalam memberikan daya tahan tubuh terhadap virus adalah konsumsi makanan yang mengandung antosianin.

Ubi ungu adalah salah satu tanaman pangan yang mengandung antosianin untuk meningkatkan produksi antioksidan. Hal ini berdampak positif untuk pemecahan kompilasi yang berhasil menjadikan tubuh tidak mudah sakit.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) pada tahun 2014 telah merilis ubi ungu yang kaya akan antosianin dengan nama varietas Antin 3.

Yuliantoro Baliadi Kepala Balitkabi yang berkantor di Malang menyajikan bahwa ubi ungu varietas Antin 3 adalah varietas unggulan yang dilepas pada tahun 2014 oleh Balitkabi. Varietas tersebut memiliki kadar antosianin tinggi yaitu ± 150,7 mg / 100 g (bb).

“Ubi ungu varietas Antin 3 adalah varietas unggulan yang bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung kadar antosianinnya tinggi, lebih tinggi dari varietas yang lebih tinggi dari Jepang yaitu varietas Ayamurasaki” kata Baliadi.

Senada dengan Kepala Balitkabi, Dr. Haris Syahbuddin, DEA selaku Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) juga memfasilitasi Balitkabi yang telah mendukung pengembangan pemenangnya di mana-mana.

“Virus corona adalah virus yang dibutuhkan daya tahan tubuh, jadi untuk meningkatkan daya tahan tubuh pada saat merebaknya virus korona harus mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin selain mengeyangkan juga menyehatkan, katakan Haris

Berdasarkan deskripsinya ubi jalar ungu varietas Antin 3 ini selain memiliki kadar antosianinya tinggi juga potensi hasil tinggi yaitu 30,6 t / ha dan umur panennya 4 – 4,5 bulan. Selain itu varietas Antin 3 ini agak tahan penyakit kudis, agak tahan hama boleng, toleran kekeringan dan cocok ditanam di tegalan atau tanaman padi sawah.

Sumber