Balai tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian (Balitkabi)mengadakan seminar nasioanal pada tanggal 7 Agustus 2008, dengan tema “Prospek Pengembangan Agro Industri Berbasis Kacang-kacangan dan Umbi-umbian di Jawa Tengah”. Seminar membahas pada kebijakan dan strategi peningkatan produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, ubi jalar dan desiminasi teknologi hasil penelitian kacang-kacangan dan umbi-umbian untuk mendukung upaya peningkatan produksi.
Makalah Utama
- PERAN STRATEGIS TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN BAGI PEREKONOMIAN JAWA TENGAH / Supriyono
- PENGENBANGAN KOMODITAS KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN DI PROVINSI JAWA TENGAH / Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Jawa Tengah
- INOVASI TEKNOLOGI MENDUKUNG PENGEMBANGAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN / Nugrahaeni N., T. Sundari, Subandi, dan Marwoto-Balitkabi
- STRATEGI DAN PERCEPATAN DISEMINASI INOVASI TEKNOLOGI TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN DI JAWA TENGAH / Bambang Sudaryanto dan Ekaningtyas Kushartanti, BPTP Jateng
- PELUANG DAN PERAN SERTA SWASTA DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS UBI JALAR / Cahya Irawan, Ginung Prati Dinarhadi, dan M Fathoni-PT. Galih Estetika Kuningan
Makalah Penunjang
- PEMETAAN PREFERENSI PENGGUNA DAN DAYA SAING KOMODITAS KEDELAI DI JAWA TENGAH / Heriyanto, Fachur Rozi dan Ruly Krisdiana
- ADOPSI PUPUK HAYATI INDONESIA ANTARA HARAPAN DAN REALITA / Prihastuti
- PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIFITAS KEDELAI DI LAHAN MASAM MELALUI INOKULASI RHIZOBIUM DAN PEMBERIAN MO / Suryantini
- VARIETAS KEDELAI TAHAN HAMA SEBAGAI SALAH SATU KOMPONEN PENGENDALIAN HAMA / Suharsono dan Muchlish Adie
- STATUS HAMA PENGGEREK POLONG KEDELAI ETIELLA SPP. PADA TANAMAN KEDELAI DAN CARA PENGENDALIANYA / Marwoto
- DUKUNGAN SYSTEM PERBENIHAN BERBASIS KOMUNITAS TERHADAP KEDELAI UNGGULAN VARIETAS GROBOGAN / Fachur Rozi
- OMISSION PLOT HARA N, P, DAN K UNTUK MENYUSUN PANDUAN PEMUPUKAN KEDELAI DI LAHAN SAWAH / AG Mansuri, Andy Wijanarko dan A Taufiq
- PELUANG PENGEMBANGAN TUMPANGSARI UBI KAYU DENGAN KEDELAI PADA LAHAN KERING UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI DAN UKI KAYU DI JAWA TENGAH / Subandi
- TEKNOLOGI PRODUKSI PTT KEDELAI DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN GROBOGAN / T Adisarwanto dan Suhartina
- PENGEMBANGAN SYSTEM USAHA PERTANIAN KEDELAI DI LAHAN KERING JAWA TENGAH / Agus Hermawan
- HISTOLOGI DAN POLA PERKEMBANGAN HIFA Rhizopus oligosporus DAN Orizae DALAM FERMENTASI TEMPE KACANG TUNGGAK / Sri Usmiati dan Ending Yuli Purwani
- RESPON TANAMAN KEDELAI DALAM SYSTEM TANAMAN TUNGGAL DAN SYSTEM AGROFORESTY TERHADAP TARAF IRRADIASI / Djoko Purnomo dan MTh Sri Budiastuti
- KARAKTERISTIK KEDELAI (Glycine max L) WILAYAH SURAKARTA : DETEKSI TINGKAT KEANEKARAGAMAN DAN HUBUNGAN KEKERABATAN JENIS TANAMAN MELALUI ASPEK MORFOLOGI / MTh Sri Budiastuti, Sri Rossati dan Eli Arganti Putri
- DAYA GABUNG DAN HETEROSIS HASIL PERSILANGAN GENOTIPE M1 KEDELAI (Glycine max (L) Merril) / Nandariyah
- USAHA MEMPERTAHANKAN VIABILITAS BENIH KEDELAI DARI SERANGAN Callosubruchus DENGAN BUBUK BIJI LADA / Wafit Dinarto dan Dian Astriani
- EVALUASI TEKNOLOGI BUDIDAYA KACANG HIJAU DI TANAH VERTISOL KABUPATEN DEMAK / Budhi Santoso Rajit dan Nila Prasetiaswati
- PATOGENITAS PHYTOPHTHORA SP PADA TANAMAN KACANG HIJAU DAN KEMUNGKINAN PENGENDALIAN HAYATI DI LABORATORIUM / Sri Hardaningsih
- PENGUJIAN BEBERAPA JENIS FUNGISIDA TERHADAP SERANGAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) / Hairil Anwar, Ending Iriani dan E Rahman
- PENGAPURAN DAN PAKLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Phaseolus raiatus) DI TANAH BERPOTENSI MASAM / Sulanjari dan Sumarno
- PENGARUH PEMUPUKAN FOSFAT DAN DOLOMIT PADA KACANG TANAH DI TANAH ULTISOL BANJARNEGARA / Andy Wijanarko dan Abdullah Taufiq
- SELEKSI GENOTIPE KACANG TANAH UNTUK LAHAN KERING ULTISOL / Joko Purnomo dan Novita Nugrahaeni
- EVALUASI KETAHANAN GENOTIPE KACANG TANAH DAN KACANG HIJAU TERHADAP INFEKSI Meloidogyne javanica (TREUB) CHITWOOD (NEMATODA: MELOIDOGYNIDAE) / Yuliantoro Baliadi
- EVALUASI TEKNOLOGI PENGENDALIAN PENYAKIT BERCAK DAUN DAN KARAT PADA TANAMAN KACANG TANAH / Nasir Saleh, Sri Hardaningsih dan Muslikul Hadi
- MUTU KOMODITAS KACANG TANAH YANG DIPERDAGANGKAN DI SENTRA PRODUKSI DI PROVINSI JAWA TENGAH / AA Rahmianna
- IDENTIFIKASI FAKTOR KESUBURAN LAHAN KERING ULTISOL PEMBATAS PRODUKTIVITAS KACANG TANAH / Abdullah Taufiq dan Andy Wijanarko
- KERAGAAN BRANGKASAN BEBERAPA VARIETAS KACANG TANAH DALAM PENYEDIAAN PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN BLORA / Subiharta, Agus Hermawan, dan Hairil Anwar
- PROSPEK PENGEMBANGAN PERBENIHAN KACANG TANAH DI LOKASI PRIMATANI KABUPATEN JEPARA / Tota Suhendrata dan Ekaningtyas
- DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS KACANG TANAH DI SLEMAN YOGYAKARTA / Kristamtini, Bangbang Sudaryanto dan Prajitno
- PENERAPAN PUPUK ORGANIK PADA BUDIDAYA KACANG TANAH DI DAERAH TEPIAN WADUK KEDUNGOMBO / Bambang Pujiasmanto
- PROSPEK PENGEMBANGAN KACANG TANAH SEBAGAI BAHAN DASAR INDUSTRI KACANG GARING DI KABUPATEN KEBUMEN / Nur Hidayat
- ANALISIS KONSUMSI PANGAN PENDUDUK JAWA TENGAH BERBASIS KACANG-KACANGAN / Sri Marwanti
- KELAYAKAN USAHA TANI UBI KAYU SYSTEM MUKIBAT STUDI KASUS DI PROPINSI JAWA TIMUR / Nila Prasetiaswati, A Munip, Budhi RS, Nasir S dan Yudi W
- KESESUAIAN VARIETAS UNGGUL DAN KLON-KLON HARAPAN UBI KAYU UNTUK BAHAN BAKU BIOETHANOL / Titik Sundari dan Erliana Ginting
- KERAGAAN KLON-KLON HARAPAN UBIKAYU UNTUK BAHAN BAKU INDUSTRI BIOETHANOL DI PATI JAWA TENGAH / Solihin
- PELUANG PENGEMBANGAN ALTERNATIVE PRODUK “MODIFIED STARCH” DARI TAPIOKA / Heny Herawati
- MANAJEMEN BUDIDAYA UBIKAYU UNTUK MENDUKUNG INDUSTRY MOCAL (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DI JAWA TENGAH / Retno Pangestuti dan Sarjana
- PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TEPUNG KASAVA TERMODIFIKASI / Suismono, Hadi Setiyanto dan Agus Sumantri
- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UBI KAYU DAN UBI JALAR DI JAWA TENGAH / Ranchman Djamal
- KARAKTERISTIK KLON-KLON HARAPAN UBI JALAR BERANTOSIANIN PADA BERBAGAI UMUR PANEN / St A Rahayuningsih, M Jusuf, Damanhuri dan TS Wahyuni
- SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BEBERAPA KLON UBI JALAR KUNING /ORANYE KAYA BETA KAROTEN / Erliana Ginting, M Jusuf dan St A Rahayuningsih
- SELEKSI KLON-KLON UBI JALAR TOLERAN PENYAKIT KUDIS (Shpaceloma batatas) DI MALANG JAWA TIMUR / M Jusuf, Sumartini,Tinuk S Wahyuni dan Joko Restuono
- KERAGAAN USAHATANI UBI JALAR NARUTOKINTOKI (STUDI KASUS DI DESA PADOMASAN, KEC. REBAN, KAB. BATANG / Abdul Choliq, Indrie Ambarsari dan Sularno
- PENGEMBANGAN ES KRIM UBI JLAR DENGAN SUBSTITUSI SUSU KEDELAI SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL / Sri Handajani, Dian Rahmawati dan Dewi Pamungkasari
- PROPYLENE GLIKOL DAN LECITHIN SEBAGAI EMULSIGATOR DALAM PEMBUATAN ES KRIM NABATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) / Choirul Anam, D Pamungkasari, Hilmila Surya, Ilham P dan Riant KD
- POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN UWI (DIOSCOREA ALATA I. DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KALIMANTAN SELATAN / SS Antarlina dan Erliana Ginting
- KERAGAAN HASIL UMBI INDIVIDU TANAMAN F1 UBI JALAR KUNING DAN UBI JALAR UNGU / Tinuk Sri Wahyuni dan St A Rahayuningsih