Profil Ā» Program Penelitian

Program penelitian tahun 2020-2024 dilaksanakan untuk mendukung Visi dan Misi Presiden Republik Indonesia. Program penelitian meliputiĀ  kegiatan penelitian peningkatan potensi komoditas secara integratif, yang mencakup peningkatan potensi genetik, teknik produksi, pascapanen primer, dan analisis komoditas untuk agroekosistem target.

Sasaran Penelitian Komoditas Kedelai tahun 2020-2024

  1. Menghasilkan varietas unggul baru produktivitas tinggi, tahan pecah polong, berumur genjah, dan berbiji besar di lahan optimal.
  2. Menghasilkan varietas unggul baru produktivitas tinggi, tahan kutu kebul, dan berbiji besar di lahan optimal.
  3. Menghasilkan varietas unggul baru produktivitas tinggi, tahan pecah polong, dan toleran hama pengisap polong di lahan optimal.
  4. Menghasilkan varietas unggul baru toleran naungan dan berbiji besar.
  5. Menghasilkan varietas unggul baru adaptif lahan kering, hasil tinggi dan berumur genjah.
  6. Menghasilkan varietas unggul baru adaptif lahan pasang surut dan produktivitas tinggi.
  7. Menghasilkan varietas unggul baru adaptif lahan salin dan produktivitas tinggi.
  8. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru produktivitas tinggi, tahan pecah polong, berumur genjah, dan berbiji besar.
  9. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru produktivitas tinggi, tahan kutu kebul, dan berbiji besar.
  10. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru produktivitas tinggi, tahan pecah polong, dan toleran hama pengisap polong.
  11. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru toleran naungan dan berbiji besar.
  12. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru adaptif lahan kering, hasil tinggi dan berumur genjah.
  13. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru adaptif lahan pasang surut dan hasil tinggi.
  14. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru adaptif lahan salin dan hasil tinggi.
  15. Rejuvinasi dan evaluasi sumber daya genetik kedelai.

Sasaran Penelitian Komoditas Kacang Tanah tahun 2020-2024

  1. Menghasilkan varietas unggul baru produktivitas tinggi, berumur genjah, dan tahan penyakit daun.
  2. Menghasilkan varietas unggul baru produktivitas tinggi dan kadar lemak tinggi.
  3. Menghasilkan varietas unggul baru tahan penyakit daun sebagai perbaikan karakter polong dan biji Takar 1.
  4. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru produktivitas tinggi, berumur genjah, dan tahan penyakit daun.
  5. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru produktivitas tinggi dan lemak tinggi.
  6. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru tahan penyakit daun sebagai perbaikan karakter polong dan biji Takar 1.
  7. Rejuvinasi dan evaluasi sumber daya genetik kacang tanah.

 

Sasaran Penelitian Komoditas Kacang Hijau tahun 2020-2024

  1. Menghasilkan varietas unggul baru berbiji besar.
  2. Menghasilkan varietas unggul baru tahan penyakit tular tanah.
  3. Menghasilkan varietas unggul baru tahan hama thrips.
  4. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru berbiji besar.
  5. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru tahan tular tanah.
  6. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru tahan hama thrips.
  7. Rejuvinasi dan evaluasi sumber daya genetik kacang hijau.

Sasaran Penelitian Komoditas Ubi Kayu tahun 2020-2024

  1. Menghasilkan varietas unggul baru hasil tinggi dan berumur genjah.
  2. Menghasilkan varietas unggul baru hasil tinggi sesuai untuk pangan.
  3. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru hasil tinggi dan berumur genjah.
  4. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru hasil tinggi sesuai untuk pangan.
  5. Rejuvinasi dan evaluasi sumber daya genetik ubi kayu.

Sasaran Penelitian Komoditas Ubi Jalar tahun 2020-2024

  1. Menghasilkan varietas unggul baru hasil tinggi, bahan kering tinggi dan kaya antosianin.
  2. Menghasilkan varietas unggul baru hasil tinggi, kadar gula tinggi dan adaptasi luas.
  3. Menghasilkan varietas unggul baru berumur genjah dan kaya antosianin.
  4. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru hasil tinggi, bahan kering tinggi dan kaya antosianin.
  5. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru hasil tinggi, kadar gula tinggi dan adaptasi luas.
  6. Menghasilkan teknologi pendukung varietas unggul baru berumur genjah dan kaya antosianin.
  7. Rejuvinasi dan evaluasi sumber daya genetik ubi jalar.