Hingga saat ini produksi nasional kedelai belum memenuhi semua kebutuhan dalam negeri sehingga kekurangannya masih harus diimpor. Oleh karena itu, komoditas ini perlu terus diupayakan peningkatan produksinya untuk memenuhi kebutuhan yang terus meningkat dan sekaligus menyediakan pangan yang bergizi bagi masyarakat luas.
Pemerintah senantiasa berupaya meningkatkan produksi kedelai melalui berbagai kebijakan dan program, baik intensifikasi maupun ekstensifikasi. Untuk mendukung upaya peningkatan produksi nasional, Puslitbang Tanaman Pangan telah menghasilkan inovasi teknologi kedelai dari berbagai aspek yang telah dipublikasikan dalam buku Kedelai yang diterbitkan pertama kali tahun 1985. Sejalan dengan perkembangan iptek, kini Puslitbang Tanaman Pangan menerbitkan buku Kedelai yang baru dengan penyajian yang relatif berbeda dibandingan dengan yang diterbitkan sebelumnya.
Dalam buku ini lebih dari 500 halaman membahas secara komprehensif tentang morfologi tanaman, perakitan verietas unggul, budi daya, pengendalian organisme penanggu tanaman, pola tanam, pasca panen, pengolahan kedelai untuk produk pangan, baik secara tradisional maupun modern, social-ekonomi, dan aspek kebijakan.
Isi
- Ekonomi Kedelai di Indonesia ( Tahlim Sudaryanto dan Dewa K.S Swastika ) : file download [ pdf | 127 kB ]
- Kedudukan Indonesia dalam Perdagangan Internasional Kedelai ( Dewa K.S. Swastika, Sri Nuryanti, dan M. Husein Sawit ) : file download [ pdf | 116 kB ]
- Biologi Tanaman Kedelai ( M. Muchlish Adie dan Ayda Krisnawati ) : file download [ pdf | 251 kB ]
- Persyaratan Tumbuh dan Wilayah Produksi Kedelai di Indonesia ( Sumarno1 dan Ahmad Gozi Manshuri2 ) : file download [ pdf | 288 kB ]
- Areal Pertanaman dan Sistem Produksi Kedelai di Indonesia ( Subandi, A. Harsono, dan H. Kuntyastuti ) : file download [ pdf | 136 kB ]
- Peluang Peningkatan Produksi Kedelai di Indonesia ( Sudaryono, A. Taufiq, dan Andy Wijanarko ) : file download [ pdf | 167 kB ]
- Sumber Daya Lahan untuk Kedelai di Indonesia ( A. Abdurachman, Anny Mulyani, dan Irawan ) : file download [ pdf | 408 kB ]
- Perluasan Areal Tanaman Kedelai ke Lahan Suboptimal ( Achmad Rachman, IGM. Subiksa, dan Wahyunto ) : file download [ pdf | 158 kB ]
- Perakitan Varietas Unggul Kedelai Spesifik Agroekologi ( Darman M. Arsyad, M. Muchlish Adie, dan H. Kuswantoro ) : file download [ pdf | 109 kB ]
- Teknologi Produksi Kedelai ( T. Adisarwanto, Subandi, dan Sudaryono ) : file download [ pdf | 132 kB ]
- Pengelolaan Air dan Drainase pada Budi Daya Kedelai ( Arief Harsono, R.D. Purwaningrahayu, dan A. Taufiq ) : file download [ pdf | 189 kB ]
- Pengendalian Gulma pada Kedelai ( Budhi Santoso Radjit dan Runik Diah Purwaningrahayu ) : file download [ pdf | 78 kB ]
- Pengendalian Hama Terpadu pada Tanaman Kedelai ( Marwoto dan Sri Hardaningsih ) : file download [ pdf | 127 kB ]
- Pengendalian Penyakit Terpadu pada Tanaman Kedelai ( Nasir Saleh dan Sri Hardaningsih ) : file download [ pdf | 132 kB ]
- Teknologi Rhizobium pada Tanaman Kedelai ( Muchdar Soedarjo ) : file download [ pdf | 199 kB ]
- Potensi Penggunaan Pupuk Mikroba secara Terpadu Pada Kedelai ( Rasti Saraswati ) : file download [ pdf | 93 kB ]
- Kebutuhan dan Teknologi Produksi Benih Kedelai ( Didik Harnowo1, J. Rachman Hidajat 2, dan Suyamto2 ) : file download [ pdf | 151 kB ]
- Agribisnis Edamame untuk Ekspor ( Hani Soewanto1, Adi Prasongko2, dan Sumarno3 ) : file download [ pdf | 115 kB ]
- Standar Mutu Biji Kedelai ( Erliana Ginting dan I K. Tastra ) : file download [ pdf | 164 kB ]
- Teknologi Pengolahan Kedelai ( Sri Widowati ) : file download [ pdf | 180 kB ]