Monograf ยป Monograf Ubijalar (2012)

Produksi Ubijalar perlu ditingkatkan dalam upaya mendorong diversifikasi pangan. Selain sebagai bahan pangan, ubijalar juga diperlukan untuk pakan, dan bahan baku industri. Penelitian terhadap komoditas ini terus dilakukan untuk menghasilkan inovasi teknologi yang mempu memberikan kontribusi sebagai upaya peningkatan produksi dan nilai tambah.

Pemerintah senantiasa berupaya meningkatkan produksi ubijalar melalui berbagai kebijakan dan program, baik intensifikasi maupun ekstensifikasi. Penelitian terhadap komoditas ini terus pula dilakukan untuk menghasilkan inovasi teknologi yang mampu memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan produksi dan nilai tambah.

Cover

Bab I

Bab II

  • Taksonomi, Fisiologi, dan Pemuliaan Tanaman [pdf | (53 KB)]
  • Morfologi dan Anatomi Tanaman (T.Sri Wahyuni dan J. Wargiono) [pdf | (468 KB)]
  • Fisiologi Tanaman (J. Wargiono, A.G. Manshuri) [pdf | (266 KB)]
  • Konservasi Plasma Nutfah (M. Jusuf, Minantyorini, T.S. Wahyuni, St. A. Rahayuningsih, Tjintokohadi) [pdf | (275 KB)]
  • Perakitan Varietas Unggul (M. Jusuf, Damanhuri, N. Basuki, J. Restuono) [pdf | (256 KB)]
  • Ketersediaan dan Pengembangan Varietas Unggul (St. A. Rahayuningsih, T.S. Wahyuni) [pdf | (192 KB)]

Bab III

Bab IV

  • Inovasi Teknologi Pascapanen [pdf | (32 KB)]
  • Penanganan Pascapanen (R. Yulifianti, Ratnaningsih, dan I.K. Tastra) [pdf | (211 KB)]
  • Pengolahan Pangan Tradisional dan Komersial (S. Widowati, J. Wargiono) [pdf | (270 KB)]
  • Teknologi Pengolahan Produk Antara (S.S. Antarlina, E. Ginting, J.S. Utomo) [pdf | (293 KB)]
  • Industri Keripik dan Model Kemitraan (Sulamono), R.S. Adiandri, E. Ginting) [pdf | (278 KB)]

Bab V

  • Pangan dan Pakan [pdf | (33 KB)]
  • Komposisi Kimia (J.S. Utomo, E. Ginting) [pdf | (533 KB)]
  • Keunggulan fungsional Ubijalar dari Aspek Kesehatan ( E. Ginting, J.S. Utomo, N. Richana) [pdf | (276 KB)]
  • Peran Pangan Fungsional dalam Peningkatan Kesehatan Masyarakat ( S. Widowati, J. Wargiono) [pdf | (258 KB)]
  • Diversifikasi Pangan Berbasis Ubijalar (S. Joni Munarso, Miskiyah) [pdf | (141 KB)]
  • Potensi Pengembangan Ubijalar sebagai Pakan Ternak Berbasis Keunggulan Gizi dan Pranata Budaya (P.P. Ketaren, M. Jusuf) [pdf | (179 KB)]
  • Keunggulan Teknis dan Ekonomis Ubijalar sebagai Pakan Ternak (D. Priyanto, J. Wargiono) [pdf | (216 KB)]

Bab VI